» » Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx
Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

"Странный ящик" (неоранжевый) прибыл в Steam с началом рождественских распродаж. Жадно разорвав красочную упаковку, покупатели обнаружили, что половина содержимого мила, но основательно покрылась пылью, а другая половина разваливается на части, режется осколками да и тоже, по правде сказать, далеко не первой свежести.

Выставлять оценки первым двум играм серии Oddworld мы не решились. Во первых, они выходили на PC еще в конце прошлого века. Во вторых, при подготовке "Странной коробки" никто и не подумал их обновить. На просторах Сети проскальзывали скриншоты, на которых сцены были прорисованы в HD разрешении, но дальше картинок дело не пошло: версии Abe's Oddysee и Abe's Exoddus в составе Oddbox ничем не отличаются от тех, что Steam, Good Old Games и другие онлайновые магазины продавали долгие годы. Так что покупателя "Странной коробки" ждут действительно странные для 2011 года сюрпризы: сжатое видео уровня первой PlayStation и разрешение экрана в 640 на 480 пикселей. Посему ниже последует внеочередной выпуск Forgottenware.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Oddworld: Abe's Oddysee, Oddworld: Abe's Exoddus
Сам ты мудокон
Как и большинство представителей своего народа, мудокон Эйб был рабом промышленных магнатов глакконов. Занимался герой уборкой в офисах хозяев, и, чтобы полотер не болтал зря, ему зашили рот. Зашили неважно. Узнав, что пищевая промышленность глакконов собирается переключиться на революционный вид дичи (из за поголовного истребления прошлого вида), Эйб смог донести до соплеменников простую мысль: блюда из мудоконов вредны для здоровья мудоконов. Поэтому побег из застенков мясо комбината плавно перерос в спасение собственного вида: попутно приходилось вытаскивать туповатых товарищей из лабиринта пил, мин и лап вооруженной охраны.

В сюжете Abe's Exoddus проблему геноцида дополнила другая актуальная проблема алкоголизм. Потеряв перспективный источник свежего мяса, глакконы решили удивить рынок новым продуктом Soulstorm Brew пойлом, сделанным из костей мудоконских предков. Недовольные праотцы посетили Эйба и дали
ему новое задание: прекратить разграбление могил. Останки откапывали рабы мудоконы, слепые из за крепко зашитых век, но в целом тоже требовавшие спасения. Тем временем помощники Эйба успели нализаться костяной воды и "болели" - еще одна проблема на голову зеленого героя.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Привет! За мной! Работать!
Геймплей первых двух игр почти идентичен это головоломки, притворяющиеся обычными платформерами. Эйб умеет ходить, бегать, прыгать, красться и кидаться мелкими камнями (найти которые в обшитой металлом промзоне не так легко). Также спасителю мудоконского народа положена способность входить в транс, вселять свое сознание в представителей других рас и контролировать каждое их движение. Увы, выполнить этот трюк дают не на каждом экране: для подавления духовной жизни мудоконов глакконы повсюду развешали зонды - медитирующий рискует словить разряд электрошока. Однако когда в системе обнаруживается брешь, недруги Эйба обречены. Только что патрулировавшие шахты слиги с глупым хохотом расстреливают коллег и жарят тявкающих сторожевых слогов молниями; кровожадные парамиты сбиваются в стаи и организованно набрасываются на врагов мудоконского народа. Хаос достигает апогея в Abe's Exoddus, где Эйбу доводится вселяться в глакконов и от лица лысых администраторов раздавать команды слигам. В той же игре наш зеленый протагонист может глотнуть костяного отвара, пустить газы и силой мысли превратить пук в летающую бомбу.

Впрочем, в одиночку Эйб далеко не уйдет: открытие многих дверей требует слаженной работы четырех шести мудоконов. Обычно измученных собратьев надо не только найти и поприветствовать, но и довести до места назначения по дороге, выложенной минами, датчиками движения и спящей охраной. Тут выясняется, что мудоконы - эмоционапьные ребята: раздраженные не станут слушаться команд, пока герой не извинится, депрессивных нужно утешать, а наглотавшиеся веселящего газа будут хохотать, пока не получат по мордасам. Раскатистое "Хы-ха-ха!" - последнее, что хочет услышать (или услышит) Эйб, когда команда из восьми рабов крадется мимо слигов. Слепые мудоконы хоть и не эмоциональны, но безропотно шагнут с обрыва, если их вовремя не остановить. А спасать ребят надо: в финале обе игры посчитают выживших, погибших и забытых, определят карму героя и покажут хорошую или плохую концовку. Благо, что сохраняться можно в любой момент.

Oddworld: Munch's Oddysee
Манч и его манчкины
Перейдем к более свежим хроникам мира Oddworld Munch's Oddysee вышла всего лишь десять лет назад эксклюзивно для ХЬох. В конце 2010 года студия Techlnform собрала порт и за пару недель до релиза спихнула его Just Add Water, которая добавила поддержку виртуальных наград Steam. Результат получился любопытный. Во первых, графику такого качества сейчас стыдятся использовать даже в бесплатных играх, а "повышенное" (страшно сказать, до 1024 на 768 точек!) разрешение экрана только подчеркивает размытые текстуры. Во вторых, управление вроде как адаптировано для ПК, но "действие" и "прыжок" расположены на одной кнопке, а сонная камера почти не реагирует на мышь1. В третьих, до выхода патчеи игра зачастую вылетала в первой же комнате, а после на некоторых машинах она перестала загружаться вообще. Формально сдавшая порт компания Just Add Water положению, мягко говоря, не рада, хотя уже объяснила игрокам, что она тут как бы ни при чем.

Что до самой Munch's Oddysee, то переход в эпоху 3D в свое время серии все же удался. Старина Эйб и вездесущие слиги узнаваемы и по виду, и по голосу, крикливый стиль объявлений и плакатов первых игр сохранен в неприкосновенности, а новый сюжет продолжает традиции черного юмора. Глакконы не прекращают промышленную эксплуатацию окружающей среды, в том числе океанов. Популяция земноводных гэббитов почти полностью истреблена ради вкуснейшей икры и легких для пересадки (магнаты обожают курить, но не терпят рак). Один из последних представителей своего вида, Манч, попадает в капкан, а оттуда в операционную ваиккерсов, то есть расы ученых вивисекторов на службе у глакконов. В результате легкого хирургического вмешательства Манч обретает две способности: взламывать электронику и разговаривать с фаззлами. Фаззл это что то вроде кролика, только с нечесаной шерстью, без лап, ушей и с огромной зубастой пастью. Манч решает освободить всех пушистиков, запертых в клетках лабораторий, и спасти еще один вид от вымирания, раз уж его собственный сгинул. Тем временем после общения со всезнающим обкуренным слизнем Эйб и его товарищи отправляются вызволять Манча из лап ученых.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Последний из гэббанят
Геймплей оригинальных игр в Munch's Oddysee узнаваем, но в то же время во многом изменился. Эйб водит с собой мудоконов, а Манч ковыляет с кучкой фаззлов, добираясь до труднодоступных рычагов, чтобы открыть дорогу к выходу из уровня и к порталам, куда нужно сдавать спасенных существ. Только раньше протагонист умирал от одного ранения, а в новом "СТРАННствии" герои имеют небольшой запас здоровья, позволяющий уверенно бегать под пулеметным огнем (слиги нечасто ходят на стрельбище). Погибший же либо возвращается в начало уровня, либо воскрешается коллегой (есть уровни, где Эйб и Манч работают сообща) на специальных станциях в обоих случаях убитые враги остаются мертвыми. Да, в игре появился заметный боевой элемент. Манч распоряжается своей сворой фаззлов, а Эйб насылает на слигов мудоконов с дубинками. Нужно лишь перед командой "Бей их, ребята!" оценить шансы на победу и конечность ресурсов: фаззлов и рабовполотеров оживить нельзя, а вот павшие в бою вольные мудоконы
воскрешаются у особых алтарей. С продвижением по сюжету среди врагов начинают попадаться ребята с толстой броней и сильным оружием, но и гопкомпанию Эйба иногда можно прокачать за символическую сумму. Валютой в игре служат зеленоватые грибы, чей сбор теряет всякий смысл, если рядом Эйб: его молитва за секунду заставляет сорванную монету вырасти заново.

Кроме миссий, в которых все решает мудоконский раш, есть и более спокойные задания, где в ход идет логика и умелое использование талантов героев. Манч отлично плавает и хорошо управляет огромными кранами или роботами. Эйб накачал мышцы, научился поднимать и перебрасывать других персонажей и, конечно же, всегда готов сделать слигов или глакконов своими марионетками. Глотнув кофе, оба героя временно ускоряются, и могут проноситься в тяжело охраняемые места.

Точности движений, какой порой требовала
Abe's Exoddus (спринт через три экрана с остановкой строго на участке пола длиной в шаг), Munch's Oddysee от игрока не ждет, несмертельная смерть и бесконечные грибы вызывают недоумение, но бегать по миру интересно ради роликов с первыми полосами глакконовских газет, освещающих повороты сюжета. Впрочем, видео открыто лежит в папке игры.

Между прочим: Первые две игры о Странном мире вышли как дилогия Oddworld Adventures на Game Boy, но особенной популярности за ними не замече­но (возможно, дело в искореженной картинке, благодаря которой Эйб похож на необтесанное полено). Другая, гораздо более примечательная мутация Oddworld отечественный самопальный Abe's Mission: Escape для ZX Spectrum. Цветов на экране немного, звука нет вообще, мир невелик, но анимации движений и основы игровой механики (в том числе управление врагами) воссозданы блестяще. Для тех фанатов Oddworld, кто не боится эмуляторов и специфической спектрумовской раскладки управления, игрушка настоятельно рекомендована к ознакомлению.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Oddworld: Stranger's Wrath
Порт Stranger's Wrath с Xbox на PC уже целиком произведение Just Add Water. Никакие третьи лица не приложили к нему своих рук, хотя, возможно, стоило. Тогда команде, которая по собственному признанию РС игр в глаза не видела, объяснили бы, что разрешение экрана не принято выбирать из пунктов "низкое",
"высокое" и "ультра" (без какой либо расшифровки в цифрах). Также разработчикам этой студии не помешало бы узнать, что назначить в шутере режим рукопашной атаки на кнопку V, а выход из этого режима на С приравнивается к издевательству.

Будь поблизости от разработчиков хоть кто нибудь, кто до этого видел компьютерные игры, мы уверены, он бы открыл им глаза! Но, отнеситесь с пониманием, где же такого человека было найти? Поэтому управление не настраивается; имя профиля нужно вбивать подбирая стрелками буквы в таблице; мышь в меню не задействована, а в игре дергается так, что, по меткому выражению одного из счастливых покупателей, "кажется, что целишься ручкой переключения передач". Игра 2005 года на современном железе уверенно держит 15 кадров
в секунду (с порывами до 20). Особо примечательно, что выпустили ее без каких либо улучшений графики (HD версию для PC начнут делать после релиза на PS3). О, будь поблизости человек, который хотя бы краем глаза видел компьютерные игры, он не стал бы молчать! Но, увы, видимо, столь редкого специалиста так и не смогли найти, в результате игра вышла тормозной, глючной и неудобной.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Атмосфера Oddworld в Stran­ger's Wrath чувствуется далеко не сразу. Из старых знакомых нас встречают только фаззлы и одинокий вайккерс, а первая половина Stranger's Wrath почти не обременена такой ерундой, как сюжет: немногословный герой в шляпе охотится на бандитов, терроризирующих курреднеков на "Диком Западе", копит деньги и покупает апгрейды экипировки. На полпути к финалу из игры внезапно исчезает экономика, повествование складываться в нечто похожее на традиционный рассказ об уничтожении редких видов, а до возвращения визуального стиля первых игр нужно выждать еще половину оставшегося времени. Впрочем, отдадим должное: редкий проект способен так плавно, как Stranger's Wrath, сменить сеттинг с прерий вестерна на заснеженные скалы скандинавского мифа.

Рецензия игры - Oddworld: The Oddboxx

Жуки и суслики
Режим от третьего лица здесь почти бесполезен и годится только для бега на длинные дистанции. Основная работа по отлову бандитов проходит с видом из глаз героя, а главный инструмент нелегкого промысла это "двуствольный" арбалет. Агрегат капризный: не согласен использовать один и тот же тип снарядов в обоих стволах (даже если имеются две обоймы), да и ничем иным, кроме мелких животных, стрелять не умеет. Пачки злобных ос работают как пулемет, запущенные фаззлы грызут все, что подходит к ним слишком близко, а боссов элементарно вырубает дуплет из тяжелого жука и электрической мухи. Те, кто предпочитает стелс и уничтожение врагов поодиночке, могут выманивать охрану сусликами с богатым словарным запасом и мерзким характером. Нормальные же игроки просто пульнут в толпу взрывающуюся летучую мышь или скунса массового поражения. Все патроны, кроме бесконечных электромух, можно лично наловить на природе, но иногда игра забывает про оригинальность и выставляет перед боссами стандартные ящики с "консервированным" зарядами.

Никаких стратегических и ролевых элементов, головоломок, выходящих за пределы "пальни по бочке с горючим", или открытого мира в Stranger's Wrath нет. Иллюзия выбора, возникающая в начале игры, к середине исчезает начисто. Налицо линейный сюжетный шутер, не испорченный системой укрытии , с парой поездок на вагонетках и продолжительной миссией на лодке, вооруженной автоматической пушкой. Сложность не настраивается, но даже с кривой поддержкой мыши ни обычные проивники, ни боссы не представляют опасности, если не лезть на рожон и вовремя жать на кнопку регенерации здоровья.

Квад
Две оригинальные истории приключений Эйба нетронутая классика как в прямом, так и в переносном смыслах. В плане геймплея и стиля они выгодно смотрятся даже на фоне современного потока индиплатформеров. Порты Stranger's Wrath и Munch's Oddysee - недоработанные инвалиды, к которым уже анонсировано несколько патчей. После выхода заплаток обе игры, наверное, можно будет без тени сарказма посоветовать фанатам серии, ведь их (игр, а не фанатов) устаревший вид вряд ли привлечет кого нибудь еще.

категория Статьи и обзоры просмотров 2216