» » Обзор игры Dead Space для iPhone
Обзор игры Dead Space для iPhone

Обзор игры Dead Space для iPhone

Обзор игры Dead Space для iPhone

Яблочный ужас
Труды ЕА по подбрасыванию в Dead Space свежих дров, подогревающие зрительский интерес к серии, действительно вызывают уважение. Всего за три года вселенная Мертвого Космоса разрослась на две полноценные игры, две полнометражные анимации, книгу, комикс и мини-игру, а теперь еще подоспела игрушка на девайс от Apple, ставший, без сомнения, новой игровой платформой. Но если до этого вспомогательные дополнения к играм смотрелись очень даже на уровне, помогая глубже вникнуть в атмосферу вселенной, то мобильная версия Dead Space больше похожа на попытку то ли подоить франшизу, то ли ее попиарить (или то и другое вместе взятое).
Обзор игры Dead Space для iPhone

Космический вандализм
Вместо полюбившегося Айзека нам подсовывают управление немного шибзанутым инженером по кличке Вандал. Впрочем, какого-то особого отличия от Кларка замечено не было: в костюме и с плазменным резаком - все на одно лицо. Около трех часов Вандал будет продвигаться по известной прошедшим Dead Space 2 станции Sprawl и, по сложившемуся обычаю, отпиливать некроморфам ноги и другие растущие из них ненужные тентакли. Видов монстров на порядок ниже, чем в основных играх, и хоть оружие ограничено всего четырьмя стволами, они все равно лихо получают резаком по жгутикам. Попытка перенести всю игровую механику оригинала отчасти провалилась: мобильный DS пугает разве что убожеством и невзрачностью текстур, а неожиданных и страшных моментов здесь практически нет. Монстры знай себе прут кучками по три штуки, быстро умирают и освобождают место для следующей тройки. Более того, в отличие от задохлика Айзека, Вандал отличается завидным здоровьем, которое, к тому же, быстро восстанавливается на пару со стасисом.
Обзор игры Dead Space для iPhone

Страх познается в сравнении
Увы, по сравнению не только с оригинальным Dead Space, но и с другими проектами на i-девайсы, игра может предложить слишком мало развлечений, а многим вообще покажется скучной. Несмотря на то, что нам скармливают немалый кусок сюжета, проливая свет на происходящее в DS2 (расскажут, кто пустил некроморфов в жилой сектор станции), в игре практически нет ничего выдающегося. Уже на пятом уровне игрок собирает все оружие и прочие рулезы, а примерно со второго понимает, что ждет его до самого конца: линейность и однообразие, даже несмотря на уровни с вакуумом и невесомостью. Во многом неприятный привкус у творения IronMonkey возникает из-за не самой свежей графики. Главный герой проработан неплохо, но некроморфы здесь выглядят страшно в основном из-за нищенской детализации. Уровни обходятся без каких-либо эффектов в освещении и практически полностью построены по технологии copy-paste, а эффекты от выстрелов и взрывов выглядят как в худших поделках на PS1.
Обзор игры Dead Space для iPhone

Режим автопилотирования включен
С управлением разработчик справился хорошо. Левая половина экрана отвечает за бег и ходьбу, правая позволяет крутить камерой. Прочертил по дисплею пальцем - и очередной некроморф лишился пары-тройки конечностей. Интерфейс по традиции минималистичен и удобен, а стасис, кинесис, новое любимое занятие космических инженеров топтание трупов и ящиков - также выполняются на ура. Разумеется, на iPad играть в разы удобнее, а на более мелкодисплейных детищах Apple у многих могут возникнуть проблемы, особенно с переключением режимов стрельбы.

категория Статьи и обзоры просмотров 1871