Обзор игры - Tomb Raider

Обзор игры  - Tomb Raider

TOMB RAIDER ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Наблюдатьзатем, что происходит с Tomb Raider, интересно уже 15лет,с самой первой части сериала. Приключения Лары Крофт всегда следовали последним трендам видеоигр, порой успешно (Legend), порой провально (Angel of Darkness).

Когда серия окончательно сошла с ума (а это произошло как раз на Angel of Darkness), ее отобрали у Core Design и отдали другим разработчикам Crystal Dynamics - и с 2006 года под марками Tomb Raider и LaraCroft стали выходить исключительно отменные игры. Показательный пример: почти сразу после Angel of Darkness возродился «Принц Персии» с трилогией Sands of Time, и Лару окончательно списали со счетов. Потом появились Tomb Raider Legend, Anniversary и Underworld и монополии у «Принца» не вышло. Но у Лары есть и другой соперник Натан Дрейк из консольной Uncharted. В студии Naughty Dog работают многие бывшие сотрудники Crystal Dynamics, конкуренция между компаниями и их играми налицо. И, как ни крути, Uncharted в выигрышном положении за ним нет груза десятка игр, фильмов с Джоли, кучи комиксов и того факта, что любой герой игр прошлого тысячелетия (если его не зовут Марио) успел морально устареть.

Для того чтобы вновь встать на пьедестал, Tomb Raider идет на самую радикальную смену имиджа за все 15 лет. Результат этой трансформации мы узнаем уже в конце этого года.

Обзор игры  - Tomb Raider

АД КАННИБАЛОВ
Чтобы вы поняли, куда движется новая Tomb Raider (игра так и называется, без всяких подзаголовков), сразу о главном: это первая часть сериала, которая получит рейтинг Mature. Полтора десятка лет Core Design и Crystal Dynamics делали такое подростковое развлечение: пластмассовая кукла с гипертрофированными формами скачет по пещерам, стреляет с двух рук во все живое, ничего не чувствует и вообще не переживает. Игроки, в ответ, не видят в Ларе человека. Это простительно для 1996 года, но сейчас 2011-й, а за спиной BioShock, Gears of War и другие игры, которые умело жонглируют нашими эмоциями. Crystal Dynamics собрали все части Tomb Raider в один мешок и выкинули их на помойку.

Все начинается заново, сюжетно новое приключение Лары самое первое. Ей 21 год она путешествует на борту судна Endurance недалеко от Японии. Корабль попадает в шторм и раскалывается надвое, а Лару выбрасывает на берег подозрительного острова, вдалеке от экипажа. Чуть позже выяснится, что на острове живут дикари, которые коллекционируют человеческие черепа. Crystal Dynamics изначально делали продолжение Underworld, но быстро поняли, что направление взяли не то. Студия начала искать новый путь. Перезапуск сериала был не самым приятным вариантом, но без него обойтись не вышло: предыдущие годы из жизни Лары требовалось забыть.

Обзор игры  - Tomb Raider

ИЗНАЧАЛЬНО CRYSTAL DYNAMICS ДЕЛАЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ UNDERWORLD, НО БЫСТРО ПОНЯЛИ, ЧТО ВЗЯЛИ НЕ ТО НАПРАВЛЕНИЕ

КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ ЛАРУ
Tomb Raider всегда крутилась вокруг личности главной героини (как, впрочем, многие игры, изданные Eidos (ныне Square Enix Europe) - Hitman, Капе & Lynch, Legacy of Kain и так далее). Другое дело, что личность у Лары всегда была условной, упрощенной. Crystal Dynamics хотят, чтобы вы начали ей сопереживать.

Вы помните начало первой Tomb Raider, когда проводник пришел с Ларой к входу в пещеру на горе? Его тут же съели волки, на что Лара отреагировала... никак. Это эмоциональное «никак» - главная проблема серии при установлении обратной связи с игроком. Новая Tomb Raider меняет наши роли. Теперь Лара не крутая расхитительница гробниц, а попросту девушка, выжившая при кораблекрушении. И главное для нее - выживать и дальше. Черт возьми, Crystal Dynamics даже не заикаются о сокровищах и древних артефактах. Некогда. Впервые нам достается роль жертвы, а не охотницы. Чтобы игроки поверили в героиню, каждая деталь вокруг нее стала реалистичней. Мини шорты и топы, обнажающие живот, остаются в прошлом, как никак, Лара член экспедиции. Crystal Dynamics отказались от игры в Барби - никаких смен гардероба и, как говорит арт директор Брайан Хортон (Brian Horton), «по unlockable bikinis». Взамен этого одежда (длинные брюки карго и майка) станет естественной частью историю: по мере прохождения игры она будет пачкаться, покрываться пятнами грязи и крови и рваться. Да и саму мисс Крофт не обойдут стороной ушибы, ссадины и порезы.

И это самая наглядная иллюстрация того, что игра сместила свои акценты. Маленький, но правильный штрих: рост новой Лары - около 170 сантиметров. Суть не в цифрах, а в ее размерах в сравнении с членами экипажа Endurance и другими персонажами Крофт будет где то на голову их ниже. Это ещеодинудар по имиджу железной леди хотя бы потому, что ее типичный взгляд сверху вниз меняется на свою противоположность. И еще одно: впервые в серии разработчики задумались о тех, кто окружает Лару. Те, кто раньше имел прикладное значение, теперь оказываются на равных с героиней и внимание периодически указывают ей, что делать. Мир игры про сильную независимую женщину (которую тыкающие дети ставят во все позы подряд) перевернулся вверх ногами.

Обзор игры  - Tomb Raider

КОНРАД РОТ
Личность Лары будет раскрываться через ее отношения с другими персонажами, и одного из них Crystal Dynamics показали. Им стал Конрад Рот (Conrad Roth), капитан корабля Endurance. Британец, 52 года, мечтает сменить свое судно наяхту. Вылитый Харрисон Форд, он выступит в роли наставника Лары и поможет ей стать «робинзоном» (да, теперь Ларе требуется чужая помощь!). Учитывая то, что Конрад отставной морпех и опытный искатель сокровищ, думаем, он научит мисс Крофт эффективным трюкам.

МЫ ДУМАЛИ, НЕ СДЕЛАТЬ ЛИ ТАК, ЧТОБЫ У ЛАРЫ ЛОМАЛИСЬ КОСТИ, НО ПОТОМ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР
Первая Tomb Raider появилась в том же году, что и Duke Nukem 3D, и две игры были схожей, кхм, философии. Прошло 15 лет, Duke Nukem Forever наконец то выходит, и, судя по последнему трейлеру, под новой оберткой прячется все та же игра 1996 года. А вот что изменилось в индустрии за прошедшие годы, покажет новая Tomb Raider.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
Crystal Dynamics много говорят о новой роли Лары, но скупы на детали о самой игре. Впрочем, то, что известно, под­тверждает одно такой Tomb Raider мы еще не видели. Главное мир игры стал открытым, для исследования нам дадут целый остров. Но мы не сможем сразу же добраться до любой его точки нам понадобятся правильные инструменты и физические навыки. Да, да, навыки - Лара будет развиваться и постепенно становиться сильнее. Выжившие члены Endurance разбили на острове несколько лагерей. В них мы сможем мастерить новые предметы, инструменты и оружие из подручного барахла. Также будет доступна возможность моментального перемещения между лагерями - комуинтересно возвращаться в уже изведанные места? И, наконец, для выживания нам потребуется искать себе еду и воду.

В ролевых играх это называется «прокачка» и «крафтинг» слова, непривычные для Тоmb Raider. Тем не менее, если у Crystal Dynamics все получится, впервые в серии мы увидим развитие персонажа - из крепкой, но неопытной девушки в настоящего Робинзона Крузо.
Боевая система тоже изменится привычная автоматическая наводка на врагов наконец то уступит место свободному прицеливанию, как во всех приличных шутерах. Пока что не совсем понятно, каким образом на острове появится арсенал огнестрельного оружия на первых изображениях был замечен только пистолет. Это чистая догадка, но учитывая возможность делать оружие из подручных материалов, мы можем ожидать и продуманной системы ближнего боя.

Обзор игры  - Tomb Raider

BE TRUE ТО YOUR SCHOOL
«Впервые в серии» - словосочетание, которое относится практически к каждому аспекту новой Tomb Raider. Crystal Dynamics пошли по рискованному, но правильному пути герой должен соответствовать времени. После анонса игры многие заявляли, что это уже не Tomb Raider. Глупости. Это Tomb Raider, и пока что эта часть сохраняет главное, что есть в серии, - дух приключений и главную героиню, которую все еще легко узнать. Да и вообще, даже если отбросить в сторону известный бренд, игра остается одной из самых перспективных в этом году.
категория Статьи и обзоры просмотров 2348

Комментарии к Обзор игры - Tomb Raider

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ