Рецензия игры - Killzone 3

Рецензия игры - Killzone 3

Рецензия игры - Killzone 3

Трижды зону топтал
Главной претензией к серии Killzone у нас всегда была ее наглая, неприкрытая конъюнктурность: фальшивый ролик второй части на ЕЗ 2005 рекламировал всю мощь PlayStation 3, а теперь Killzone 3 точно так же рекламирует Move и трехмерные телевизоры. Игра, чей бюджет всегда опережал ее реальную значимость, изначально была сделана в пику Halo и Gears of War. но таланта голландцев Guerilla Games просто не хватало на что то еще, кроме безыскусного копирования чужих идей и схем: в общем ряду прекрасных РБЗ эксклюзивов этот был явно лишним. Упорству Sony, конечно, можно позавидовать желание иметь «серый военный шутер про будущее» было настолько велико, что с третьей попытки у голландцев даже получилось.

Рецензия игры - Killzone 3

Фашисты идут в атаку
Проблема только в одном: к тому моменту, как голландцы научились, перефразируя Александра Кузьменко, делать шутеры, неотличимые от настоящих, самые дальновидные студии уже соскочили с карусели серых экшенов про войну и открыто насмехаются над ними (см.. например Epic Games и их великолепный Bulletstorm). Guerilla же продолжают тратить на карусельную гонку все безразмерные бюджеты Sony. Методы у студии остались те же, сменились только ориентиры Killzone 3 c первых же кадров пытается заново переснять Call of Duty: Modern Warfare, только красивее, дороже и с нормальной физикой тел. Раскачивается игра примерно пару часов, за которые мы тем не менее успеем нанести короткий визит на базу хелгастов, несколько раз покататься на бэтээре и танках, а также полюбоваться ядерным грибом размером с весь горизонт. Здесь и становится заметно самое главное отличие от неудачной второй части — команда наконец то осознала важность нормального, связно рассказанного сценария. У вселенной игры появился хоть какой то обьем, а главные враги хелгасты стали (осознанно или нет) почти что трагическими персонажами.

Рецензия игры - Killzone 3

Когда то брошенные на произвол судьбы, колонисты шахтеры, вынужденные сотню лет выживать на поверхности отвратительной планеты Хелган, подвергаясь лучевой болезни, мутациям и страдая от чудовищного климата, и так имели мало шансов на мирную и спокойную жизнь. Но их положение дополнительно ухудшилось из за экономической блокады со стороны людей (которые не простили хелгастам попытку обрести независимость) и внутренних репрессий. Комплекс побежденных, жажда реванша над людьми и всеобщая нищета стали благодатной почвой для образования на планете своеобразного аналога гитлеровской Германии Хелганской империи. На Хелга не проходят этнические чистки, а малейшая провинность нередко карается расстрелом на месте без суда и следствия. Даже «неправильные» мысли приравниваются к преступлению. А после убийства императора Визари, которым закончилась Killzone 2, Хелган погрузился в пучину еще большего зла гражданской войны.

Ее ключевые персонажи (а вовсе не люди, которые в основном кричат, умирают, отступают и пытаются срочно эвакуироваться с планеты) как раз и стали центральными героями третьей части. В роли главного злодея ученого Йоргена Сталя — здесь выступает потрясающей неразборчивости актер Малькольм Макдауэлл (видимо, ответ на Гари Олдмана из Call of Duty: Black Ops). Сталь, поставщик оружия для национальной армии, сходится в борьбе за власть с генералом Орлоком. Остальные генералы, среди которых затесались хелганский Гитлер и (неясно почему) хелганский же Карл Маркс, в перепалку благоразумно не вступают, поддерживая текущего альфасамца.

Рецензия игры - Killzone 3

Роль людей, как уже говорилось, сводится к минимуму отряд нашего героя Томаса Севченко пытается эвакуироваться с чертовой планеты и ведет партизанскую войну с вконец осатаневшими хелгастами. На наших глазах постоянно что то разваливается, корежится и плавится, Севченко расчищает путь танко вому взводу, вышагивает гоголем на двуногом роботе, ввязывается в снайперские дуэли и совершает глупые ошибки, последствия которых приходится расхлебывать в следующей же миссии.

Источник вдохновения предельно ясен из Modern War fare даже целиком утащен эпизод с погоней на снегоходах (только здесь снегоходы вооружены самонаводящимися раке тами и гоняются за межгалактическим боевым крейсером), но по темпу игра все таки гораздо медленнее, чем тир Activision. Герой передвигается и реагирует намного тяжелее, напоминая по ощущениям скорее бронированного Мастера Чифа. Здесь приходится постоянно прятаться за укрытиями (убивают очень быстро), которые при этом по стоянно разрушаются, а сами перестрелки получились гораздо более напряженными.

Хелгасты мрут очень неохотно, да и действуют они несоизмеримо умнее своих скриптовых коллег из Call of Duty, но недотягивают до действительно умных врагов из Halo. Они не стесняются наступать, могут зайти с фланга или выкурить вас из укрытия метко брошенной гранатой: назвать эти бои тактическими еще нельзя (игра предельно линейна, особого простора для маневра нет), но какую никакую конкуренцию человеческому мозгу AI составить способен.

Еще лучше получилось оружие: мы буквально ощущаем каждый выстрел, чувствуем вес пулемета в своих руках, радуемся тому, как красиво хелгасты ловят пули и роняют каски, а кровь, совсем как у Гумилева, струей хлещет на сухую, пыльную и мятую траву. В ближнем бою появились зверские добивания: Томас Севченко режет космическим фашистам глотки, сворачивает им шеи и выдавливает папьцами глаза прямо сквозь противогаз. Guerrilla Games даже позволили себе в первый и единственный раз отступить от канонов жанра и разрешили нам таскать с собой сразу три вида оружия вместо привычных двух: пистолет, винтовку и что нибудь совсем тяжелое, вроде многоствольного пулемета, ракетницы или экспериментальной пушки, разрывающей жертву на куски.

Рецензия игры - Killzone 3

Подают нам фашисты знаки
Несмотря на то что основной цвет планеты Хелган (а значит, и всего Killzone 3 ) серый, среди уровней появилось кое какое разнообразие. Мы успеем побывать в хелганской Антарктиде, джунглях, разрушенном городе, на свалке и даже в космосе. Игра не задерживается ни на чем дольше 15-20 минут и постоянно чередует ситуации: только что вы защищали базу, через несколько минут уже катаетесь на роботах, потом прыгаете по айсбергам на джетпаке, а еще спустя несколько мгновений берете штурмом передвижной мусорозавод. Дичайшие городские перестрелки сменяются ползанием на брюхе по болотам и игрой в прятки с хелганскими патрулями. которые затем уступают место рельсовым покатушкам с градом спецэффектов, причем постановка ничем не уступает Modern Warfare.

А по техническому уровню и превосходит его. Игра наконец-то дотянулась по уровню графики до того нашумевшего CG-ролика с ЕЗ 2005 и, похоже, действительно выжимает все соки из PlayStation 3. Речь идет даже не о декорациях, которые вполне стандартны, а о самой войне: в кадре постоянно что то грохочет, стреляет, вспыхивает, искрится, сверкает и дымится, мимо пролетают ракеты и снаряды, а поле боя засыпает пепел или снег, которые (в трехмерном режиме) должны стать единственным утешением для владельцев ЗО-телевизоров.

Другая актуальная примочка Sony, PlayStation Move, оказалась в несколько лучшем положении. Killzone 3 первая хардкорная игра, которую целиком можно пройти при помощи нового сенсорного контроллера. Играть с ним оказалось на удивление комфортно. Это, конечно, далеко не мышка, но, немного приноровившись и найдя удобную опору (на весу руки устают очень быстро, да и прицел скачет по экрану), можно довольно сносно отстреливать хелгастов. Подробнее о том, как играется в Killzone 3 с Move, читайте в нашей врезке. На самом деле все наши претен­зии к Killzone 3 связаны с общим истощением жанра шутеров и в особенности военной темы. За последние несколько лет мы приняли участие в бесчисленном множестве вооруженных конфликтов, победили тьму тьмущую террористов, фашистов и ниндзя культуристов, стреляли из пистолетов, дробовиков и берданок, ездили на лодках, танках, бэтээрах, роботах... И это, поверьте, еще не конец вот вот из за угла покажутся Battlefield 3, новые Medal of Honor и Call of Duty.

Рецензия игры - Killzone 3

В такой, прямо скажем, непростой ситуации очередная мировая война (пусть даже с фашистами мутантами, нам уже все равно) в Killzone 3 объяснимым образом вызывает икоту. Это прекрасная, дорогая, красивая и хорошо поставленная игра, которая, впрочем, станет гвоздем в крышку ментального гроба для всех, кто уже страдает от жанровой аллергии. Третью часть можно пройти с большим удовольствием, но в Killzone 4 придется что то менять, причем радикально. Bulletstorm вот, например, предлагает прицельно стрелять врагам в анус и добивать ботинками. Ну, уже хоть что то.

ПЕРЕВОД: Русская озвучка получилась хуже, чем в случае с Killzone 2. Хотя бы потому, что ни один российский актер из скудного набора наших локализаторов не способен сыграть так же замечательно, как Малькольм Макдауэлл. Но к этому мы давно привыкли, а вот от технических неурядиц уже успели отвыкнуть. В русской версии Killzone 3 почему то довольно часто проглатывается начало фраз. К тому же здесь нельзя выбрать русские субтитры и английский звук либо все на нашем языке, либо на иностранном.

категория Статьи и обзоры просмотров 2582