Обзор игры Bastion

Обзор игры Bastion

Обзор игры Bastion

ПСИХОДЕЛИЧНАЯ RPG, КОММЕНТИРУЮЩАЯ КАЖДЫЙ ВАШ ШАГ
С миром случилась большая беда: все рушится, исчезает, утекает сквозь. Белокурый мальчонка, проснувшийся один-одинешенек в утлой кроватке, возможно, последний человек во всей вселенной. Он встает с постели, бежит - и мир вокруг него начинает строиться сам собою. На своем пути он находит ттопор - им удобно крушить разбросанные всюду сундуки со скарбом - и скорострельный арбалет, стрелы которого метко разят врагов - причудных синих существ похожих на призраков.

Обзор игры Bastion

Дороги разветвляются, сундуки попадаются все чаще, ландшафт преображается, враги наседают, комментатор не умолкает ни на секунду... Это - новое произведение независимого игростроя, экшн-RРG под названием Ваstiоп. Ее создает недавно образованная компания Suреrgiапt Games, состоящая всего из шести человек. Как разработчики говорят сами о себе, «мы - маленькая студия с большой амбицией: создать игру, которая разожжет огонь воображения, как это удавалось делать играм нашей юности». Заявление не на пустом месте: в Bastion все - от визуального оформления до звукового сопровождения - призвано подчеркнуть ее ярко выраженную индивидуальность. Волшебные пейзажи самостроящегося мирка пропитаны очарованием и детской доброжелательностью, враги на вид необычны и комичны, а сам герой отрисован в стиле, близком к «чибиарту» - это когда голова у персонажа почти такого же размера, как и все тело. Но что самое необыкновенное - каждый шаг героя сопровождается комментарием Рассказчика.

Закадровый голос, который в играх иногда исполняет роль бесстрастного туториала, объясняющего азы управления и тотчас исчезающего, здесь берет на себя неожиданно много функций. Он и ведет рассказ сюжета, и посвящает в тонкости игровой механики, и комментирует действия игрока - одобрительно или, если дела идут плохо, с порицанием, не отказывая себе в удовольствии отпустить ехидную шутку. Голос как будто знакомый - похож на тот, которым озвучены трейлеры ко многим голливудским фильмам, - и сразу к себе располагает. Он подробно рассказывает о локации, в которой оказался герой, о воспоминаниях, связанных у него с этим местом. Разгорячившись, описывает накал страстей во время сражения. Играешь в демо-версию и думаешь - и как это мы раньше без пошаговых комментариев обходились?

Обзор игры Bastion

Нарративу в Ваstiоп вообще уделено особое внимание. Он строится на идее, что игра не должна прерываться ни на минуту, зто означает отсутствие диалогов, роликов на движке и какого-либо текста, кроме описания предметов в инвентаре. Благодаря этому авторам удалось воссоздать атмосферу, подобную той, что царила в играх старины, не обремененных излишествами сюжета. История в Ваstiоп, конечно, тоже важна, но не довлеет надо всем остальным: органичное переплетение визуального ряда, аудио и геймплея - вот чем призвана очаровать игра. Притом, что, в отличие отнеобычной графики и новаторского звука, игровой процесс ничем не удивляет: по всей видимости, нас ожидает вполне традиционная экшн-RРG.

Герой умеет обращаться с оружием трех видов - ближнего боя, дальнего боя и огнестрельным (причем одновременно можно использовать не более двух); обучен перекатам и может защищаться щитом. Сражения, как водится, сумбурны, но, по обещаниям разработчиков, не будут лишены тактики: если на первых порах побеждать удастся с наскока, то впоследствии станет необходимо тщательно продумывать свои действия. Кроме того, запланировано внедрение в игру кооперативного прохождения - как именно оно будет реализовано, пока неизвестно, но в Suреrgiапt Games заверяют, что дело точно не ограничится просто добавлением еще одного человечка, только в одежке другого цвета. Ко всему сказанному остается добавить, что игра выйдет уже в этом году, а распространяться будет исключительно по каналам цифровой дистрибуции. Стоить будет соответствующе - около $10-15 долларов.

категория Статьи и обзоры просмотров 1959