Darkspore - рецензия игры

Darkspore - рецензия игры

Darkspore - рецензия игры

Вид, долго эволюционировавший в среде, нуждой для прародителя, сильно изменяется. Органы, для исходного существа жизненно важные, у его потомка превращаются в рудиментарные придатки, годные разве что для простейшей социализации (привлечения или отпугивания кого-либо). А то, что жизнь заставила нарастить, делает продукт эволюции весьма непохожим на «исходник» снаружи и совсем непохожим внутри. Darkspore - результат эволюции Spore в среде экшн-RPG (благоприятствующей организмам вроде Diablo). От Spore осталось несколько процентов ДНК - рудиментарный конструктор существ, объединенных названием «генетические герои». Рудиментарный - потому что создавать тварей заново нельзя. «Скелеты» существ не изменить; можно только добавлять щупальца, глаза (не дополнительные, а, гм, накладные) или ступни, и регулировать их размер. При желании можно и заново раскрасить своих бойцов.
Darkspore - рецензия игры

ПРИШЕЙ МНЕ МЕН
Смысл приставлять могучую третью ногу отчетливо женственному летающему гуманоиду? Естественно, в «статах», которые нога добавляет. Все сменные отростки, антенны, жала и жвала - эквиваленты мечей, посохов и наплечников из фэнтези-RPG. В Darkspore применяется ГОСТ'овская цветовая схема для предметов - редкие модификации синие, «эпики» - фиолетовые. Что замечательно, отростки можно отрывать от одного героя и прививать другому, потратив небольшое количество ДНК (местной валюты; вставьте шутку про банк спермы). Универсальных частей тела не так уж и много, большая часть причиндалов приживается только на существах определенного типа. Как по- кемоны (которые могут быть водными, земляными и черт знает какими еще), генетические герои Darkspore делятся на несколько категорий - биологические, некротические, плазменные, квантовые и кибернетические. В монстровских взводах могут числиться роботы, очень похожие на AT-ST из «Звездных войн»; как сочетаются механика и ДНК, не совсем понятно, но это не так важно.
Darkspore - рецензия игры

Когда вы высаживаете свой любимый взвод на очередную планету (т.е. уровень), добрая игра показывает вам преобладающий тип местной нечисти. Ваши зверушки будут огребать повреждения в двойном объеме от тварей своей категории, поэтому будьте бдительны. Уязвимости - только одна из причин, по которым в Darkspore нужно перетасовывать состав своих команд. Притом, что второй причиной являются валящиеся в изобилии части тела, которые лучше не сдавать в магазине за сущие капли ДНК, а кому-то прикручивать, третья и самая главная причина - интерес, «всех-их-вместе- собери». Видов существ-героев - полсотни; и пусть у них раз и навсегда определенные боевые способности (по три у каждого) - к чести Maxis, эти способности уникальны. Может ли из трех способностей (и одной базовой атаки) сложиться неповторимый стиль игры? Еще как. Замечательный некротический паучок- скорпион, достающийся вам довольно рано, высасывает души убитых врагов. Набрав максимум бледно- фиолетовых призрачных огоньков с помощью обычных атак из хвостовой пушки, очень здорово вбежать на тонких лапках в толпу монстров и выпустить смертоносную корону из разрядов (в арсенале паучка также есть ограниченно полезная телепортация и бесценный вампиризм). У других монстров есть активируемые или постоянные мелкие приспешники-петы, проклятья, способность лечить союзников или стягивать на себя противников. Квантовый танк подтаскивает к себе всех существ в широком конусе; применять АоЕ-способности на плотной толпе монстров легко и приятно.
Darkspore - рецензия игры

КУЧКОВАНИЕ
Роли генетических уродцев Darkspore традиционны для коллективных RPG: танк, DPS и support (сюда входят хилеры). По планетам можно гулять в три собственных героя, но лучше всего получать дополнительное удовольствие от синергии в компании одного-двух- трех партнеров, которых игра легко и быстро подбирает. Конечно, вы можете оказаться в обществе хамов, школьников или извращенцев (последних видно по их генитально прокачанным монстрам), но это стандартный риск. За тем, как люди не сговариваясь берут на себя специфические роли, интересно (и любо-дорого) наблюдать. Но самый мощный (и контролируемый вами) кооператив в Darkspore - в ваших собственных взводах, между тремя героями. Одновременно всеми фриками играть нельзя (можно только мгновенно переключаться между ними), но каждый герой вносит свою третью способность в общий котел, из которого могут в любой момент черпать все трое - лишь бы ма- ны («энергии») хватало. Например: команда из паучка, хрюкающего лавового танка и био-хилера, выращивающего деревья с целебной аурой, - это постоянный доступ к высасыванию жизни, АоЕ-замедлению с небольшими повреждениями и очень мощному огненному АоЕ. Сами по себе герои не сверхсильные, но комбинация обеспечивает выживаемость и большую убойную силу, что особенно ценно в PvP. (Любители рассчитывать оптимальный состав групп для арен в World of Warcraft, прикиньте количество вариантов в Darkspore; и да, схема «камень-ножницы-бумага» здесь работает еще как.)
Darkspore - рецензия игры

ЛОТЕРЕЯ С ПРИЗАМИ
Darkspore прилагает все усилия, чтобы мотивировать вас в себя играть. Работая в группах с другими игроками, вы получаете бонусный опыт для своего «метагероя». Кстати говоря, вы - нечто большее, чем сумма жутких монстров и механизмов, вы еще и Крогенитор, аналог зерговского «мозга», который руководит роем. Тратя ДНК, вы покупаете «мета-апгрейды» - открываете доступ к PvP, повышаете предел характеристик своих героев, получаете право одновременно заводить несколько взводов монстров (для возможности быстрой смены команды между уровнями). Вернемся к мотивации; игра постоянно предлагает вам сыграть азартно - пройти несколько уровней подряд, ни разу не положив текущую команду в полном составе (это проигрыш). С каждым дополнительным уровнем «че- ленджа» растет вероятность получить эпические и легендарные части тел. После завершения комбо из миссий предметы разыгрываются автоматически (как и повсеместно в Darkspore; очевидно, во избежание возни и душевной боли). Героев, как мы уже говорили, уйма, и они такие разные, что вы наверняка постараетесь собрать всех. Все тварюки (некоторые похожи на плоды страсти Дьябло и Пикачу) обладают уникальными анимациями.Каждое создание по-своему рычит, визжит или лязгает в кульминационные моменты драк. Всю ораву нужно одевать (то есть, подвергать бодмоду) - и вы неоднократно будете возвращаться на уже посещенные планеты со вторым, третьим или четвертым составом. Команды монстров хочется собирать, потому что ваши страшилы отличаются не только способностями, но и сферой их применения.
Darkspore - рецензия игры

Например, плазменный «маг» с мощной дистанционной атакой просто предназначен для групп; в одиночку он даже в хорошей одежде быстро гибнет от оппонентов своего уровня, потому что дистрофичен, а его спецспособности требуют «концентрации» и channeling'a. Зато если «маг» спрятался за спиной танка и его никто не бьет по рукам... Живность, которую мы выкашиваем на уровнях-планетах (по сюжету мутировавшая и зловредная, но наши герои по большей части выглядят страшнее) - разнообразная по виду и особенно по поведению. Твари бывают: мелкие (АоЕ!), крупные, делающиеся на время неуязвимыми, телепортирующие себя, телепо- ртирующие и дезориентирующие нас, взрывающиеся, лечащие себя, лечащие других, уклоняющиеся от дистанционных атак, испускающие ядовитый дым... полный список гораздо длиннее, поверьте. Темп игры рваный; периодически монстры набегают огромными толпами («ордами»), в конце уровня полагается босс. Сначала боссы скучноваты, но вы перемените свое мнение, когда встретитесь с насекомым, генерирующим затягивающие героев черные дыры. Удивительно, но в Darkspore есть простейшие «тактики».
Darkspore - рецензия игры

MENSCHLICH, ZU MENSCHLICH
А еще в игре есть сюжет. Легенды вселенной Darkspore - чужие и странные; борьба Крогениторов с порожденной ими самими напастью растянулась на миллионы лет (временной масштаб - как в книгах Артура Кларка). Космический (и криогенный) холод, отчуждение, искусственные биосферы, обращающиеся вокруг черных дыр, биолюминесцирующие существа, живущие в джунглях планет с коричневыми карликовыми солнцами, музыка как у Вангелиса - все это складывается в целостный, аутентично- фантастический стиль. И совершенно непонятно, почему игрока в Darkspore постоянно гложут раздумья о том, чего же проекту все- таки не хватает. Очевидно, дело в игроцкой психологии (несмотря ни на что, слишком человеческой). В космосе холодно, местные конфликты эмоционально не вовлекают, герои страшны и неотличимы от врагов, а главное - непривычны. А долго общаться можно как раз с привычным - гоблины, эльфы, гномы, демоны и драконы «прошиты» в человеческой подкорке вместе с пещерами, донжонами, принцессами, трактирами с хорошим бочковым пивом и пафосными выкриками вроде «Ты не пройдешь!».

категория Статьи и обзоры просмотров 1616