» » Рецензия игры Back to the Future: The Game - Episode 3
Рецензия игры Back to the Future: The Game - Episode 3

Мистер коричневый
Новые, виртуальные приключения Марти Макфлая и доктора Эммета Брауна начались здорово, но неожиданно забуксовали уже во втором эпизоде. Telltale Games явно передержали нас в 1931 году, в обществе двух с половиной локаций и трех с половиной персонажей. Конечно, сюжет, персонажи, диалоги и многие сцены по-прежнему заставляли улыбаться и с интересом ждать развязки, но остро чувствовалось, что игре срочно нужна встряска: ей не хватало свежих идей, масштаба и новых декораций. И вот в третьем эпизоде мы, наконец, покидаем гостеприимную эпоху Великой американской депрессии и сухого закона и возвращаемся назад в настоящее, в 1986 год где события приобретают самый неожиданный поворот.

Познакомив в 1931-м молодого дока с непомерно активной журналисткой Эдной Стриклэнд (она, напомним, выступала против мафии, алкоголя, собак и прочих пороков общества), Марти и представить не мог чем это обернется в будущем. А в итоге его родной Хилл-Вэлли превращается в полигон для экспериментов, которые проводят ставшие супругами Эдна и Эммет. Они пытаются построить идеальное утопическое общество, избавленное от различных грехов. Но так как природа людей слишком слаба для того, чтобы самостоятельно оценить эту радость, Эдна и док вводят тиранию закона и берут жизнь горожан под тотальный контроль. Теперь все здесь живут строго по расписанию, ходят в одинаковой одежде и блюдут правила под присмотром вездесущих камер. Впрочем, мозги промыли не всем. Подружка Марти Дженнифер превратилась в этакую панк-революционерку, которая старательно игнорирует правила и рисует протестное граффити на стенах. Для подобных опасных элементов Брауны придумали специальную программу Citizen Plus. Ее участников гипнотизируют, и они становятся очень законопослушными, тихими и скромными. А главное управляемыми, при чем в буквальном смысле.

А главное, все украшено фирменным чувством юмора. Основные правила, по которым живет «Дивный новый Хилл-Уолли», — никакой выпивки, собак и поцелуев в публичных местах. Задача Марти как раз состоит в том чтобы стать злостным нарушителем по всем трем пунктам. Для этого ему предстоит соревноваться в мастерстве игры на электрогитаре с новым ухажером Дженнифер, носиться с соевой сосиской за Эйнштейном (это если что его любимый пес) и отнимать фляжку с алкоголем у родной матери. И все для того, чтобы попасть на прием к «гражданину Брауну», где Mapти попытается образумить дока. Масштаба как не было, так и нет: действие разворачивается в пределах все тех же двух улочек города, героев мало, а новеньких практически нет (редкий случай даже по меркам Telltale-ceриалов). Но новый сеттинг и сюжет настолько хороши, что про это быстро забываешь. Наоборот здесь интересно смотреть на то как изменились привычные места и знакомые персонажи. Одна возможность вдоволь поиздеваться над давним врагом. загипнотизированным Биффом Танненом (он первый участник программы Citizen Plus) чего стоит. Марти может заставить его в буквальном смысле танцевать под свою дудку.

А вот то что как квест игра по-прежнему мельчает и упрощается, игнорировать уже не получается. Все решения лежат в пределах двух кликов или простого перебора возможных реплик. А свою фирменную фантазию и чувство юмора авторы более-менее проявляют лишь в двух загадках: речь о «конкурсе гитаристов», где Марти должен вынудить соперника провалиться в мусорный бачок, и схватке с Биффом, победить в которой можно, только если заставить его вспомнить про пиво и девок. Впрочем, сетовать уже нет смысла. Для Back to the Future Telltale Games выбрали вполне определенный формат: меньше заморочек — больше интересной киношной истории в духе оригинальной трилогии Земекиса. И когда эта история получается, им можно простить все. А со сценарием в новом эпизоде как раз все хорошо. Выпустив в финале на авансцену «серого кардинала» Эдну, авторы закрутили просто шикарную интригу, и теперь мы не будем жаловаться, что действие следующего эпизода опять развернется в той же временной реальности: главное — узнать, чем же все это закончится.

категория Статьи и обзоры просмотров 1695

Комментарии к Рецензия игры Back to the Future: The Game - Episode 3