DiRT 3 - обзор игры

Игровое видео

DiRT 3 - обзор игры

DiRT 3 - обзор игры

В 2007 году легендарный раллийный суриал Colin McRae Rally обзавелся модным подзагаловком Dirt и подвергся тотальной перезагрузке. Тонкий баланс между симулятором и аркадой, с давних пор присущий играм серии, был нарушен. Теперь, чтобы виграть состязание, стало не обязательным проводить часы в тренировках и до мелочей запоминать треки: требования к игрокам ощутимо снизились. Появилось несколько новых, не обязательных видов состязаний - в том числе и такая экзотика, как гонки на багги, пикапах и на отечественных монстрах КамАз.
DiRT 3 - обзор игры

Вышедшая двумя годами позже Colin McRae Rally: Dirt 2 курс предшественницы поддержала и стала даже еще более «аркадной» - так, например, в игру добавили американский чемпионат Х-Games (что-то вроде гоночного аналога реслинга, если такая аналогия уместна), а количество традиционных раллийных этапов - значительно уменьшили. Из серьезного раллисимулятора игра окончательно превратилась в гоночное шоу - красивое, яркое, эффектное. Новая часть, отбросив длинное Colin МсАае Rally в названии, продолжит развитие серии в этом ключе - с той оговоркой, что постарается привлечь к себе как новую казуальную аудиторию, так и старую хардкорную. Изюминкой игры обещает стать новый режим под названием Джимхана (Gymkhana) - состязания мощных автомобилей на пространстве ограниченного размера, в которых акцент смещен на исполнение гонщиками различных трюков, таких как «полицейские» развороты на 360 градусов и «восьмерки», активное использование ручного тормоза, частые дрифты и объезд препятствий в виде шин, бочек и дорожных конусов. Консультировать авторов будет сам Кен Блок - известный мотоциклист и автогонщик, чьи видео с записями выступлений собирают миллионы просмотров.
DiRT 3 - обзор игры

Впрочем, появление новых режимов совсем не означает, что старому доброму ралли будет уделено меньше внимания - напротив, традиционных заездов в третьей Dirt окажется больше, чем во второй. Codemasters обещают, что из шести гоночных дисциплин с более чем сотней треков раллийные этапы составят не менее половины. Соответственно, большая часть гонок будет проходить в Европе с ее живописнейшими трассами - где, кстати, теперь идут и дождь, и снег - благо новый графический движок Ego может позволить такую роскошь. Изменится система освещения, усовершенствуется модель повреждений автомобилей, которая и до того была близкой к идеалу - если уже предыдущие игры серии выглядели великолепно, то продолжение, по всей видимости, станет просто умопомрачительным. Кстати, об автомобилях - парк машин Dirt 3 вызовет восторг у любого энтузиаста. Пятнадцать классов автомобилей - начиная от самых современных раллийных болидов, заканчивая ретролегендами 60-х, 70-х и 80-х го­дов: Peugeot 405 Т16, Mk2 Escort, Mini Соорег 5, Rепаults Alpine, Audi Quattro и одним из лучших ралли-автомобилей всех времен Delta HF Integrate. В сумме машин будет не менее пятидесяти - настоящий праздник для фанатов! Также среди обещанного: более удобные меню, динамическая погода, онлайновый мультиплеер и поддержка игры вдвоем по сплитскрину. Плюс в игре будет возможность работы с приложениями для Facebook и iPhone - игроки смогут общаться даже за пределами гоночного трека. Зачем зто нужно - пока не понятно, но в наш век всеобщей социализации, очевидно, лишним не будет. «Это будет самый крупный проект в истории Codemasters!» -делятся своими планами разработчики. Охотно верим и ждем - релиз намечен на текущий год.

категория Статьи и обзоры просмотров 3419