» » Рецензия игры Elements of War
Рецензия игры Elements of War

Рецензия игры Elements of War

Рецензия игры Elements of War

Elements of War представляет собой прекрасный пример того, до чего человечество может себя довести, если не перестанет плавить полярные льды и уничтожать амазонскую сельву. В качестве затравки к сюжету использовано вечное желание человечества сделать так, "что бы этот противный ливень пролился на голову соседа, а не на мой огород".

Рецензия игры Elements of War

Сила от самой природы
В США запустили проект "Четыре стихии", результатом развития которого стала сеть метеорологических станций, созданных вовсе не для предсказания погоды, а для управления ею. В качестве последствия от работы станций правительство получило огромный и крайне устойчивый циклон, растянутый над доброй половиной территории США и подтянувший за собой массу катаклизмов, начиная с банальных дождей и заканчивая землетрясениями и цунами. Народ побежал на окраины, а те, кто остались, немедленно разобрались по группам и начали играть в войну. С одной стороны это "Вороны", целью которых является власть над бывшей территорией США, с другой группа "Патриоты", стремящаяся восстановить конституционный порядок и призвать нахалов к ответу за свои злодеяния.

Когда погода становится совсем плохой, в игру вступает европейский миротворческий корпус, в составе которого есть и русские исследовательские (это теперь так называется) отряды. Правда, не все эти силы наполнят своим благоуханием однопользовательскую часть Elements of War. Увы, на данном этапе американцы предпочтут разбираться своими силами и не звать помощь из за границы. В одном из предыдущих номеров мы уже упоминали об этой игре, но тогда однопользовательская кампания отсутствовала в ней как класс. Мы рады, что разработчики игры вспомнили и о тех, у кого интернет уже в печенках сидит.

Рецензия игры Elements of War

Я тучи разгоню руками
Главное действующее лицо кампании капитан Пол Вилсон. Все свое игровое время он потратит на прохождение двенадцати миссий и избавление Соединенных Штатов от банды убийц, которая, к тому же, изо всех сил пытается завладеть рабочими прототипами вооружения, способного управлять различными погодными явлениями. Итак, Вилсон берет в зубы пару БТР и десяток солдат и начинает победное шествие. Его командный скилл постепенно растет, и в пределы компетенции попадает все больше и больше разновидностей вооружения. Но местные игровласти не дают как следует развернуться полководческому гению. Если ты капитан, то на тебе роту, и не жужжи. Ну, ладно, две.

Под командованием игрока может одновременно находиться не более девяти подразделений солдат и столько же единиц техники. В многопользовательском варианте развития событий есть возможность получить в распоряжение несколько специальных погодонагнетательных юнитов, но в режиме кампании он будет довольствоваться единичными экземплярами этих устройств, выданными ему под расписку в ознакомительных целях. Когда дело доходит до пехоты, юнит становится понятием до некоторой степени абстрактным. К примеру, юнит снайпера один человек, а пехотный юнит уже три.

Рецензия игры Elements of War

Управление в игре стандартное, со стандартными ошибками. При клике на отряде он не всегда выбирается, и зачастую игрок рискует отправить в нужное место на карте совсем не те силы, которые планировал. Сам интерфейс выбора совершенно не продуман это окошко с тремя закладками, на каждой из которых находится отдельный тип войск. Сгруппированные отряды никак не отображаются, и игроку остается только полагаться на свою память, нажимая ту или иную цифру на клавиатуре. Горячие клавиши определены только для спецспособностей юнитов, в остальных же случаях приходиться обходиться мышкой. Указывая бойцу его цель, нужно обязательно кликнуть не сам вражеский юнит, а в миниатюрную всплывающую табличку над его головой.
В силу того, что войск у игрока мало, а враги имеют отвратительную тенденцию наваливаться скопом с естественной для танков и БТРов скоростью, игра зачастую превращается в попиксельное перемещение юнитов в особо важные места и периодическое со­хранение после каждой пары шагов.

Рецензия игры Elements of War

Будущее наступает на тебя сапогом
Большинство бойцов в игре представляют собой обычных солдат с обычным вооружением, но, по мере продвижения по сюжетной линии игрок начинает сталкиваться с уже совсем фантастическими разработками военнопромышленного комплекса типа человекоподобных роботов, охраняющих границы штатов.
Любой юнит в игре, помимо своих стандартных стрелковых способностей, обладает еще и одной-двумя дополнительными, активируемыми нажатием отдельной кнопки. К примеру, пехотинцы начинают стрелять из подствольников, у танков вдруг вырастают маленькие пусковые ракетные установки, а джип нагоняет на врага дымовую завесу или облако слезоточивого газа.

Тракторы и летательные аппараты, управляющие погодными явлениями, не претендуют даже на ту псевдореалистичность, которая присуща шагающим роботам, и они здесь выделены в качестве средств, стоящих особняком от остальных боевых единиц. У каждого такого юнита есть большая и дорогая спецспособность, с помощью которой он вызывает какой нибудь жуткий природный катаклизм. Это может быть локальное северное сияние, после которого в районе цели перестает работать любая электроника, или же маленькое, но страшное землетрясение. Или, как вы посмотрите на то, чтобы в определенном радиусе от цели на поверхности вдруг появилась кучка шаровых молний, причиняющих ощутимый ущерб всему окружающему? Разумеется, у этих проявлений воинственности достаточно большой период перезарядки, чтобы вы, чего доброго, не покорили мир двумя юнитами.

У всех боевых единиц, доступных в режиме кампании, есть одна черта, которая большой бетонной стеной отделяет два режима игры друг от друга. В многопользовательской кампании добавлена возможность апгрейдов и вызова юнитов с повышенными боевыми характеристиками. За наличный расчет.

Рецензия игры Elements of War

Над интернетом безоблачное небо
Как мы уже писали, онлайновая война представляет собой множество независимых сражений за отдельные районы США. Игрок выбирает себе штат поинтереснее, собирает врагов примерно одного уровня с ним и идет защищать Родину в качестве командира отдельного подразделения, состоящего из подобранных на его вкус войск. В начале боя каждому командующему доступен определенного размера пул ресурсов, на которые он собирает свою армию. В процессе боя, по мере того, как игрок захватывает ключевые точки, он получает возможность вызвать подкрепление, с учетом того, что общее количество юнитов не будет превышать установленных лимитов.

Как и полагается уважающим себя "free-to-play" играм, в Elements of War декларируется принцип всеобщего равенства, в котором побеждает только тот, у кого руки прямее. На деле выходит другая картинка при прочих равных условиях побеждает тот, у кого есть парочка крутых спец юнитов, купленных за наличный расчет, либо какой нибудь бонус, полученный тем же путем. Хотя, в боях "несколько на несколько" могут победить и прямые руки, если партнеры слаженно работают. Но вряд ли эта возможность является уникальной для EoW, такое случается сплошь и рядом.

Рецензия игры Elements of War

Осторожно окрашено
Практически к каждой характе игры можно предъявить претензии, единственное, к чему придираться не хочется это ее внешний вид (особенно если не обращать внимания на интерфейс). Местные пейзажи и действующие лица хороши настолько, что хочется поздравить всю креативно рисовальную часть команды разработчиков с великолепной работой. Детализация в игре далека от совершенства, но все, что шевелится, бегает, ездит и машет листьями, выглядит на сто баллов. Дома трескаются и разрушаются, тяжелая техника безжалостно сносит зеленые насаждения, заборы ломаются, в общем, практически полный интерактив. Единственное, что нарушает эту благостную картину все разрушения, поваленные секции заборов не рассматриваются юнитами как проходы на вражескую сторону. Воспитанные американцы входят только в дверь.

Рецензия игры Elements of War

Ах, какая тут погода! Она вся такая своенравная, как и ее тезка в реальности, и вносит в процесс точно такую же сумятицу. Все меркнет, никто ничего не видит, все плюются и ругаются. Красота! Пасторальную красоту американской глубинки норовит испортить отвратительная озвучка. Как озвучка может испортить изображение на экране не совсем понятно, мы до знакомства с Elements of War тоже не думали, что так бывает, но у Elements of War както получается. Увы, это самое черное пятно во всей однопользовательской версии игры. Со звуком тут достаточно неприятностей, и каждая из них способна пустить ко дну любой игровой "Титаник". Наговоренные безжизненно скучными голосами реплики еще полбеды. Другая проблема возникает, когда юнит вдруг начинает говорить двумя голосами поочередно (ну чисто Горлум с раздвоением личности), а в довершение плавно переходит на английскую речь. Видимо, после сеанса звукозаписи непросто было определиться, какая озвучка получилась лучше, поэтому в финальную версию решили поставить всю, авось что нибудь игроку да понравится.

...дцатый элемент
Поскольку версия игры, попавшая нам в руки, была однопользовательской, оценка проставляется именно этой версии игры. Мы готовы признать, что в онлай не дело обстоит гораздо веселее, что там и танки посмешнее, и вертолеты полегче, и пехота шустрее бегает. Только в этом случае выпуск однопользовательской
версии получается делом совершенно ненужным. Просто, чтобы была.
Да и ладно. Пусть будет.

категория Статьи и обзоры просмотров 2708