» » Рецензия игры The Sims Medieval
Рецензия игры The Sims Medieval

Рецензия игры The Sims Medieval

Рецензия игры The Sims Medieval

Чтобы понять трагедию The Sims Medieval в полной мере, нужно очень хорошо представлять себе, кто стоял у истоков этой игры. Сейчас Уилл Райт не занимается ни The Sims, ни видео­играми вообще, но в 90-х этот человек придумывал новые жанры чуть ли не на регулярной основе, вместо утреннего кроссворда. Это он впервые показал что должность мэра мегаполиса (SimCity) — это не только личная пасека и уютное место в партии власти, но и тяжелый труд, и большая ответственность. Он придумал симулятор вертолетчика-спасателя муравья, башнестроителя. Он наконец, доказал, что, чтобы создать виртуального человека, не нужен никакой искусственный интеллект: достаточно сделать так, чтобы полигональные люди исправно совершали те же рутинные действия, что и среднестатистический офисный работник, тогда большинство людей радостно узнает в гомункулах самих себя.
Рецензия игры The Sims Medieval

При этом будем откровенны: The Sims всегда были в первую очередь посвящены тем кто в детстве не наигрался в куклы либо был втайне неудовлетворен своей жизнью. Миллионы людей находили отдушину в том чтобы поселить электронную копию себя (соседа, брата, свата, Моники Белуччи) на голый участок в шесть соток и быстро, без особых усилий, построить на нем дом своей мечты, обставить его кожаными диванами и плазменными панелями, завести роман с грудастой горничной и сделать карьеру частного детектива. Однако во второй части у симов появился довольно жесткий жизненный цикл, а сама концепция начала обрастать аддонами со временем персонажей научили получать высшее образование, заводить собак и собст венный бизнес, таскаться по ночным клубам и экзотическим странам. И тогда произошло удивительное: за Симами стало интересно наблюдать: у каждого из них была своя, уникальная история взаимоотношений с окружающим миром и людьми, свои цели, фобии и хобби. Игра давала возможность моделировать самые разные жизненные ситуации и смотреть, как на них бу дут реагировать ваши подопечные. В триквеле у них ко всему прочему, появились уникальные личные особенности, а игровой мир наконец-то стал бесшовным, давая возможность проследить за жизнью маленького социума.
Рецензия игры The Sims Medieval

В этот самый момент, когда качественный прорыв в сознании электронных человечков казался неизбежным, Уилл Райт покинул проект, а те кто подхватил его знамя, похоже, совершенно не представляют, куда двигать серию в дальнейшем. В результате на свет появился один великолепный аддон (World Adventures) и еще два посредственных. После этого началась сплошная оргия микротранзакций, а главной особенностью последнего дополнения к The Sims 3 считается возможность поужинать на пиратском корабле. Для симов очевидно, настали Темные века, и лишнее тому подтверждение спин-офф The Sims Medieval, в котором цифровые люди отправляются в Средне вековье.
Рецензия игры The Sims Medieval

Идеологически эта игра ближе не к классическим The Sims, а к ответвлению Stories для второй части, в котором возможности персонажей были сильно ограничены, а сама игра фактически превращалась в квест с жестко заданной последовательностью действий. В Medieval количество возможностей гораздо больше в распоряжение игрока поступает маленькое, но очень гордое королевство Жанр у игры неопределен ный это и стратегия, и ролевая игра, и тот самый квест. Сквозной сюжетной линии нет только набор заданий и глобальная цель: привести государство к процветанию. Королевство населяют два типа жителей — NPC и герои. Первые ожидаемо создают эффект массовки, вторые же могут участвовать в выполнении квестов, при этом после их завершения они становятся неактивными и присоединяются к остальной пастве. У каждого героя есть свое жилище: маг живет в башне, рыцарь в казарме, бард в таверне и так далее. Для каждого предусмотрен свой набор заданий, хотя некоторые квесты можно выполнять разными путями и, соответственно разными персонажами. Таким образом, проходить игру можно прорвой различных способов так, нашествие разъяренных шиншилл можно отразить в открытом бою при помощи магии или хитроумных ловушек, которые кует кузнец.
Рецензия игры The Sims Medieval

Впрочем, на деле все равно оказывается, что каждую задачу можно решить при помощи последовательности элементарных действий. С одним поговорить, другого вызвать на поединок, отыскать волшебные вершки-корешки, сковать эпическую ракетку для местной вариации бейсбола... для решения всех этих вопросов понадобится не более одной извилины. Спасает только то, что сценарии в квестах написаны (как всегда, значимые события, которые невозможно отобразить стандартным набором анимаций, подаются в текстовом виде) довольно интересно и часто предполагают развилки: например, избавить дом лекаря от проклятья можно при помощи специального ритуала, а можно изготовить амулет из трав и вареной жабы. А барду, чтобы найти вдохновение для гениальной пьесы, приходится пускаться во все тяжкие: морить себя голодом, воевать с китами и есть галлюциногенный хлеб. Выполненные задания приносят очки, которые можно тратить на постройку новых зданий Герои, в свою очередь. тоже растут в уровнях, получают новые способности и учат новые рецепты.

При этом сами симы стали куда более примитивными, чем их потомки из виртуального XXI века. У них всего две черты характера и один безусловный недостаток: у них нет желаний. Вместо них — две ежедневных повинности невыполнение которых приводит к упадку духа и в конечном итоге к штрафу по очкам. Они могут жениться и заводить детей, но при этом те никогда не вырастут из штанов на лямках. Наконец, симы не учатся, не старятся и почти никогда не умирают. Вместе с тем, несмотря на все нанесенные концепции увечья играть поначапу довольно интересно. У каждого класса героев есть свой набор способностей, квесты довольно забавно написаны и реализованы, а играть при этом очень просто — The Sims Medieval погружает игрока в своего рода транс, здесь
можно увидеть прогресс и добиться успеха, не прилагая особенных усилий. При этом видимой конечной цели все равно нет разве что обязательный набор ачивментов.
Рецензия игры The Sims Medieval

При ближайшем рассмотрении Medieval оказывается своеобразной версией Stories — с куда более сложной концепцией, но тем же лейтмотивом. Это гибрид ролевой игры, стратегии и квеста для расслабленных умом людей, которые не переносят соответствующие жанры в чистом виде. Какое-то время ее интересно изучать, но интерес к происходящему в королевстве проходит довольно быстро. Все роли давно распределены, все умения разучиваются без вашего участия, нет ни вызова, ни благородной цели. По тем же причинам за героями больше не интересно наблюдать: набор их заня тий ограничен, и вне квестов им некуда себя деть Перестраивать жилища нельзя, набор предметов для покупки весьма скуден, и единственное, что остается несчастным лоботомированным симам это накачиваться элем из пивных бочонков в тщетной попытке забыться. Medieval, безусловно, найдет свою аудиторию — речь о тех самых миллионах людей, которые не готовы разбираться в сложных играх, но при этом рады одной лишь возможности выкрасить королевскую спальню в цвет фуксии. Однако всех, кто видел в The Sims игру с сильной социальной составляющей, не будет покидать ощущение, будто она безвозвратно лишилась чего-то важного. Так что если вы играли хоть в одну серьезную стратегию, ролевую игру или просто в The Sims 3, то Medieval для вас совершенно не обязательное развлечение.

категория Статьи и обзоры просмотров 2330