Обзор игры - Grim Dawn

Обзор игры - Grim Dawn

Обзор игры - Grim Dawn

ВТОРАЯ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ САМЫЙ КРАСИВЫЙ DIABLO- КЛОН И ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТОМ
Терпение и труд все перетрут», - учит нас народная мудрость. В случае с Crate Entertainment народная мудрость пока не подтверждается мастеровитые разработчики уже 10 лет пытаются сделать Diablo подобную игру. Но надежда есть: по скриншотам, ролику и описаниям Grim Dawn выходит интересной затеей. Даже без скидок на именитый образец.

Обзор игры - Grim Dawn

ТОЛЬКО ХИТЫ
Упорные разработчики (а это, напом­ним, бывшие Iron Lore Entertainment) знают толк в играх класса AAA. Titan Quest в свое время оказался самым красивым клоном известного классического «рогалика»; самостоятельное дополнение Dawn of War: Soulstorm, в общем, тоже понравилось критикам и публике. Но то ли шустрого движка и красивых пейзажей оказалось маловато, то ли тезис «компьютерные игры искусство» оказался совершенно несостоятельным студия обанкротилась, сменила название и снова взялась за игру всей жизни теперь доделываемую на взносы, пожертвования и предоплату от потенциальных игроков. Отсюда же и модель распространения исключительно цифровые каналы. Что получается? Послушаем разработчиков.

Во первых, соблюдается преемственность: боевитая игра с ролевыми элементами, Grim Dawn создается на программной основе Titan Quest, естественно улучшенной.
Во вторых, механика не изменилась: бежать, бить разную нечисть, качаться и грабить - Grim Dawn создается по формуле Diablo, естественно (разработчикам кажется, что) улучшенной.
Далее: не в пример ярким и солнечным приключениям в Древней Греции (да, там был эпический конфликт с силами зла и все такое, но вы только посмотрите на эти поля, в которых пасутся кабанчики, - ну мило же!) в Grim Dawn воцарился эдакий постапокалипсис: в послевоенном мраке человечество выживает на обломках своей империи, угодив прямо промеж двух других сверхъестественных сторон конфликта, с удовольствием и сноровкой использующих людей в качестве полезных ингредиентов для своих темных дел. Кругом ужас, скрежет зубовный и, в общем, ад уже где то рядом - ну Diablo же? Только, верно, улучшенная.

Обзор игры - Grim Dawn

Но это еще не все: люди ютятся в убежищах, а мир, меж тем, деформируется; тут и там открываются аномальные зоны, при контакте с которыми люди меняются, обретают невероятные способности и уже даже готовы побороться с интервентами из других миров. Это далеко не полная картина; игра готова наростать особенностями, возможностями и деталями вплоть до релиза, и если вам есть что добавить, смело выступайте на официальном форуме: несмотря на довольно банальный антураж, Grim Dawn игра весьма клиентоориентированная, о чем мы поговорим чуть ниже.

Обзор игры - Grim Dawn

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ
В духе новых веяний некоторые части пейзажа, построек и обстановки обещают отламываться, падать и сыпать осколками, причиняя ущерб здоровью врагов. Симфонию разрушения оттеняют изменяющиеся погодные условия, которые главным образом влияют на атмосферу локации: ветер дует, трава колышется, пламя факела дрожит, поскрипывают ставни; краски темнеют, робкие раскаты грома переходят в небесный рык; ветер усиливается; начинается ливень; страшно. При этом виртуальную камеру можно вертеть, хотя изначально авторами выбран самый роскошный и выгодный ракурс. На таком фоне красочные анимации гибели демонических существ смотрятся еще лучше, ведь теперь «движок» позволяет избавить врага от чрезмерно выпирающих частей тела холодным оружием или самодельной взрывчаткой. Кстати, о самоделках: в поисках приключений герои находят чертежи и рецепты, на основе которых можно создать что нибудь особенно убойное и, ну, назовем это словом «крутое».

Обзор игры - Grim Dawn

А потом это «крутое» можно улучшить так, чтобы обиженным не ушел никто: ни враги, ни герои. Почему герои - потому что обещана многопользовательская игра. Кооперативная кампания проведет по сюжетной линии с чуть измененными условиями (все же, баланс, да); с возможностью испробовать арсенал на тушке лучшего друга пока не очень ясно. Зато все ясно с добычей: система настроена таким образом, чтобы поверженные гады оставляли после себя неожиданные, но полезные вещи в полном соответствии с курсом «у нас как в Diablo, только лучше». Лучше, чем в Diablo, и ролевые возможности, благодря системе группировок, чьи представители зорко следят за поступками и репутацией героя (здравствуй, классический Fallout, например). Наконец, дизайнеры учли последние достижения в области массивно-ногопользовательских развлечений и казуальных игр: за нескромные суммы денег можно поправить путь развития персонажа, чтобы в финальной схватке не пришлось перезагружаться после каждого пропущенного удара или заклинания из арсенала главного злодея. Далее, в комплекте с игрой анонсирован простой и удобный редактор, позволяющий особо творческим поклонникам Grim Dawn создавать новые задания или целые сюжетные линии, а потом делиться результатом с менее креативными единомышленниками.

Обзор игры - Grim Dawn

МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ
Как видите, получается интересный гибрид: с одной стороны, игра обещает много интересных возможностей, наложенных на проверенную формулу «приключений с ролевыми элементами». С другой - у нее нет издателя, а значит, с финансированием разработки дела обстоят не очень. Тем не менее, команда разработчиков принимает предзаказы, которые целиком идут в фонд создания лучшего Diablo-клона из всех. Риск потратить деньги впустую велик, но отчего то хочется верить, что у Crate Entertainment получится как минимум неплохой «рогалик», который если и не перевернет представления о жанре, то, как минимум, поможет скоротать время в ожидании настоящего Diablo III.

Обзор игры - Grim Dawn

МАГИЯ ЦИФР
Какой дьявольский клон может быть без царицы наук, математики? Давайте считать. Итак, на старте игра предложит 5 классов, каждый из которых готов вырасти на целых 75 уровней, попутно совершенствуясь в десятках умений и навыков. Новые классы (и, очевидно, умения) появятся вместе с загружаемыми дополнениями, которые обещают радовать новыми локациями, квестами и врагами каждые 6-го месяцев. Что будет с балансом страшно представить, надеемся на упорство и опыт авторов.

категория Статьи и обзоры просмотров 3388