» » Рецензия игры Monday Night Combat
Рецензия игры Monday Night Combat

Рецензия игры Monday Night Combat

Рецензия игры Monday Night Combat

Monday Night Combat - внезапно один из главных сюрпризов уходящей зимы. Наравне, пожалуй, с выходом компьютерной версии гениальной Angry Birds.Просто еще одна стрелялка .. в череде скуч ных январских релизов каким-то удивител ьным образом оказалась пусть не самым лучшим , но уж точно одним из самых необычных многопользовательских шутеров современности.

ИЗ ЯЩИКА
Monday Night Combat скромно существовала на своей родной Xbox 360 почти пол года и даже продалась за это время приличным тиражом в 250 тысяч копий. Среди РС-аудитории об игре мало кто слышал и, тем более, мало кто ее ждал. Несмотря на это, начинающая компания Uber Entertainment решила перенести свою дебютную работу на «персоналки». Скажем лишь то, что переезд на РС прошел удачно: Unreal Engine 3 - гибкая технология, поэтому технических проблем немного. Но они, увы, есть. Текстуры подгружаются невыносимо медленно - это особенность ранних версий движка. Плюс Monday Night Combat болезненно переносит сочетание «Alt+Таb». Безобидные действия вроде «сверну игру, отвечу по ICQ, разверну игру» часто заканчиваются глухим зависанием.
Рецензия игры Monday Night Combat

ПРОТИВ ГОЛУБЫХ
Сюжета в Monday Night Combat, как такового, нет. Недалекое будущее, смертельное шоу «Битва в ночь на понедельник», колоритные и алчные участники то не­многое, что можно почерпнуть из официального сайта, загрузочных экранов и встроенной энциклопедии. Большего, признаться честно, не нужно. Есть противостояние двух команд, знакомых по Теаm Fortress 2, - «красных» и «голубых». Есть шесть уникальных героев. Остальное - мелочи и частности. О Теаm Fortress 2 мы вспомнили неспроста: выглядит Monday Night Combat идентично хиту Valve. Мультяшные рожицы, кривляние на фоне цветастых текстур, гипертрофированное оружие. В игре даже есть дополнительные костюмы, высмеивающие персонажей Теат Fortress 2! Стиль, безусловно, вторичный, но удачный - не подкопаешься. К счастью, на внешнем виде сходство заканчивается.

МУЛЬТИФРУКТ
Первые впечатления от детища Uber: Теат Fortress 2 встретила Left 4 Dead и они вдвоем пошли играть в DotA. Сочетание безумное, но оно, как оказалось, вполне имеет право на существование. Режима игры тутвсего два, но не делайте поспешных выводов - даже при текущем положениидел Monday Night Combat способна увлечь на недели и месяцы вперед.
Рецензия игры Monday Night Combat

ПЫЛЕСБОРНИКИ
На сайте Uber Entertainment функционирует полноценный онлаЙнмагазин. Здесь можно приобрести коллекционные фигурки, кепки, футболки и прочие бесполезные, но приятные для фанатов безделушки по миру Monday Night Combat. Статуэтка убийцы обойдется в 70 долларов, не считая доставки. За предметы гардероба разработчики просят по 15 долларов за штуку. для оплаты заказа потребуется кредитка. Самый простой режим - Blitz - вылитое «выживание» из Left 4 Dead: четверо игроков сражаются с постоянно прущими роботами. Цель - защитить импровизированную «базу», огромный дискотечный шар с деньгами. Карта для «блица» одна. А вот режимов сложности - полно. На самом простом уровне атакуют со­всем безобидные железяки, на самом сложном враги не валятся разве что с неба. Режим, кстати, доступен и для однопользовательской игры. Здесь все то же самое - куча роботов и от 10 до 30 раундов на все про все, только игрок один. Долго задерживаться в сингле несоветуем - он не передает и трети ощущений мультиплеера.
Второй режим - Crossfire. Тут Monday Night Combat предстает во всем своем геймплейном великолепии. Несколько карт, две команды по шесть человек и огромные армии роботов, без устали штурмующие противоборствующие базы. Ничего не напоминает? Если нет, то в DotA вы явно не играли. Задача команды - обезопасить роботам путь к вражескому шару с деньгами. В случае уничтожения последнего раунд считается выигранным.
Рецензия игры Monday Night Combat

О ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
За успешное уничтожение роботов и других персонажей игрок получает валюту. Есть, впрочем, еще один, более простой, способ заработка: на поле боя иногда выбегает талисман команды, из которого монеты можно в буквальном смысле выбивать.
На что потратить деньги, найдется всегда. На некоторыхучастках карты, например, можно строить и улучшать турели - быть инженером для этого не обязательно. Пушки эти встречаются в четырех вариантах: лазеры, ракеты,артиллерия и замедление противника. Кое-где доступны также платные ловушки и трамплины. В мультиплеере без грамотной компоновки пушек и постоянного использования всяческих капканов добиться победы сложно. Умения персонажей, опять же, можно улучшать. Особенно заботиться о самосовершенствовании стоит убийцам, инженерам и снайперам - без апгрейдов им очень сложно конкурировать с «боевыми» классами вроде штурмовика, пулеметчика и танка.
Рецензия игры Monday Night Combat

ПЕСОЧНИЦА
Monday Night Combat уже со всем вышеперечисленным выглядит солидно, но геймера тут ждет и масса прочих приятных мелочей: забавные насмешки, спец­приемы, сотни возможностей красиво убить врага, огромное разнообразие роботов (от мелких и назойливых - до огромных и очень крепких). В игре так­же есть редактор классов, где можно открыть слоты для собственных версий персонажей. Настроек немного, но слегка подкорректировать героев под свой собственный стиль можно. Понимаете, к чему мы клоним? Ни один раунд «блица», пусть он даже проходит на одной и той же карте, не будет похож на предыдущий. Количество тактик ограничено фантазией игроков. Хотя, не будь в игре ничего изэтого, с Monday Night Combat все-таки стоило бы провести несколько вечеров: подобного прорыва в жанре онлайновых шутеров не было уже довольно давно.
Рецензия игры Monday Night Combat

ПЕРСОНАЖИ MONDAY NIGHT СОМВАТ
Очень важная черта игры - разные и совершенно не похожие друг на друга персонажи. Речь, причем, не только об уникальном внешнем виде, но и о нескольких видах игровой механики. В общем, персонажам не грех посвятить отдельную большую врезку.

Штурмовик
Неофициальный лидер команды. Всегда в хорошем настроении, настоящая душа компании. Штурмовик вооружен винтовкой и гранатометом, быстро бегает и при любом удобном случае пуляет во врагов липкие бомбочки. Умеет неплохо летать при помощи джетпака и раскидывать врагов, словно кегли, ударом могучей лысины. Во всех отноше­ниях усредненный персонаж. Отлично подойдет новичкам и любителям тактики «беги, стреляй и ни о чем не думай».

Инженер
По совместительству медик. Из оружия у него лишь бесполезный на больших дистанциях дробовик, так что из серьезных перестрелок персонаж выходит живым с большим трудом. Зато у инженера есть хитрое устройство, при помощи которого можно восстанавливать здоровье компаньонов и чинить дружественные турели. Умеет запрашивать удар с воздуха и ставить небольшой автоматический пулемет влюбой часта карты. Всюду таскает собой ноутбук с его помощью инженер бесплатно улучшает турели.

Танк
Наилучшая иллюстрация поговорки «на лицо ужасный - добрый внутри». Здоровяк с тонкой душевной организацией и комплексами размером с паровоз. Завалить такого слона не просто: рэйлган и силовая пушка делают его самым опасным противником защитников базы. Дополнительные способности - гранаты, реактивный ранец (хватает его, правда, лишь на пару секунд) и умение трансформироваться в стационарную пушку.

Снайпер
Еще один худой задохлик - в очках, жилетке и с винтовкой, которая массивнее его самого. Структура карт Monday Night Соmbat такова, что играть снайпером труднее всего. Спрятаться негде, местность как на ладони. Помимо винтовки, у снайпера есть пистолет-пулемет ближнего боя. Спецспособности (вроде световой шашки и замораживающей мины) нацелены главным образом на защиту уязвимой тушки снайпера от всяких танков и штурмовиков.

Убийца
Единственная девушка, принимающая участие в сражениях. Быстрая, ловкая, смертоносная. Орудия труда - кинжал (который после прокачки превращается в огромный самурайский меч) и сюрикены. Убийца отвлекает врагов дымовыми гранатами, шустро бегает и может на какое-то время ускоряться до совсем уж нереальной скороста. Самая полезная способность - невидемость, которая работает точно так же, как у шпиона в Теат Fortress 2. Подкралась, ударила ножом, убежала. Вот только не каждого врага удается вырубить с первой попытки.

Пулеметчик
Внешне напоминает этакий гибрид здешнего танка с шагающим роботом из Wаrhamеr 40000. В отличие от своего ближайшего коллеги, вместо рэйлгана и силовой пушки носит здоровый миниган и мортиру. Орудия пулеметчика обладают чудовищиой поражающей силой, но со здоровьем у персонажа все грустно. Лучшая тактика игры за пулеметчика - шатание вокруг собственной базы и исполнение роли ходячей турели, пусть и крайне уязвимой. Самая убойная способность - удар по земле, в результате которого все враги в округе получают нехилые повреждения.

категория Статьи и обзоры просмотров 1967