Обзор игры - Orion: Prelude

Обзор игры - Orion: Prelude

Обзор игры - Orion: Prelude

Возвращение людей динозавров
Когда то давным-давно динозавры населяли игры самых разных жанров: платформенные аркады, квесты, экономические симуляторы. Начиная с позднего триасового (1990 г.) и до конца мелового (2000 г.) периода самой популярной мишенью в шутерах от первого лица был оранжевый велоцираптор с черными полосками на боку: Turok, Carnivores, Trespasser... Но приблизительно десять лет назад произошла ужасающая катастрофа: в 2001-м вышел последний фильм про Парк юрского периода, прекратились игры по лицензии, и благородные гигантские рептилии в шутерах как то незаметно были вытеснены зомбифицированными млекопитающими всех мастей.

В наше время динозавров можно увидеть только в музеях и полупрофессиональных проектах — скажем, многопользовательских FPS Primal Carnage (должен выйти в 2011-м, делают бывшие разработчики модов) или Dino D-Day (динозавры в декорациях Второй мировой).

Обзор игры - Orion: Prelude

Динозавры на динозаврах
Orion: Prelude тоже создается независимыми разработчиками, и это еще один онлайновый шутер без синглплеера, главным украшением которого является подслеповато заглядывающий в экран тираннозавр, но на фоне тираннозавра тут космические морпехи с реактивными ранцами за спиной раскатывают на багги по чужой планете, отстреливаясь от воинственных пришельцев. «Динозавры, джетпаки, джипы!» — вот три столпа ORION.
По сюжету игры человечество воюет с загадочными альтаирцами за постапокалиптическую Землю и покрытый джунглями (и населенный тираннозаврами) Орион. Разработчики из Spiral Game Studios отчаянно стараются сохранить подробности сюжета в секрете, хотя уже по форме шлемов альтаирцев понятно, что перед нами разумные динозавры. Скорее всего — продукт параллельной орионской эволюции.

На вопрос, откуда на далекой планете взялись динозавры, разработчики дают на удивление прсдуманный ответ.
«Орион образовался из той же самой кометы, что и Земля. На метеоре находились организмы, не обладавшие оформленным клеточным ядром, из которых и выросли разные живые существа. Эволюция шла по одному и тому же пути на обеих планетах. Почему же на Земле динозавры вымерли, а на Орионе они, причмокивая, едят космических пехотинцев? Все объясняется тем, что вокруг Ориона кружат целых семь лун, гравитационное поле которых уменьшает потенциальное количество астероидов, способных долететь до самой планеты. Именно благодаря спутникам в этот мир не врезался ни один большой астероид и на его территории обошлось без сокрушительного природного катаклизма, унесшего жизни всех гигантских ящеров на Земле (черт, да мы бы и так не отказались от динозавров!).

Обзор игры - Orion: Prelude

Монстры против пришельцев
Однопользовательской кампании у Orion нет в принципе: есть старорежимный дефматч в стиле Quake 2 и ранней беты Counter-Strike и рудиментарный кооператив, в котором надо будет играть против ботов группой из четырех человек. Выглядит Orion просто феноменально — особенно если учесть, что игра пребывает в коматозной разработке с 1999 года и не имеет официального финансирования. В последнем ролике нет и намека на что-то любительское или бюджетное: сам Орион смотрится не хуже ландшафтов из «Аватара», морпехи и альтаирцы гоняются друг за другом на багги под семью огромными лунами и лихо выныривают из джунглей на джетпаках, а знаменитая сцена из «Парка юрского периода», где тираннозавр гонится за джипом, случается раз в пять минут.

Кстати, зрение у тираннозавра плохое, зато слух прекрасный. Заслышав близкое жужжание джетпака, он или с ходу постарается съесть игрока, или будет преследовать летуна на земле, пока у того не кончится горючее. Как говорят разработчики, «в мире еще не было ни одной правильной игры с динозаврами» — в Spiral Studios экспериментируют с типами поведения рептилий. Тираннозавры из Orion должны реалистично жрать джипы, сражаться , друг с другом, охотиться за игроками...

Обзор игры - Orion: Prelude

В отличие от Halo: Reach или Killzone 3, на реактивном ранце в Orion можно включить автопилот (разработчики называют опцию «режимом парения») и спокойно стрелять по бродящим внизу динозаврам и соперникам, неподвижно зависнув в воздухе или двигаясь вперед по идеальной прямой. Дальше все традиционно: будут классы персонажей, разные виды гранат, режимы зрения и сверхспособности... Все эти подробности вполне могут подождать и до релиза. «А еще у нас не будет оружейных анлоков! — обещают Spiral, — Мы их, как и вы, терпеть не можем».

Динозавры, Пришельцы, Джетпаки, Багги, Боевые скафандры. Простое перечисление элементов Orion: Prelude предполагает или тонкую и умную пародию на штампы современных FPS (в японском стиле!), или набор безответственных подростковых фантазий («Halo с динозаврами!»), но трудно не сочувствовать разработчикам, по 17-20 часов в день разрабатывающим свою игру на голом энтузиазме и пожертвования энтузиастов. Уже сам факт, что Orion выглядит как полноценный коммерческий продукт, надо признать маленькой победой. И мы по прежнему считаем, что игра, где есть динозавры, джетпаки и джипы, в принципе не может быть провальной.

Обзор игры - Orion: Prelude

Имя раптора
А знаете ли вы, что ..
Имя динозавра записывается на латыни и состоит из названия семейства и названия вида. До 1993 года при выборе имен использовались рреческие слова, географические названия и имена палеонтологов. После — исключительно фильм «Парк юрского периода». Типичные названия динозавров конца XIX — начала XX века: Stegosaurus armatus (ящер с пластинами на спине), Ceratosaurus nasicornis (динозавр с носовым рогом), Albertosaurus (найден в Канаде), Megalosaurus bucklandi (мегалозавр Букленди)...

Типичные названия 90-х и 2000-х: Bambiraptor feinbergi (бэмби-раптор), Utahraptor ostrommays (ютараптор), Microraptor (микрораптор), Variraptor mechinorum (варираптор), Austroraptor cabazai (астрораптор)... В чем подвох? На самом деле все ящеры второго абзаца не рапторы — просто мелкие хищники, вполне обычные «завры». Отчего их вдруг назвали чужим именем? Все дело в том, что после 1993 года, во время «парковой» мании, многие палеонтологи стали получать финансирование от людей, посмотревших «Парк», и не могли удержаться от соблазна воздать дань уважения
фильму. Такая вот палеонтологическая коррупция!

категория Статьи и обзоры просмотров 4063