» » Рецензия игры - IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover
Рецензия игры - IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover

В июне 1940 года сотни немецких самолетов атаковали порты и конвои Великобритании. Чуть больше трех месяцев длилась битва Люфтваффе и Королевских ВВС за превосходство в воздухе над Англией. Разработка авиасимулятора на тему «Битвы за Британию», продолжения серии «Ил-2: Штурмовик», заняла десять лет.

Создавать авиасимулятор в течение десятилетия это своего рода рекорд. Многие уже успели забыть классический игровой процесс «Ил-2: Штурмовик» и его продолжений: летящие строем бомбардировщики, вой пикирующих «Штук», виражи истребителей и сваливание в штопор, вечную беду новичков. За эти годы нишевый жанр симуляторов техники вообще, можно считать, тихо скончался. Пропали с горизонта самолеты Microsoft, мелькнули и исчезли виртуальные поезда, а серия Silent Hunter... в общем, она утонула.

А ЭТО СТУЛ, НА НЕМ СИДЯТ
Работа над «Битвой за Британию» началась еще в 2001-м, в год релиза оригинального «Штурмовика». Потом разработчики решили сделать новый движок, и через каких то пять лет Ubisoft официально анонсировала Storm of War: Battle of Britain - его релиз был назначен на осень 2006 года. Шел год за годом, игры все не было, и мы ждали новый «Ил-2 без Ил-2» просто потому, что больше ничего не осталось.

А теперь, когда игра IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover все таки вышла, невольно думается лучше бы она побыла в разработке еще года три четыре. Быть может, тогда бы ее довели до ума. Да и системные требования к тому времени уже не казались бы чистой воды вымогательством. Я недаром начал с системных требований. Они тут такие, что по сравнению с ними некогда легендарные запросы Crysis покажутся очень и очень скромными. Я впервые вижу игру, которая ухитряется тормозить и падать еще в главном меню. Без видеокарты последнего поколения нет смысла даже подступаться к «Битве за Британию».

Поначалу это кажется странным, потому что графика улучшилась не так сильно по сравнению с «Забытыми сражениями» 2003 года выпуска. Техника и кабины действительно сделаны на высочайшем уровне, но небо и море ничем особенно не блещут, а пейзажи отчасти даже ухудшились. Вблизи дома, техника и реквизит красивы, но тут нет штурмовиков, чтобы смотреть на землю вблизи, а с высоты пейзаж с одинаковыми деревьями и домиками выглядит нереалистичным и чересчур кукольным. А если выкрутить графикуна минимум, на голой земле проступают некрасивые текстуры лесов и вид становится еще хуже.

Но даже минимальная графика не помогает, потому что к процессору у игры запросы еще больше. Без Intel Core i5 или i7 делать тут нечего, обсчет физики заставляет вешаться процессоры предыдущего поколения. Это приводит к удивительному разбросу в производительности: две миссии могут быть совершенно одинаковыми на вид, но в одной FPS более или менее приличный, а вторая выдает честные полкадра в секунду. А что вы хотели - точный обсчет летной модели! Невиданная доселе в авиасимуляторах физика! Авиабомбы, словно каучуковые, отскакивают от земли, зенитки приподнимает и отбрасывает взрывом, осколки летят во все стороны.

Однако ж почти ничего из этого игрок не заметит. Героическое подробнейшее моделирование техники и мелочей вплоть до стульев и велосипедов на аэродроме оказывается никому не нужным все это висит на игре мертвым грузом. В «Ил-2: Штурмовик» была хотя бы штурмовка танков. Были автоколонны, разъезжающиеся по обочине при обстреле. В «Битве за Британию» танки, бронемашины, поезда и автобусы, по большому счету, стоят на картах лишь для красоты - и чтобы было чем загрузить процессор последней модели.

ВОЙНА ЛЕГКОЙ НЕ БЫВАЕТ
Стоит заметить, что карты сетевых миссий в игре мелкие и работают намного шустрее. Однако это было бы оправданием, если б игра изначально позиционировалась как многопользовательская. Но были речи (и какие речи!) о динамической кампании. Не получилось. Ее нет. Есть три комплекта одиночных миссий, два из которых названы кампаниями - одна за Королевские ВВС, другая - за Люфтваффе. В первой мы защищаем небо над Великобританией, во второй - играем за пилотов немецких истребителей и бомбардировщиков. Все задания тоскливы и явно делались наспех. Некоторые и вовсе непроходимы из-за багов. Доходит до того, что в начале миссии на экране видны диалоги и информационные сообщения из предыдущей! Конечно, к игре приложен редактор заданий, но... хорошо ли это, когда игрокам приходится самостоятельно создавать миссии?

Общая недоделанность, ошибки и серьезные проблемы с производительностью - это бич симуляторов техники. Но в этом смысле «Битва за Британию» ухитряется переплюнуть и Lock On, и Silent Hunter 5. Эргономики тут нет как класса. Неудобно сделано даже главное меню. В оригинальном «Ил-2» игроки первым делом выключали бьющий по мозгам марш в главном меню. Здесь и этого сделать нельзя - музыка не отключается вообще! Картинки на экранах загрузки миссий попадаются настолько некрасивые, что, возможно, именно из-за этого их и затемнили. Указатель мыши в кабине самолета двигается с заметным лагом. Падения настигают игру в непредсказуемые моменты: невозможно заранее угадать, засчитается пройденная миссия, или игра свалится по ее завершении.

Окошко игровой карты оформлено в ностальгическом стиле «Windows 95». Конечно, это уже «ретро», но еще недостаточно ретро, чтобы соответствовать духу сороковых. К тому же по умолчанию на игровой экран налеплено другое «виндоусное» полупрозрачное информационное окошко, которое можно убрать или сделать прозрачным лишь методом проб и ошибок. А каким дустом вывести на нем слова «Console» и «Send», оставив игровые сообщения на месте, мне так и не удалось выяснить. Одним словом, игра рассчитана под напильник. Ничего тут не работает толком сразу.

ОТ ФАНАТОВ — ФАНАТАМ
Самое обидное, что под всем этим нагромождением ошибок, недоделок и всяческой любительщины запрятан хороший симулятор. Местами проглядывает то самое качество, за которое полюбили серию «Ил-2», - подробно смоделированная техника, толковый ИИ, историческая достоверность и множество мелочей, которые не стал бы прорабатывать никто, кроме заядлых поклонников авиационных симуляторов. Например, действующие приборы и кнопки в кабине: они не нужны совершенно, и разработчики сами об этом говорили, но теперь можно, например, нажать указателем мыши на гашетку, чтобы дать очередь в небо, хотя делать это совершенно незачем.

Создателям игры явно интереснее было заниматься самолетами, чем вылавливать ошибки. Вместо того чтобы заботиться об игровом процессе и оптимизации, разработчики вылизывали симуляторную часть. В результате получился чистой воды любительский проект. Чтобы продраться через его тернии, надо действительно страстно и всей душой любить авиасимуляторы. «Битву за Британию» погубило стремление к совершенству - ее разработку нельзя было закончить, можно было только прекратить. Это и произошло. И теперь нам очень интересно, как отреагирует публика на явное несоответствие ожидаемого и полученного. Пару месяцев назад небезызвестную ролевую игру от BioWare подвергли анафеме за куда меньшие грехи. Но то была ролевая игра. Симуляторщики народ терпеливый. Они готовы на многие жертвы ради любимого хобби. Среди них надолго не задерживаются те, кому нужно качество «здесь и сейчас». Особенно сейчас, когда налицо ситуация «а куда вы денетесь с подводной лодки». Конкурентовто на горизонте нет. Никто больше не хочет делать авиасимы. Не в HAVVX ведь теперь играть, правда?

Если игроки поймут всю сложность момента и додут «Битве за Британию» шанс, то надежда еще есть. Что то подсказывает мне, что разработчики не бросят авиасим и шанс заменить старый «Ил-2» у него остался - если не в одиночной игре, то хотя бы в сетевых сражениях. Пойдут заплатки, начнет уменьшаться список ошибок, сформируется какое никакое игровое сообщество. А там и компьютеры потихоньку дорастут до «Битвы за Британию». Главное, чтобы она не стала последней игрой в своей серии. Потому что больше у нас нет ничего.

категория Статьи и обзоры просмотров 2115

Комментарии к Рецензия игры - IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover