» » Рецензия игры The Next Big Thing
Рецензия игры The Next Big Thing
Скачать игру для

Файлы для игры

Рецензия игры The Next Big Thing

Рецензия игры The Next Big Thing

Представьте себе группу иностранных туристов на экскурсии в Мавзолее: миновав почетный караул, сдав фотоаппараты и телефоны, дорогие гости нашей столицы спускаются вниз, где вместо тела вождя мирового пролетариата застают лишь уборщицу, протирающую пуленепробиваемое стекло саркофага. «Владимир Ильич сегодня не принимает. он произносит речь на митинге против своего перезахоронения». Ну что ж — бывает, попросим автограф в следующий раз.
Рецензия игры The Next Big Thing

В The Next Big Thing, новой игре испанской Pendulo Studios (см. серию Runaway), возможно и не такое. Монстры здесь спокойно живут среди людей, делают бизнес и даже подумывают о собственном лобби в конгрессе США. Поэтому никто не удивляется и не падает в обморок, заметив на улице графа Дракулу или Франкенштейна. Как максимум — у него попросят интервью циничные журналисты. Об этом мало кто догадывается. но Pendulo тут бесстыдно цитируют сами себя: еще до Runaway, в 1997 году у них уже имелся квест Hollywood Monsters, где монстры из фильмов жили среди людей, получали выходное пособие и бегали от папарацци. Но The Next Big Thing не совсем ремейк. Авторы полностью перерисовали графику и интерфейс, переписали музыку, переработали сюжет, добавили новых героев и монстров, обновили шутки и пародии — в результате действительно получился «Новый хит» (под таким названием игра вышла в России).
Рецензия игры The Next Big Thing

Вечеринка у монстров дома
Начинается все с того, что двое журналистов лос-анджелесской газеты Quill Дэн Мюррей и Лиз Аллэйр попадают на вечеринку, посвященную очередной церемонии вручения наград в жанре хор- рор. Ее устраивает киномагнат Вильям Фитзрендольф, на которого работают лучшие монстры в мире. Оно и неудивительно: он сам родился от связи человека с женщиной-монстром (в прямом смысле слова). Вскоре Лиз замечает, как в окно офиса Фитзрендольфа тайком. озираясь, проникает один из самых известных уродцев — Большой Альберт. Этот монстр живет по принципу «сила есть — ума еще больше!» и чем-то напоминает произведение доктора Франкенштейна: его создали искусственно, соединив мозг великого ученого и тело чемпиона- культуриста.
Рецензия игры The Next Big Thing

Чувствуя запах сенсации, Лиз устремляется за монстром оставив скептически настроенного Дэна со своей фляжкой в машине. Мюррей — известный спортивный журналист, и решение босса отправить его вместе с новичком Лиз на эту киношную вечеринку он воспринимает как наказание. Но на утро, когда выясняется, что коллега пропала, именно Дэну предстоит отправиться на ее поиски. Вскоре он узнает, что Фитзрендольф решил сменить профиль, перейдя от хорроров к популярному семейному кино, то есть начать снимать мультфильмы про животных, комедии про детей и их родителей и еще что- нибудь сказочное в «тридэ». Монстрам, привыкшим всю жизнь пугать, такая перспектива ожидаемо не понравилась. То есть вопрос «кому это выгодно» для любого более-менее сносного сыщика тут даже не стоит. осталось только выяснить, как там все-таки журналистка.
Рецензия игры The Next Big Thing

Кино без границ
Ответ придется искать на протяжении шести глав, и за это время Лиз и Дэн (мы играем попеременно то за одного, то за другого героя) переживают такое, что их коллеги из «Экспресс-га- зеты» удавились бы от зависти галстуком Максима Галкина. Градус идиотизма здесь находится вполне на уровне Ranaway (что скорее хорошо), но и тонкостью Broken Sword — главной игры про приключения непутевых журналистов — испанцам блеснуть никогда особо не получалось (что скорее плохо). Но и здесь есть прогресс: если в прошлых работах Pendulo Studios сюжет часто провисал, то в The Next Big Thing все выглядит предельно собранно и динамично, без унылой беготни туда-сюда. В течение одной главы мы успеем напоить дроида, избавить вампира от комплекса неполноценности. разбить машину жены босса и стать подопытным кроликом для ученого, который в результате своих научных изысканий превратился в муху. За время игры Дэн встретится с ожившей мумией египетской царицы и влюбленным в нее оракулом (тот общается с нами методом тенеграфии), станет музой для поэта-мазохиста и научится фокусам у робота. Лиз не отстает: ей предстоит сбежать с огромного цеппелина и даже побродить по собственному подсознанию, общаясь с самой собой, родными сестрами и Дэном. Тот. кстати, в ее голове представлен в образе одетого в шкуры неандертальца (она ведь считает Мюррея глупым и недалеким мужланом).
Рецензия игры The Next Big Thing

Помимо комедии положений, здесь есть и остроумные, необычные диалоги (сестра Лиз во время разговора озвучивает все знаки препинания), и целый парад кинопародий. Всегда неравнодушные к Голливуду испанцы в The Next Big Thing оттянулись no полной. Здесь есть депрессивный эмо-робот, пародирующий знаменитый монолог Рутге- ра Хауэра из Blade Runner. Уже упомянутый ученый, превратившийся в жужжащее насекомое, отсылает к герою Джеффа Голд- блюма из хоррор-классики Дэвида Кроненберга «Муха». А бледного комплексующего вампира, не уверенного, что он может кого-то напугать, зовут Кайдановский (если кто-то подумал про ««Зеленого шершня» Гондри, то ответ неверный — это отсылка к герою «Сталкера» (фильма, а не игры). Испанцы, со свойственной им южной непосредственностью регулярно напоминают всем, что смотрели Тарковского и Кронен- берга, но еще чаще — признаются в любви к Broken Sword. Дэн и Лиз недолюбливают друг друга, спорят и обзываются (хотя Лиз вполне готова спорить и сама с собой), но мы-то все прекрасно понимаем. Испанцев явно прет от самих себя, поэтому они с настойчивостью резидентов «Ко- меди Клаба» используют любой повод, чтобы похохмить. Даже старые шутки с интерфейсом и то в строю. Поэтому если вы захотите выйти из игры, то этот процесс будет сопровождаться разнообразными комментариями в диапазоне от «мне нужно выйти, чтобы обновить свою страницу в Facebook» до «я бы еще посидел поиграл, но мой геморрой против!».
Рецензия игры The Next Big Thing

Испанская эволюция
По механике The Next Big Thing — такой же простодушный вариант Broken Sword. Решение почти всех задачек вызывает улыбку: одного дроида Лиз спаивает, другого, испытывающего панический страх перед холодом, запирает в морозильной камере, с третьим пытается танцевать танго (хотя делать этого не умеет). А чтобы преодолеть детский страх и войти в пасть крокодила, цепляет на себя медаль за отвагу. Дэн же обменивает у робота волшебный посох, сделанный 5000 лет назад, на обычную биту, просто сказав, что этой деревяшке на тысячу лет больше. Как и раньше, испанцы особенно любят диалоговые загадки, но на этот раз они превзошли сами себя, приблизившись к лучшим образцам LucasArts и Telltale Games. Чтобы стать частью экспериментов профессора Флая (тот самый ученый-муха), мы должны в несколько заходов убедить его, что пышущий здоровьем успешный спортивный журналист Дэн Мюррей — асоциальный психопат, которому осталось жить пару недель. А для этого, в свою очередь, придется плодотворно пообщаться с похожим на горбуна из Нотр- Дама поэтом-мазохистом. А вот чего никогда не было у Pendulo Studios — так это заумных головоломок. Напрягать голову здесь особо не нужно: игра не избежала всеобщей тенденции на упрощение и выглядит даже легче, чем любая серия Runaway. Почти все решения лежат на поверхности, но благодаря чувству юмора и нездоровой выдумке авторов вы никогда не заскучаете и не подумаете, что происходящее примитивно.

Вообще, The Next Big Thing трудно критиковать — авторы, кажется, предусмотрели все. Только вы подумаете, что ситуация выглядит натянуто и нелогично (почему, например, схваченной Лиз спокойно разрешают гулять по комнатам, где на виду лежат пистолеты и усыпляющие стрелы?), как выяснится, что это часть хитроумного плана. Решите, что игре не хватает неожиданных ситуаций и необычных загадок, как герои
ня начинает путешествие по собственному подсознанию, где участвует в мини-играх, пытаясь подобрать правильную мелодию для танго и попасть ножом в яблоко на голове Дэна- неандертальца. Да и вообще — сам факт того, что одни из лучших квестов современности делаются сейчас в стране корриды, фламенко и Пенелопы Крус, накладывает отпечаток: устоять перед их нескромным, напористым и слегка балаганным обаянием практически невозможно.

категория Статьи и обзоры просмотров 1459

Комментарии к Рецензия игры The Next Big Thing

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ