Обзор игры - Confetti Carnival
Файлы для игры

Обзор игры - Confetti Carnival

Обзор игры - Confetti Carnival

Израильские видеоигры. Обдумайте это словосочетание несколько секунд — вряд ли на ум придет что-то более конструктивное, чем военно-пропагандистские шутеры про Палестину (их-то, впрочем, чаще выпускают сами палестинцы). Самые искушенные, возможно, вспомнят игру Shivah — грустный инди-квест о раввине, переживающем тяжелейший кризис веры. В общем, Израиль с играми как-то не ассоциируется.

И тем удивительнее то обстоятельство, что игру, о которой пойдет речь в этой статье, разрабатывают в самом что ни на есть Тель-Авиве. Однако если привязывать геймплей к национальному колориту, то можно подумать, что игра рождается в Рио-де-Жанейро, причем как раз во время бразильского карнавала. Она так и называется — Confetti Carnival, и в ней вы взрываете бомбы с конфетти при помощи липких глазастых снарядов мармелада.

Мазл тоф
Разработчиков трое: программист, дизайнер и, вероятно, музыкант. Пользуясь случаем, мы не могли не поинтересоваться у них, как вообще обстоит в стране ситуация с играми. Как выяснилось, не очень. Сами SpikySnail (так называется команда) смогли вспомнить только два проекта — экшен со случайно генерируемыми уровнями Virus и авиасимулятор BlueStar. «Компьютерные технологии у нас развиты превосходно: например, датчик для Kinect был разработан в Израиле. А вот с играми дела обстоят куда хуже, сообщества разработчиков попросту не существует. Единственный выход для тех, кто хочет делать игры, — стать инди». Именно этим ребята и занялись — начали разработку без издателя, да так лихо, что сразу же попали в список участников минувшей IGF. Confetti Carnival выступала в номинации «За техническое исполнение», но в финале все же уступила Amnesia.

Обзор игры - Confetti Carnival

Деликатес
Confetti Carnival — физический пазл. Ближайший ориентир, от которого сами разработчики и не думают открещиваться, — Angry Birds, казуальный хит для устройств Apple. В распоряжении игрока есть несколько снарядов, с их помощью нужно подорвать все расположенные на уровне мины. Игра сама предлагает вам место, откуда начинать «атаку», вы выбираете угол обстрела, натягиваете тетиву рогатки-и снаряд полетел! Такой вот ненавязчивый виртуальный тир.

Подвох, конечно же, есть, и скрыт он как раз в снарядах. Сами разработчики называют их сплэттерами, то есть «хлюпами» (в честь звука, с которым они врезаются в стены). Внешне эти существа походят на мармелад «Фруктовая волна», а вот аэродинамическими свойствами скорее ближе к куда менее аппетитной субстанции, которая, как принято говорить, мотыляется в проруби и не тонет. На наш вопрос о том, каковы сплэттеры на самом деле на вкус, разработчики ответить затруднились.

Зато о физических свойствах героев рассказывают куда более охотно. Во-первых, они вооружены сногсшибательной улыбкой, которую не стесняются демонстрировать в полете. Еще они липнут к стенам. Мнутся. Подпрыгивают. И сочатся жидкостью. Вот тут начинается самое интересное. Оказывается, каждый сплэттер до краев наполнен каким-то сиропом. Если проколоть ему туловище, мощная струя вырывается наружу, а сам сплэттер, повинуясь гидравлической силе напора, начинает бешено крутиться в воздухе, забрызгивая все вокруг (улыбаться при этом он не перестает — напротив, похоже, что именно в этот момент он чувствует себя наиболее комфортно). И все бы ничего, но, как только капли сиропа попадают на раскиданные по уровню мины, эти мины тут же детонируют. Именно здесь и скрыта удивительная сущность Confetti Carnival. Она во взрывах — взрывах при помощи жидкости.

Обзор игры - Confetti Carnival

Самый цимес
Как нетрудно догадаться, задача игрока — заляпать как можно больше мин за один выстрел. Для этого придется учитывать форму сплэттера и особенности карты. В Angry Birds геймплей строится вокруг разных типов птичьих снарядов. Все герои Confetti Carnival пикируют примерно одинаково, но рельеф уровня мгновенно вносит в их полеты необходимое разнообразие. Насколько остра поверхность, в которую уго­дил сплэттер, на какую часть «тела» пришлось столкновение — все это повлияет на напор вырвавшейся из него жидкости.

Итак, сплэттер врезался, надорвался и теперь, кружась, мечется по уровню. Не стоит, однако, думать, что этот безобразный, неконтролируемый полет уже никак нельзя подкорректировать. Дальше в дело вступают бонусы. Пока объявлены два приема. Первый очень простой, называется Air Strike. В какой бы момент вы ни задействовали его, взмывший в небо сплэттер тут же рухнет на землю, словно наногорилла из Crysis 2 во время силового прыжка.

Обзор игры - Confetti Carnival

Второй прием, Time Flip, куда сложнее и интереснее. Несмотря на название, он влияет не на время, а на направление. Стоит толь­ко нажать нужную кнопку, как вектор выброса жидкости сменится на противоположный. Только что она вырывалась из левого «борта» сплэттера, он вертелся по часовой стрелке — а после применения Time Flip сироп тут же начнет бить с другой стороны и герой закрутится в обратную сторону. Инерция при этом учитывается: скажем, если повторить прием много раз подряд, то многострадальное тельце просто зависнет на ровном месте, а потом плюхнется на землю.

Вместе с этим трюком перед разработчиками открывается целое море возможностей моделирования уровней. Контролируя напор, вы сможете загонять, пардон, струю в самью укромные уголки карт, чтобы настигать там спрятанные мины и нещадно детонировать их. Те, кто сумеет совладать с физикой желеобразных тел, почувствуют себя самыми настоящими «жидкими терминаторами», способными произвольно изменять форму и плотность нестабильного тела.

Обзор игры - Confetti Carnival

Симуляция жидкости в играх с каждым годом становится все более реалистичной. Вода легко струится по уровням, и лучше, кажется, не знать о том, какой страшный набор знаний стоит за расчетом ее физики. Стоит только сунуть нос в статьи о визуализации жидкости, и на ваши головы обрушится набор совершенно матерных слов (например, «изолированная воронка» или «полулагранжевый метод»). SpikySnail используют в своей игре метод частиц (партиклов). Условно говоря, поток жидкости — это несколько связанных между собой точек, у которых заданы параметры места, массы и скорости. Стоит задеть эти точки, как они тут же меняют свое положение. Интересно, что полигоны, то есть настоящие трехмерные объекты, в отображении жидкости не участвуют. Поверхность воды, ее блеск, прозрачность и мелкие брызги создаются при помощи шейдеров, которые словно натягиваются между опорными точками.

За позитивной желеобразной стилистикой потенциально скрывается очень комплексный пазл, но в основе своей проект SpikySnail — это все-таки карнавал. Мины заполнены конфетти, которые, весело мерцая, в считанные секунды засыпают весь уровень. Взрывы, брызги сиропа, дождь из конфетти — кажется, разработчики бурно отмечают собственный дебют в индустрии. Всех прочих ждут на вечеринку чуть позже в этом году.

категория Статьи и обзоры просмотров 1875

Комментарии к Обзор игры - Confetti Carnival

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ