Обзор игры Alice: Madness Returns
  • Жанр: Arcade (Platform) / 3D / 3rd Person
  • Издатель: Electronic Arts
  • Разработчик: Spicy Horse Games
  • Платформы: ПК, Xbox 360, PS3

Обзор игры Alice: Madness Returns

Обзор игры Alice: Madness Returns

American McGee — персонаж известный. И прославила его именно Alice — история о том как героиня Льюиса Кэрролла теряет родителей в пожаре, попадает в лечебницу, а оттуда — в преобразившийся мир Страны Чудес, мрачный и безумный. Но American McGee's Alice вышла в 2000 году, и с тех пор далеко не все начинания мэтра удавались (кто сейчас помнит Grimm или Bad Day L.A.1). Нужна была новая «Алиса». И вот она идет — повзрослевшая и безумная как четыреста кроликов.

«ЧТО ТЫ НАТВОРИЛА!»
Между событиями первой игры и Alice: Madness Returns прошло одиннадцать лет. Те из вас. кто любит тайны, должно быть, уже подметили - столько же лет прошло и в реальности. Алиса уже давно не девочка, но внешность у нее осталась мышкинская худоба, мрачный облик. безумные глаза.
Обзор игры Alice: Madness Returns

Придя в относительную норму. Алиса выписалась из клиники для душевнобольных и отправилась в Лондон продолжать лечение амбулаторно под присмотром местного психиатра. Но викторианский Лондон не пошел ей на пользу. И дело не только в климате, грязи и джеках-потрошителях. Безумие вновь накатывает на Алису на лондонских улицах ей повсюду мерешатся тени погибших родителей и слышится мерзковатый голос, произносящий: «Что ты наделала?» Дело тут нечисто, и Алиса начинает собственное расследование и в реальности, и в Стране Чудес, которая вновь исказилась и наполнилась безумными кошмарами. А ну как выяснится, что одиннадцать лет назад не белый котенок опрокинул лампу, а сама Алиса подожгла дом?

А НЕ ИСПИТЬ ЛИ НАМ ЧАЮ?
Судя по всему, игровой процесс практически не поменяется - Алиса так и будет скакать по платформам, решать несложные головоломки, по пути сражаясь с монстрами и боссами. Но если в American McGee's Alice действие происходило целиком в Стране Чудес и Зазеркалье, то в продолжении примерно десятая часть игры пройдет в реальном мире - в Лондоне и возможно, в окрестностях . Подробности сюжета пока не известны, но разработчики показали нам Алису не только на темных городских улицах, но и в странной медицинской лавочке (заведение того самого психиатра?), и на загадочных развалинах, среди дыма пепелищ (а на горизонте торчит Большой Бен. будто так и надо).
Обзор игры Alice: Madness Returns

Со Страной Чудес и Зазеркальем определенности чуть больше. В самом начале мы попадаем в чад кутежа Безумного Чаепития. Шляпник похоже, рассорился с Мартовским Зайцем из-за политических разногласий. Под мудрым руководством нашего старого знакомого Чеширского Кота, Алиса преодолевает пропасти среди шестеренок и храбро вступает в бой с ожившими чайничками, женские сапоги. В землях Безумного Чаепития мы впервые познакомимся с новым элементом игрового процесса - балансировке. Вооружившись шестом, Алиса будет преодолевать узкие тропки над пропастью. Уже использовавшиеся в American McGee's Alice трюки с увеличением и уменьшением вернутся - но теперь Алиса сможет не только пить из флаконов и есть пирожки в заранее прописанных местах, но и менять рост по собственному желанию (по крайней мере, на некоторых уровнях).
Обзор игры Alice: Madness Returns

Главные мотивы окружающих пейзажей и интерьеров тоже знакомы: чайники, блюдца, часы и шестерни шахматы, игральные карты, розовые сады, замки, двери и окна, зеркала, зачарованные леса, реки и озера из слез - все они сгодились бы и для оригинальной игры. Единственное отличие Madness Returns в том что в этой игре мгла наконец развеется. Мы увидим залитые солнцем просторы, радугу и парящие среди белых облаков острова почти «аватарского» вида. Скорее всего, эгу красоту разработчики припасли для контраста, позаимствовав прием из Grimm. Что до врагов, то они тоже вполне типичны - плоские игральные карты, чайники на ножках и монстрики всех мастей. Боссов разработчики прячут (кроме улитки из стихотворения о морской кадрили). но тут скорее всего, сюрпризов можно не ждать одни персонажи дилогии станут боссами, другие - союзниками.
Обзор игры Alice: Madness Returns

А вот сами сражения слегка изменятся. Нам обещают, что к каждому типу монстров потребуется особый подход, без которого Алисе придется туго. Немного пугает и куцый комплект оружия. В оригинале у Алисы было десять «пушек». В Madness Returns ожидается только четыре разновидности оружия - уже знакомый нам антибарма-глотский нож перечница-пулемет, чайник-ракетница и лошадка на палочке, с невыясненным пока эффектом. Как-то маловато! Пока что Alice: Madness Returns выглядит как классическое продолжение первой части. Герои знакомы, пейзажи - тем более. С теми же иллюстрациями можно было бы сделать ремейк. и никто бы не заметил подмены. Поэтому интереснее всего сейчас, что там шанхайские разработчики припасли для игрового сюжета и хватит ли Spice Horse Games опыта, чтобы выдержать стиль и сделать достойное продолжение. Легендарный разработчик, легендарное продолжение, удачный сеттинг. красивые картинки — все это дает надежду на удачное возвращение Алисы в пучины безумия. У студии Spice Horse уже были интересные игры (в их числе с уклоном в психиатрию), но Alice станет ее первым крупным проектом. Да и от МакГи мы в последнее время не видели ничего толкового.

категория Статьи и обзоры просмотров 4635