» » The Next BIG Thing - рецензия игры
The Next BIG Thing - рецензия игры

The Next BIG Thing - рецензия игры

The Next BIG Thing - рецензия игры

Помните вступительную сцену из «Runaway. Поворот судьбы», когда Джина бросает розу в могилу Брайана, а через минуту он звонит ей и сообщает, что похоронен заживо? В жанре адвенчур такая канитель продолжается с конца прошлого века: пока одни настойчиво закапывают гроб, другие пытаются реанимировать подающего слабые признаки жизни пациента.
The Next BIG Thing - рецензия игры

На фоне предсказуемой как рождественский снег Call of Duty или тщательно взвешенной добавки к World of Warcraft игры с нетривиальными персонажами и колоритными диалогами выглядят так же, как романы Джорджа Мартина и Робин Хобб на одной полке со всякими «Сталкерами» и «Вселенной Метро 2033». Будто из-за какой-то ошибки вселенского масштаба открылись врата в другой мир, и взамен кучи мусора из подворотни к нам попал... нет, не Т-1000, но столь же неприличествующий случаю предмет. Да и сама студия Pendulo выглядит пришельцем из альтернативной реальности или загадочной гостьей из прошлого: хотя сейчас без 30-графики не обходятся даже карточные игры и головоломки, яркие рисованные адвенчуры небольшой испанской компании заставляют забыть о захваченном пришельцами Нью-Йорке, калькированных задворках Киркволла и очередных разборках сегунов. «Новый хит» - то ли интерактивный фильм с загадками, то ли адвенчура с кучей видеороликов - изящно протягивает игроку вещи, о которых забывают создатели сиквелов, ре- мейков и новогодних блокбастеров. С душой проработанный мир, запоминающиеся персонажи, интересный сюжет и веселые диалоги скреплены прочным раствором в меру логичных действий - очевидно, законы классических адвен- чур в офисе Pendulo выгравированы на каждом рабочем столе или вытатуированы на... ну, неважно.
The Next BIG Thing - рецензия игры

СНЫ ЧЕРЕПАХИ
Для тех, кто не знает о Hollywood Monsters , «Новый хит» покажется развитием концепции Runaway: твердолобый герой бросается на спасение очаровательной героини, сталкиваясь с экстравагантными персонажами, и попадает в ситуации от комичных до смертельно опасных. Но только на первый взгляд. В отличие от Брайана Баско и Джины Тимминс, Дэн Мюррей и Лиз Аллейр ненавидят друг друга и в неизбежных диалогах не упускают случая отпустить как можно больше колкостей. Дэн - звезда спортивной журналистики - считает коллегу по писательскому цеху взбалмошной и суетливой, а способность Лиз заканчивать предложения вместо собеседника и внезапно вспоминать о совершенно не связанных с предметом разговора вещах автоматически переводят ее в разряд чокнутых. Мисс Аллейр, в свою очередь, не разделяет любви Дэна к спорту, женщинам и выпивке, искренне удивляясь его безразличию ко всему остальному. И надо же было главному редактору газеты «Перо» (на столе которого внимательный игрок заметит карточку с адресом Кларка Кента из Метрополиса) отправить эту парочку на вечеринку, организованную продюсером фильмов ужасов по случаю вручения местного «Оскара». Не надейтесь встретить здесь Роберта Энглунда (Robert Englund, известей по роли Фредди Крюгера) или Кристофера Ли (Christopher Lee, граф Дракула): в пендуловском Голливуде всех монстров играют... гм, монстры. Авторы собрали клише популярных фильмов, предлагая нам встретиться с человеком-мухой, злобным одноглазым гением, родственником Франкенштейна, двойником горбуна из Нотр-Дама, а также вампирами, живыми растениями и прочими порождениями ядерной энергетики. Однако доподлинно об их происхождении не известно - если обычные люди и хотят что-то знать о монстрах, так это подробности о церемонии награждения. Признайтесь, вы тоже устали от бесконечных деталей из жизни четы Питт-Джоли и не представляете, к чему вам знать, сколько раз Кэ- мерон Диаз ломала нос? То-то же. Лиз прекрасно осведомлена о желаниях читательской аудитории и намерена сделать материал, который позволит ей получить Пулитцеровскую премию или даже заставит Дэна лопнуть от зависти (хотя бы чисто гипотетически).
The Next BIG Thing - рецензия игры

ДОРОЖНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Вечер удался. Помахивая записной книжкой с интервью о жизни звезд, Лиз возвращается к машине и видит, как один из актеров тайком пробирается в офис Уильяма Фитцрэндальфа, основателя местной корпорации монстров. Делать нечего - страсть к расследованию плюет на инстинкт самосохранения, и мисс Аллейр возвращается в особняк, собираясь порадовать читателей грязными подробностями. Она даже ухитряется заручиться поддержкой Дэна, пообещав тому два билета на боксерский матч. Позднее они спасут ей жизнь: когда Лиз попадает в плен к главному злодею, Дэн решает ее отыскать, чтобы заполучить вожделенные билеты.Подвешенная перед носом осла морковка - и та была бы не столь эффективна: ради матча Мюррей согласен идти на лишения, о которых иначе бы и думать не стал. Игра в детектива и опасные испытания прототипа телепорта - лишь вершина увесистого айсберга событий. Ради двух кусочков бумаги Дэн готов рискнуть многообещающей карьерой, стать изгоем и прочесть пару заклинаний из Книги Мертвых. Авторы увлеченно глумятся над ценностями общества и иконами шоу-бизнеса, смешивая магию и хай- тек, разбавляя вымысел правдой и отвешивая оплеухи известным произведениям «искусства». Ближе к финалу Мюррей метко подмечает, что плакат - лучшее, что придумали киношники: глянул на картинку, и сразу понимаешь, о чем фильм, не тратя время на просмотр. Впрочем, постеры самой игры мало говорят о ее наполнении: под яркой обложкой от Pendulo можно ожидать чего угодно, и на сей раз студия снова не подвела. Думаете, нас ждет еще одна приключенческая трагикомедия? Отнюдь. «Новый хит» напоминает легкомысленные шпионские боевики вроде «Чака» и «Остина Пауэрса» - даже злодеи в какой-то мере вызывают симпатию, а за судьбу главных героев можно не опасаться: крылья сценария донесут их до самого конца в целости и сохранности. Зрители же насладятся отлично срежиссированными сценами и красочными диалогами: испанцы никогда не окупились на слова. Правда, тут стоит отметить, что по сравнению с Runaway болтовни, а особенно монологов главных героев, стало меньше, и это несомненный плюс.
The Next BIG Thing - рецензия игры

ПОВОРОТСУДЬБЫ
Большая часть диалогов вообще перекочевала в видеоролики, суммарной длительности которых хватило бы на целый фильм. По сути, сюжет только в них и раскрывается: классические 20-задники служат лишь для решения головоломок, которые в большинстве своем сводятся к инвентарным загадкам. Извращенной логики, которой сотрудники Pendulo любили блеснуть в Runaway, нет и в помине. Нестандартные решения присутствуют, но большая часть предметов используется строго по назначению. А в тех редких случаях, когда вы отчаетесь продвинуться дальше своими силами, на помощь придут подсказки - они недоступны только на высшем уровне сложности. Видно, что за минувшее десятилетие в Pendulo научились делать максимально доступные для всех игры.
The Next BIG Thing - рецензия игры

Если первую Runaway без использования «солюше- на» смогли пройти только самые усидчивые комбинаторы, заключительная части трилогии оказалась легкой прогулкой по красочным задникам. Здорово в этом помогло и разделение игры на акты, состоящие из нескольких контрольных точек, представленных в виде блок-схемы. Меню «Нового хита» подтверждает эффективность такого решения: оно один в один повторяет интерфейс «Поворота судьбы», разве что схема развития сюжета стала еще нагляднее. Запутаться в ней практически невозможно: как правило, существует одна мета-цель, для достижения которой нужно выполнить несколько задач. На деле это означает, что вы знаете задачу с самого начала - нужно лишь понять, как ее выполнить. Камнем преткновения может стать лишь дирижерство цветами-музыкантами. Научить четыре инструмента играть танго, заставив их звучать в унисон, - не столько логическая, сколько творческая задача. Если вам встречалась флешка с поющими лошадьми, это оно, только сложнее. Зато «Новый хит» обошелся без раскопок могил и игры в пятнашки, а это эквивалентно современному шутеру без босса-вертолета. Другими словами - очень свежо и оригинально. Огорчает лишь скромная продолжительность игры, но мы верим, что уже сейчас сотрудники Pendulo усердно трудятся, чтобы через пару лет выпустить еще один «новый хит». По-другому у них не получается.

категория Статьи и обзоры просмотров 1557