» » Рецензия игры LEGO Star Wars 3: The Clone Wars
Рецензия игры  LEGO Star Wars 3: The Clone Wars

Рецензия игры LEGO Star Wars 3: The Clone Wars

Студия TT Games - добрые волшебники игровой индустрии. Выпустив в таком уже далеком 2005 году чудесную LEGO Star Wars, они на протяжении шести лет умудрялись делать более-менее одну и ту же игру по совершенно разным лицензиям - полностью обезоруживая нас безупречным юмором и правильным количеством нововведений в каждой новой части.

LEGO Star Wars III: The Clone Wars - одновременно и серьезный шаг вперед, и своего рода возвращение к истокам, в далекую-предалекую Галактику, с которой вся эта история с LEGO-играми и началась. Возвращение, забегая вперед, достаточно грандиозное, на фоне которого и LEGO Batman, и LEGO Indiana Jones, и даже изумительная LEGO Harry Potter - бледнеют во всех смыслах этого слова. Ничего не меняя в базовой механике (которая - давайте начистоту и так работает как часы, соблюдая гениальный баланс между простотой и увлекательностью геймплея), ТТ Games создали для игры совершенно новый движок и придумали новые нюансы: которых как раз достаточно, чтобы объявить LEGO Star Wars II лучшим LEGO-платформером на планете.

НОВЫЙ движок
Во-первых, поменялась технология (ТТ Games клянутся, что переписали каждую строчку программного кода) и серьезно улучшилась графика. Причем касается это не только таких прозаических вещей, как увеличенное разрешение текстур и повышенное качество LEGO-моделек (хотя все это, безусловно, в игре присутствует). Главное - это то, какую работу программисты Traveler's Tales проделали с освещением и анимацией. И если плавные движения персонажей заставляют вспомнить о CGI-мультсериалах, то новая система освещения полностью преображает картинку: свет по-разному падает на каждом уровне, но всегда и везде гарантирует честные тени абсолютно от всех объектов, а также красивейшие блики на пластмассовых героях. Несмотря на подросшую реалистичность картинки, LEGO-корни не забываются ни на секунду - никогда еще пластиковые кирпичики не выглядели настолько правдоподобно.

НОВЫЕ ПРАВИЛА
LEGO Star Wars III: The Clone Wars как можно судить по названию, вдохновлена одноименным мультсериалом и последовавшим за ним анимационным фильмом. На самом деле от первоисточника здесь остался только аутентичный сеттинг, локации и персонажи - как и в случае с первыми двумя LEGO Star Wars, обыгрываются только самые ключевые события, причем с весьма неожиданных ракурсов. В третьей части у ТТ Games получились одни из самых интересных миссий в LEGO-играх разнообразные, масштабные, нередко с оригинальным боссом в конце уровня. Да, боссы. Они теперь сильно напоминают таковых в классических платформерах и слэшерах - убиваются в несколько этапов, часто с помощью тонкого взаимодействия между членами вашего отряда. Появились и интересные добивания, совсем как в God of War - в определенный момент гигантский, скажем, механический паук склоняется в бессилии, а рядом появляется специальный кружок, в который нужно зайти и нажать на кнопку - тогда ваш персонаж (какправило, это джедай) заберется на босса и отрубит ему что-нибудь пластмассовое.

ПЛАСТИКОВЫЙ РЕАЛИЗМ
Игра вообще достаточно интересно балансирует на грани пластика и реализма теперь большинство уровней выглядят вполне фотогенично, но в то же время содержат множество элементов, собранных из пластмассовых кирпичиков,та же история и с игровыми чудищами, у которых есть LEGO-лапы и LEGO-хвосты (их, в частности, очень весело отрубать). При этом из игры никуда не делась добавленная в LEGO Наггу Potter физика - разбрасывать дроидов в разные стороны с помощью Силы теперь еще веселее, учитывая, что количество врагов на уровнях серьезно возросло: новый движок легко справляется и с сотнями персонажей в кадре. Благодаря этому у разработчиков получилось создать очень масштабные сражения - как на земле, так и в космосе. Например, битва за Геонозис, где можно опробовать множество транспортных средств - от гигантских шагающих танков АТ-ТЕ до более мелких экземпляров, которые очень хочется немедленно выдернуть из игры и поставить на полку. Такие сражения теперь содержат элементы стратегии: нужно по очереди уничтожать или захватывать ключевые точки противника, а в случае с космическими битвами - поэтапно уничтожать огромные крейсеры, атакуя различные подсистемы кораблей.

PRESS START ТО JUMP-IN
Все это, как и в случае любой LEGO-игры, в два раза веселее играется вместе с живым напарником: вариантов взаимодействия здесь огромное множество, а умный сплитскрин (экран динамически разделяется на две части, когда вы отдаляетесь друг от друга) не заставляет постоянно топтаться на одном месте. Разделяться не только можно, но и нужно: иногда игра сама создает такие ситуации, когда игрокам нужно выполнить два совершенно разных задания, чтобы в финале встретиться - и в случае отсутствия живого напарника переключаться придется вручную. К счастью, на удовольствие от процесса это никак не влияет - все миссии вполне можно полностью пройти и в одиночку. Другое дело, что LEGO Star Wars III - отличное развлечение для кооператива, поэтому лучше запастись сразу двумя геймпадами (подробнее об управлении на ПК - в соответствующем блоке). Никуда не делся и фирменный LEGO-юмор - нельзя сказать, что в LEGO Star Wars III он достиг каких-то новых высот, но все очень мило и вполне на уровне прошлых игр: Генерал Гривус страдает кашлем, для нажатия на панель для дроидов нужно найти и надеть соответствующую голову, а роботы сепаратистов дружелюбно машут манипуляторами, когда ОбиВан выслеживает их через бинокль.

LEGO AT WAR
Помимо традиционных режимов игры «Story» (собственно, миссии - с фиксированными персонажами и скриптовыми роликами) и Free Play (те же миссии, но в любой последовательности и с любыми из LEGO-героев) появился специальный аркадный режим строго для двух игроков, включающий различные состязания с ограниченным временем или количеством очков, которое необходимо набрать. Еще одно интересное нововведение - кампания Galactic Conquest, основанная на захвате планет в стратегических битвах. Здесь игра уже серьезно ступает на территорию RTS - можно строить отряды, отправлять их в атаку и побеждать бесконечное число раз - пока не закончатся планеты. Дело в том, что противник практически не оказывает сопротивления(точнее, никогда не атакует в ответ) - проиграть почти невозможно, и это, как ни странно, совсем не раздражает. Видимо, LEGO-игры просто так устроены: они создают максимально комфортный и уютный мир, который хочется исследовать до последнего сантиметра, разбить каждый легокирпичик, собрать каждую лего-монетку, открыть всех персонажей (их здесь полторы сотни) - и все это в декорациях самой популярной научнофантастической вселенной на Земле. Здесь нет сколько-нибудь сложных загадок, а вся боевая система по-прежнему сводится к нажатию одной-единственной кнопки. Но это не мешает LEGO Star Wars III: The Clone Wars быть одним из самых удачных ПК- платформеров последних лет. Видеоигры должны приносить радость. И в ТТ Games понимают это куда лучше других.

категория Статьи и обзоры просмотров 4629

Комментарии к Рецензия игры LEGO Star Wars 3: The Clone Wars

NoraVl77