Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры
  • Жанр: Arcade / Racing (Cars) / 3D
  • Издатель: 1С-СофтКлаб
  • Разработчик: Eden Games
  • Платформы: ПК, Xbox 360, PS3

Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

Три года назад первая Test Drive Unlimited была фактическим законодателем мод. Огромный остров, открытый для исследования, множество средств передвижения и полнейшая свобода подкупали, опьяняли и заставляли возвращаться к игре снова и снова. На дворе 2011 год, а прямых конкурентов у TDU как не было, так нет. После неоднозначно принятого Alone in the Dark студия Eden Games решила вернуться к предыдущему своему детищу и устроить ему масштабный тюнинг - чтоб не забывали. Удался он или нет - это каждый решает индивидуально, в зависимости от своих ожиданий.

из грязи в князи, ДУБЛЬ Х
Ибица, райский островок размером в 571,04 квадратных километров. Именно тут начинает свой путь наш подопечный, обычный парковщик без гроша в кармане. (Не)удача приводит его в мир машин и роскоши, в котором ему предстоит доказывать, что это он здесь главный, а не всякие высокомерные девушки с помадой на капоте.
Знакомый зачин? Конечно же, половина гоночных игр в наши дни начинается с такого пролога, разнится лишь место действия да степень бедности главного героя. В нашем случае у парня (или девушки, тут можно выбирать) даже собственного дома не было до встречи с менеджерами сверхпопулярной программы «КорольСолнца» (Solar King). Но ничего, пройдет время, и бывшему бедняку будут принадлежать самые дорогиедома с гаражами, ломящимися от переполняющих их «Феррари» и «Ламборгини», сам он будет вхож в самые элитные клубы островов, а его фотографии будут расклеены у всех фанаток гонок. Для этого, правда, придется много работать. Без труда не вытащишь и «Мустанг» из автосалона, знаете ли. Но не переживайте - в сказке даже труд может быть в удовольствие.
Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

ПОБЕДАЗА ПОБЕДОЙ
Получив жилище и средство передвижения (оно же и средство заработка), выслушав всеобъемлющий туториал и дальнейшие инструкции (всего два слова - «иди побеждай»), понимаешь, что Test Drive Unlimited 2 за игра. Ролевая 60 уровней, 4 разных пути их достижения (по 15 на каждый максимум), масса возможностей пополнения линеек опыта - не каждая чистокровная RPG обладает такими возможностями. Таким образом, даже обычный поход в магазин становится важнейшим элементом геймплея, не говоря уже о собственно соревнованиях! Впрочем, сказать, что прокачаться можно исключительно с помощью покупок без участия в гонках, нельзя - деньги-то нужно добывать. Плюс, именно в ходе заездов легче всего найти различные лавки и салоны, по­скольку во время соревнования игра сама услужливо подмечает, мимо какого магазина мы только что проехали на скорости 200 километров в час. Но для начала надо научиться ездить. В Test Drive Unlimited 2 существует целых три автошколы, прохождение каждой из которых необходимо для открытия новых трасс и «вызовов». И для получения очков опыта, конечно. Турниры же состоят из нескольких отдельных этапов, победа в каждом из которых приносит очки, зарплату и моральное удовлетворение от того, что справился с управлением и утер нос очередному задаваке. Сами гонки классические - заезды против времени и AI. С первым все ясно - жми на газ да смотри на таймер. Есть небольшие исключения (вроде режима, где надо гнать с определенной скоростью и тем самым зарабатывать очки; порча газона карается их потерей), но в целом ничего особо нового.
Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

Второе тоже, вроде бы, просто: мы либо нарезаем круги на небольшой территории, либо проходим контрольные точки. Подвох скрывается в условиях. Соперники даже не пытаются сбивать игрока в кювет или устраивать масштабные аварии на дороге. Они терпеливо ждут своего часа, а потом уходят в отрыв, пока машина главного героя теряет управление по его же вине. Да, именно так - это не аркадная гонка, где можно спокойно дрифтить и использовать ручник без передышки, тут все почти серьезно, а оттого поначалу играть бывает весьма непривычно (подробнее об этом ниже). Достаточно глянуть на поведение других водителей, чтобы ощутить весь ужас ситуации: они притормаживают перед каждым поворотом, строго соблюдают правила дорожного движения, едут чинноблагородно, но все равно умудряются держаться на расстоянии вытянутой руки от нашего бампера. Одна ошибка - и место лидера благополучно потеряно. А самое страшное, что от­вязаться от них не выйдет даже с помощью насилия. Вылетев с трассы, враг спокойно возвращается на дорогу и продолжает упорно бороться за первое место, пугаязрителей настойчивостью, достойной Терминатора. И это уже в самых первых состязаниях! Даже тюнинг и апгрейды не особо спасают - просто потому, что самые мощные и полезные улучшения открываются лишь после исследования местности (один из четырех путей развития так и называется «путешествия»), а именно - езды по дорогам, фотографирования живописных пейзажей и поиска секретов. Как ни странно, со временем именно эта часть игры, а не вырывание победы из цепких рук искусственного интеллекта, начнет радовать больше всего.

ПО БЕСКРАЙНИМ прериям НАСВОЕМ ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ
Магазины, парикмахерские, отделка жилища, как в The Sims, и даже гонки - это все мишура. Главное в Test Drive Unlimited 2, как становится ясно вскоре после начала игры и получения в распоряжение дорогущего авто, это окружающий мир. Он прекрасен. И дело не в выдающейся графике (к ней как раз претензии есть), а в самих пейзажах. Курсируя по полупустынному шоссе на закате, не думаешь о том, где бы купить очередную крутую тачку, нет, думаешь «эх, как же прекрасно все-таки на природе». Действительно, местные города пусть и сверкают неоном, но при этом скучны и довольно серы. То ли дело поля и сельская местность! Доказано - TDU2 можно использовать для медитации. Трафика на дорогах немного, полиция почти не докучает (если не наглеть и не врезаться в них на полном ходу), а система повреждений так и не переросла зачаточную стадию, пото­му что все автомобили лицензированные и узнаваемые. Мы путешествуем по сказочному мирку, в котором машины царапаются и пачкаются, но не ломаются и не потребляют бензин. где обычного неумеху без рода и племени могут не просто пригласить поучаствовать в сверхпопулярном шоу, но еще и заплатить ему за это и установить на машину фантастическое устройство, превращающее адреналин в наличные. Где дожди скорее редкость, нежели обычное явление, а новости о погоде никогда не врут и не ошибаются. Время здесь остановилось, зимы не существует, а на дворе - вечное лето. Райский уголок прямо здесь, на жестком диске.
Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

В таких условиях хорошо мечтать и прикидывать - «а во сколько мне обойдется отпуск на Ибице?» Шутка, конечно же, но все равно - эту игру легко можно использовать как рекламную брошюру для туроператоров, даже менять в ней ничего не надо. Достаточно раздавать ее клиентам со словами «просто включите, прокатитесь минуть десять, а потом расскажите, где хотите отдохнуть». Приток туристов на острова будет колоссальный. А можно выдавать Unlimited 2 в школах, чтобы подтолкнуть засидевшихся в городских стенахдетей к мысли пожить на природе. Вариаций превеликое множество. Главное, что надо понять - Test Drive Unlimited 2 умудряется работать не просто как гонка, в которой надо победить соперников и «собрать их всех» (авто, в смысле), но и как вполне жизнеспособное послание о том,как же прекрасен мир, в котором мы живем. С другой стороны, игра может и внушать мысль, что «деньги и уважение» - это самое главное. Поскольку прогресс тут измеряется не в чем-нибудь, а в известности нашего аватара. Поверите или нет - но все это проносится в голове просто во время экскурсий по громадному острову, который с самого начала целиком открыт для игрока. Хотите - делайте карьеру, как было описано выше. Хотите - ищите спрятанные запчасти и собирайте свой автопарк. Хотите - станьте стражем закона или, наоборот, его врагом. Хотите - погружайтесь в раздумья о судьбах мира. Хотите - устраивайте локальный Burnout, без аварий, но с трюками и экстремальным вождением. Хотите... Этих «хотите» в Test Drive Unlimited 2 действительно много. Да, не все здесь сделано на «отлично». Да, есть шероховатости, которые мы еще обсудим. Однако думать о них получается лишь после нажатия на кнопку «выйти из игры», никак не раньше.
Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

ШКОЛА КЛАССИЧЕСКОГО ВОЖДЕНИЯ
Немного забавно говорить, но Test Drive Unlimited - одна из немногих серий игр, где машину перед покупкой разрешают взять на, собственно, тест-драйв. Не безграничный, правда, всего на пару минут. За это время становится ясно, что совет посетить школу вскоре после начала карьеры дан не просто для красного словца. Помимо чисто практической ценности (как еще турниры открывать?) уроки имеют еще и созидательную. Только порулив поочередно маслкар, джип и спортивную тачку, можно ощутить разницу между ними и их поведением на дороге. Бывает, что в гонках машины различаются скоростью и цветом лобового стекла, тут же все почти серьезно. Неосторожное движение - и машина идет в неуправляемый занос. Еще одно - и она отправляется в ближайшее дерево, навстречу неумолимой судьбе. Во время обычной прогулки это сулит лишь небольшую мигрень (<<ну вот,свежую краску поцарапал!»), а вот заезды иной раз приходится заново начинать из-за того, что банально переборщил на повороте. Хвала кнопке «рестарт», услужливо нарушающей любые правила соревнований, и неубиваемости всех авто. И сложность разнится от машины к машине. «Хаммер», к примеру, прекрасно слушается команд и почти не подводит. «Мустанг» же словно сознательно работает против хозяина, выписывая восьмерки при любом удобном случае. Лошадь она и есть лошадь, действительно.
Для таких клинических случаев в игре и существуют магазины запчастей, нужные, чтобы купить поводья разошедшемуся парнокопытному и заставить его приносить прибыль, а не убивать нервы. Еще в Test Drive United 2 есть и обыч­ный тюнинг, возможностей в котором масса. Множество узоров, красок - все ради популярности и бесценного опыта. Ровно по той же причине в игре существуют различные стилисты, способные из героя-рохли сделать кинозвезду за разумные деньги. Не каждая покраска волос, правда, принесет пользу. В менюшках игры указаны условия для выполнения очередной цели (например, «купи 5 предметов одежды» ), так что эту систему можно сравнить с популярными нынче «достижениями». А вам слабо сфотографировать все достопримечательности Гавайев? Если да, то не видать вам самых крутых апгрейдов для своей машины. Так-то.
Test Drive Unlimited 2 - рецензия игры

НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА
А теперь о неприятном. О том, в чем Test Drive Unlimited 2 можно упрекнуть, за что стоит пожурить и поругать. Первое, что бросается в глаза, графика. Она не плоха, не страшна - но местами находит, чем ужаснуть. Прекрасные поля и океаны соседствуют с плоской растительностью и деревьями, выскакивающими на пустом месте (днем это хорошо заметно). Красивые машины, доступные игроку, делят дорогу с кошмарными моделями неиграбельных авто - и это притом, что трафика на трассах мало невероятно мало. Но самое пугающее в игре это, бесспорно, модели персонажей. Неправдоподобная анимация, повторяющиеся лица (на Ибице все друг другу братья и сестры!), кривая мимика и общая угловатость «человеков» вызывает что угодно, кроме восхищения. Когда в самом начале кампании просят выбрать себе такого в качестве героя, остается руководствоваться методом наименьшего зла и тайком надеяться, что потом можно будет в бутике надеть пакет на голову и пальто на плечи. Подумать только, в TDU2 автомобили смотрятся куда живее и одушевленнее людей. Урфин Джюс бы гордился разработчиками. Далее по списку - полиция, которая в игре есть чисто «для галочки». Признаться, это окрыляет, когда чувствуешь себя безнаказанным, но все же хочется погонь, уверток, «сбрасывания хвоста» в железобетонные столбы ... К сожалению, для этого надо специально курсировать по дорогам, искать стражей порядка и, завидев одинокого их представителя, начать упорно пинать машину с мигалками. Иначе представители закона даже и не взглянут на заскучавшую звезду гонок. Езда по встречке и на красный свет не карается, битье других участников движения, которых надо еще отыскать в паре с копами, тоже остается полностью безнаказанным. Отсюда вытекает новая проблема - мир игры пуст. Это не Grand Theft Auto, где всегда что-то происходит, в TDU2 все самое интересное случается лишь по сценарию. Никаких аварий на дорогах. Ни­каких погонь. Обратная сторона сказочности происходящего - тотальная скучность. В напрашивающемся сравнении с «Дальнобойщиками» (которые «два», последнюю лучше небудем вспоминать), где тоже сёла, где тоже просто езда без ограничений и выполнение заданий, Unlimited 2 рискует проиграть почти всухую, потому что у нас все смотрелось живее, гораздо живее. Если уж на то пошло, то и в плане интерактивности Test Drive Unlimited 2, мягко говоря, не фонтан. Каждый столб сделан из бетона, даже если на вид он деревянный и тонкий. Заборчики тоже. Пешеходов нет, потому что у игры возрастной рейтинг не позволяет кровь и насилие демонстрировать на экране. Единственное, что можно прокатить на капоте, так это дорожные знаки. Все остальное существует лишь для того, чтобы мешать зарабатывать деньги. В этом плане отечественная игра про грузовики не лучше. Но вышла-то она сколько лет назад.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ
И все же, Test Drive Unlimited 2 - очень хорошая игра. Она затягивает, захватывaeт дух, находит чем удивить. Знайте, предыдущие четыре абзаца писались не со злобы или ненависти, а просто потому, что TDU2 не идеальна. Но многие минусы могут отступить на второй план, если свыкнуться с мыслью, что Eden сделали нам не «песочницу», а экскурсию по красивейшим местам планеты. Путевка туда в любом случае обойдется в несколько раз дороже DVD-диска, так что считайте, что разработчики оказывают вам услугу, попутно снабжая вполне доброкачественной игрой, в которой, при желании, легко можно себя развлечь - но только в пределах того, что придумали разработчики. Это красивая сказка, и ей легко простить расхождения с реальностью.

категория Статьи и обзоры просмотров 3894