Prototype 2 - обзор игры

Prototype 2 - обзор игры
Ньюйоркцев в Нью-Йорке не найти, похоже, и с системой GPS: большое яблоко грызут посменно пришельцы, иммигранты (и байкеры с гомосексуалистами), привидения, гигантские гориллы, и даже Годзил ла присоединяется по праздникам. Мутанты не отстают - их полную фрустраций жизнь в большом городе показала недавняя Prototype.
Prototype 2 - обзор игры

Закрывать богатую тему, оказывается, рано: встречайте продолжение. «Когда геймеры скупили аж два миллиона копий игры, мы поняли, что сик- вел надо делать», - сказал глава Radical Entertainment сразу после слов «игра всегда задумывалась как многосерийная сага». Простим разработчикам PR-вольности: для проекта на семь баллов Prototype действительно прокомикс Алекс Мерсер не был бы полноценным супергероем, если бы не имел своей линейки комиксов. Рисованных историй из мира Prototype хватило, правда, всего на шесть коротких выпусков - и сам Алекс даже не был в них центральным персонажем. Комиксы рассказывали о предыстории игры и о приключениях двух детективов, которые шли по следам нашего антигероя. Графических новелл по второй игре пока не анонсировали. дался ну страсть как хорошо. Потому что этот экшн хоть и состоял из устаревших идей, все равно получился заразительно-веселым: с пустоватым миром и странноватой кампанией подали смачную боевую систему и гладкий, удобный способ навигации - воздушный серфинг Мерсера работал даже лучше, чем прыжки с липкой тар- занки Человека-паука. Не удивительно, что игра народу полюбилась.
Prototype 2 - обзор игры

НЕ ЗОВИТЕ МЕНЯ PROPHET
Внешне Prototype 2 уж больно напоминает прародительницу, но не судите ее строго: в дело должен вступить синдром Assassin's Creed. Подающий надежды, но глубоко сломанный экшн готовится, кажется, перерасти в блок- бастер со всеми полагающимися. А полагается блокбастеру (как мы уже знаем по примеру ассасинской саги) первым делом драматичный сюжет. И обработали его грамотно: с первых же минут игроку отвешивают мощной пинок мотивацией. Главный герой, сержант Джеймс Хеллер, возвращается из Афганистана в Нью-Йорк, но любимый город он находит в руинах, а свою семью - на кладбище. Вся родня погибла от вируса, который разошелся тут 14 месяцев назад, в оригинальном Prototype. Хеллер, потеряв волю к жизни, решает то ли покончить с собой, то ли отомстить всему миру, и записывается на смертельно опасные задания в самом сердце Нью-Йорка - Нью-Йорка, который все еще захвачен мутантами и патрулируется частной военной корпорацией Blackwatch. Именно что патрулируется - солдаты больше не правят тут безраздельно. Из-за кулис управляет городом Алекс Мерсер, главный герой первой части, который теперь стал легендой и серым кардиналом Нью-Йорка. Хеллер выполняет одно опасное задание за другим, и однажды ему не везет: зараженные окружают и вырезают его отряд, а сам герой оказывается смертельно ранен. Но Мерсер уже положил на него глаз: бывший протагонист решает превратить Хеллера в своего подручного - прототипа, который станет распространять вирус за пределами города, - и делает ему инъекцию. Теперь у Хеллера есть не только суперспособности, но и четкая цель: убить Мерсера - ведь именно он виновен в распространении вируса, а значит, и в смерти семьи нашего героя. Дальше все идет по накатанной: на нового «прототипа» открывает охоту Blackwatch, он защищается от других мутантов, ищет Алекса и попутно расследует истину. Сюжет стал более прямым, но про теории заговора не забыли: Хеллер тоже будет собирать улики, чтобы «раскрыть страшную правду, которая спрятана в самом сердце города» (это была цитата из пресс-релиза).
Prototype 2 - обзор игры

ТУХЛОЕ ЯБЛОКО
Как вы поняли, Prototype 2 опять закинет нас в Нью-Йорк - но не бойтесь знакомых декораций. В первом Prototype был открыт только остров Манхеттен, а в сиквеле окажутся доступны три разных зоны: зеленая, оранжевая и красная (по степени зараженности) - две из них будут абсолютно новыми, а третья покажет старые улицы, но чуть иначе (за прошедшее время город сильно изменился). Зоны станут открываться поочередно, так что игра получится более линейной («структурированной», - поправили бы нас Radical): если раньше на игрока вываливали весь мир сразу, то теперь кампания выдается продуманными порциями. На ограничения, впрочем, грех жаловаться: ведь в рамках зон останется все та же полная свобода, и теперь разрешат даже выбирать порядок сюжетных заданий - они появляются на карте пачками, как в СТА. «Сюжетными», кстати, можно назвать в сиквеле все задания вообще - даже побочные развлечения постарались привязать к истории, никаких больше бессмысленных марафонов по чекпойнтам.
Prototype 2 - обзор игры

Сильнее всего такая нацеленность на историю повлияла, пожалуй, на прокачку: в игре больше нет магазина бонусов, все апгрейды надо получать либо по ходу кампании, либо в награду за разгромы вражеских баз в Нью-Йорке. Зато и внимания каждому улучшению уделяется в разы больше: если раньше трюкам учили через текстовые сообщения (которые никто, конечно, не читал), то теперь игрока проводят через активные туториалы. Плюс каждая ступень прокачки получит в сиквеле визуальное отражение - например, меч Хеллера при развитии станет удлиняться. И хотя мутаций у героя найдется несколько десятков, использовать одновременно разрешат только три: как в мультиплеере Call of Duty, в Prototype 2 активные перки придется мучительно выбирать. С одной стороны, печально, с другой - теперь мы хотя бы будем понимать, что именно герой умеет. Что же до самих основ геймплея, то здесь изменений минимум: Хеллер двигается, как Мерсер, и дерется очень похоже. Даже боевые мутации он позаимствует у предшественника - когти, хлыст, меч, молот, щит и броня все так же будут вырастать из тела героя по первой вашей прихоти. Заявлены и новые вещи: например, одно- кнопочное уклонение и возможность сканировать местность в поисках предметов, бонусов и врагов (как в недавнем Crysis 2). Похоже, мы имеем дело с полной блокбастер-обработкой. Атакой задорной игре, как Prototype, именно этого для полноты и не хватало - скоро сериал может превратиться в действительно важный хит.

категория Статьи и обзоры просмотров 4597

Комментарии к Prototype 2 - обзор игры

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ