» » World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой

Летят годы, все даль ше и дальше от нас тяжкое военное лихолетье. Все меньше остается ветеранов - тех, кто не понаслышке знает, что такое добытая кровью и потом Победа. Победа над агрессором, перед которым склонилась Европа. И, наверное, лучшим подарком этим людям будет наша память. Память о них тех, кто переломил хребет страшному врагу, грозившему подчинить своей воле все человечество. Давайте же сегодня, в преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, вспомним о боевых машинах, на которых сражались с нацистами наши деды и прадеды - и которые мы с вами можем опробовать в современных играх. А если точнее, поговорим о танках - технике, соединяющей в себе лучшие качества автомобиля и артиллерии. Танки появились позже большинства других современных систем вооружения - боевое крещение они приняли лишь в середине Первой мировой войны - в 1916 году. И хотя «генерал танк» сыграл свою роль в победе над Вторым рейхом, понастоящему он раскрылся только двадцать лет спустя. Стремительные блицкриги вермахта, маневренная война в Северной Африке, жесточайшая рубка на просторах СССР и даже высадки на тихоокеанские острова - все это уже не могло обойтись без бронированных машин на гусеницах и с башнями. Рассказать про все образцы, удачные и неудачные, в одной статье невозможно, поэтому давайте просто взглянем на пятерку самых известных танков, стоявших на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной. Проиллюстрируем их картинками из World of Tanks - онлайнового экшна, позволяющего, пожалуй, лучше других ощутить остроту и скоротечность танковых баталий.

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой
Если вы слышали о Второй мировой хотя бы краем уха, вы не можете не знать этой машины. И неважно, где живете в Германии, США или ЮАР. Т-34 - это танк, прошедший всю войну от увертюры на границе в страшном июне 1941-го до финальных аккордов в Берлине в мае 1945-го. Это танк, выпускавшийся в огромных количествах - историки дают разные цифры, но большинство сходится в том, что в годы войны выпущено около 50 тысяч тридцатьчетверок (а всего во всех странах за все время - около 80 тысяч). Немцы о таких цифрах могли только мечтать (суммарное количество танков Третьего рейха и близко не подошло к этой цифре). И даже американцы, чья промышленность к концу войны развернулась на полную мощь, чуть-чуть не догнали Т-34 по количеству произведенных «Шерманов». Что помогло выпускать советский танк в таких невероятных количествах? В первую очередь простота сборки - любой тракторный завод без особых проблем перестраивался на создание Т-34 в кратчайшие сроки. При этом танк имел наклонную броню, выдавал скорость по дорогам в 55 км/ч, а на вооружении имел пушку калибра 76,2 мм (с 1944 года в действующую армию поступала также модель с орудием 85 мм - Т-34-85). Тридцатьчетверка оказалась неприхотлива в эксплуатации, проходила там, где немецкие машины вязли, имела противоснарядную броню, защищавшую, в том числе, от ряда противотанковых пушек. И даже в последний год войны сокрушительные забеги Т-34 по тылам ой как не нравились немцам. Но, может быть, у вас создастся впечатление, что тридцатьчетверки брали только числом? Ничего подобного: в умелых руках танк творил чудеса и в конце войны, не говоря уже о ее начальных годах. Оцените сами три фразы: «наиболее замечательный образец наступательного вооружения Второй мировой войны», «лучший в мире», «шедевр военной техники». И говорят это не советские пропагандисты, которым по долгу службы положено хвалить все отечественное и проклинать все прочее. Нет, это слова немецких генералов и военных специалистов. А лучшего доказательства качества боевой техники, чем признание врага, придумать нельзя. Да и сам факт, что «Пантера» должна была скопировать ряд идей, заложенных в конструкцию тридцатьчетверки, доказывает, как нацисты на самом деле относились к интеллекту «унтерменшей». Впрочем, положительные характеристики Т-34 отмечали не только немцы, но и наши западные союзники, а в некоторых странах мира модифицированные версии этого танка до сих пор стоят на боевом посту!

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой
Т-26 стал первым действительно массовым советским танком. В обводах его корпуса нетрудно узнать английский Vickers Mark Е, лицензию на производство которого приобрели в 1930 году. Вначале машину выпускали с двумя башнями, но скоро выяснилось, что они иногда мешают друг другу, и Т-26 сменил концепцию, став однобашенным. В испанской гражданской войне машина показала себя неплохо - 45-миллиметровое орудие без особых проблем расправлялось с любыми немецкими и итальянскими противниками. Добавьте сюда легкость в управлении и эксплуатации и вы получите неплохую машину сопровождения и поддержки пехоты. А на иное Т-26 с его низкой скоростью и слабым бронированием и не претендовал. Всего было выпущено больше 11 тысяч этих машин, значительная часть которых встретила начало войны в западных округах. Почти все они были потеряны летомосенью 1941 года, а новые с заводов уже не поступали. Впрочем, под Москвой эти танки еще сражались, больше того - они даже участвовали в боях 1945-го с Квантунской армией. В Финляндии же трофейные Т-26 служили до начала 60-х годов XX века (хотя серьезного недостатка в более современных машинах эта скандинавская страна не испытывала). А генералы говорят «устаревший»...

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой
БТ-7 - последний массовый советский танк, способный передвигаться как на гусеницах, так и на колесах. И он по праву звался машиной развития успеха - базовая модификация развивала на гусеницах скорость 53 км/ч, а на колесах - 73 км/ч. В версии же БТ-7М цифры оказались еще более впечатляющими: 62 км/ч и 86 км/ч соответственно. Кого после этого удивит тот факт, что аббревиатура ВТ расшифровывалась как «Быстроходный Танк»? Не всякая бронемашина могла его догнать, а уж про «коллег» с немецкой стороны и говорить нечего. Увы, танку этому в годы Великой Отечественной катастрофически не повезло: его скоростные качества почти не требовались в самом начале войны, когда Красная Армия пыталась обороняться. А постоянные приказы контратаковать быстро привели к гибели подавляющего большинства БТ-7 - даже 20-миллиметровой брони версии М было недостаточно для встречи лоб в лоб с противотанковой артиллерией. Зато когда «быстроходные» прекратили отправлять в бессмысленные кавалерийские наскоки, они показали себя просто прекрасно, особенно в борьбе с легкими машинами врага. Если же БТ-7 становился в засаду, он справлялся с любым немецким танком - 45-миллиметрового орудия в 41-м для этого хватало. Кстати, хотя с производства машину сняли за полгода до войны, еще в самом конце ее сотни БТ-7 дрались с японцами, демонстрируя свои лучшие качества.

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой
Впервые испытанный в годы Зимней войны KB (в расшифровке - «Клим Ворошилов») стал дальнейшим развитием концепции советских тяжелых танков. Но если раньше аналогичные машины получали несколько башен, то создатели KB остановились на одной. И не прогадали - подобный подход позволил, не утяжеляя танк, дать ему мощную броню. Десятки непечатных выражений неслись в адрес KB со стороны солдат вермахта, встречавших этого монстра в боях. Ни одна немецкая машина предвоенной разработки не могла с ним справиться: советский танк в 1941-м не раз выходил из боя, имея десятки попаданий и ни одной пробоины в броне. «Истинным арийцам» приходилось пускать в дело полевую или тяжелую зенитную артиллерию, иначе KB устраивал в их стане переполох, а после преспокойно отправлялся по своим делам. 76-миллиметровая пушка KB-1 позволяла уничтожить любой танк противника, а следующая машина серии - КВ-2 - легко справлялась даже с фортификационными сооружениями, благодаря еще более мощному вооружению. Конечно, не всем нравилась низкая скорость танка, но в условиях оборонительных боев 1941-1942 гг. он был незаменим. И ушел с полей сражений, лишь встретившись с «Тигром», драться с которым на равных не мог.

World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой
Развивая концепцию тяжелого танка, конструкторы перешли от KB к новой серии - ИС (сокращение от «Иосиф Сталин»). Но машины с циферкой «1» в названии получили неудовлетворительное вооружение - советская 85-миллиметровая пушка явно уступала лучшим немецким образцам. И тогда на арену вышел ИС-2 со 122-миллиметровым орудием, пробивавшим броню большинства германских машин с полуторадвух километров! Даже хваленый «Тигр II» на расстоянии в 600 метров не выдерживал попадания в лоб из пушки нового советского чудо-оружия - неудивительно, что ИС-2 стал королем полей сражений завершающего этапа войны. Прорыв укрепленных линий и штурм городов - вот то, что лучше всего удавалось нашему бронированному витязю. Да, он не блистал скоростью, как и его предшественник, но для рейдов в тыл врага у нас был Т-34. Шли годы, техника совершенствовалась, появилась новая концепция основного боевого танка, сочетающего в себе лучшие черты тяжелых и средних машин. А ИС-2 продолжал стоять на боевом посту. В 1957-м машины этого типа модернизировали (переделанная модель получила имя ИС-2М), в 60-е годы перевели в резерв, но с вооружения сняли лишь шестнадцать лет назад. Больше полувека танк верой и правдой служил сначала СССР, а потом России. Вот уж воистину долгожитель!
категория Статьи и обзоры просмотров 4142

Комментарии к World of Tanks - 5 главных советских танков Второй мировой

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ