» » Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

Со времен нашего первого превью Eidos. как школьник — стих перед уроком, повторяют одну и ту же мантру: выбор и последствия. Беда в том. что те же самые слова за этот год успели не только произнести, но и доказать на деле первый Dragon Age и особенно второй «Ведьмак». Неоднозначные решения в современных играх — норма.

Трудно поверить, но в Deus Ex: Human Revolution моральный выбор реализован еще на более высоком, еще более провокационном уровне. Так. здесь можно практически в прямом смысле спустить в унитаз чью-то жизнь. Задача одной из пройденных нами миссий — спасти заложников. Вы можете мгновенно приступить к выполнению, а можете, в лучших традициях ролевых игр старой школы, детально исследовать локацию в поис ках секретов и полезной информации. Если задержаться и подслушать разговор случайных женщин в уборной, то заложников попросту убьют еще до того, как вы к ним доберетесь. Стыдно будет не только перед начальством или семьями погибших — ответственный за системы безопасности не упустит случая зло подколоть Адама и попросит в следующий раз посещать правильный клозет.
Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

Этот и многие другие примеры не только насыщают привычную RPG-схему. В некотором смысле они меняют представление об интерактивности. До сегодняшнего дня главным способом взаимодействия с миром в играх был и остается выстрел, в лучшем случае — брошенная невпопад реплика в диалоге. Все. что вы можете сделать с окружающей вас игровой действительностью. — это разрядить в нее пару обойм, а потом полюбоваться на результат. В Deus Ex все иначе. Не только ваши слова, не только ваши поступки и осознанные решения меняют все вокруг. Этот мир устроен настолько тонко, что даже ваше бездействие может все изменить. Нагрузив игрока такой ответственностью, разработчики предлагают достойный арсенал для принятия решений. Так. для диалогов предусмотрен специальный имплантат под названием «Социальный корректор». Запудривание мозгов — своеобразная мини-игра, которая идет параллельно с содержанием беседы. Убеждать можно тремя видами фраз, причем, как в каком- нибудь Mass Effect, упор сделан на эмоциональный посыл реплики. Приходится постоянно следить за реакцией собеседника, его мимикой и жестами. Если ситуация выходит из-под контроля и ваш оппонент начинает ис- терить, то наверняка стоит воззвать к его здравому смыслу. Особо самоуверенных можно унизить, а на нервничающих и настороженных собеседников нужно как следует надавить. Так, например, запуганный начальством дежурный из полицейского участка будет злиться, стоит только Адаму его пожалеть или унизить, но непременно послушается, если заговорить с ним агрессивно. Заветный имплантат не станет выбирать за вас правильные фразы или открывать новые реплики, а всего лишь покажет, какие эмоции возникают у человека во время диалога, — право выбора всегда остается за игроком.
Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

Ну и. наконец, пройдя демоверсию, мы смогли сложить воедино картинку из всех предыдущих уровней, ранее показанных прессе. В центре сюжета — новейший имппантат под названием «Тайфун». Во время атаки на компанию, где разрабатывается эта биомодификация, главный герой. Адам Дженсен, получает смертельные ранения. Коллеги Адама (даром что главные на свете специалисты по протезированию) буквально собирают его заново. Стоит ли говорить, что и «Тайфун» со временем тоже окажется вживленным в тело нашего героя — именно благодаря ему Дженсен сможет расстреливать врагов шрапнелью, вылетающей прямо из его тела. История подается в захватывающей детективной манере: мы собираем улики, идем по следу террористов. Сюжетные нити демоверсии ведут к правительству США, но уже понятно, что нас вновь ждет глобальный заговор — билд оборвался на том, что герой собрался лететь в Шанхай. Отдельно стоит отметить работу над деталями.
Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

В описанном выше примере с погибшими заложниками мы отвлеклись отнюдь не только на разговоры в уборной. Дизайнеры оставили массу сюрпризов и фанатам оригинального Deus Ex. и вообще всем любителям игр. На стене у одного из персонажей висит постер Final Fantasy XXVII (не забывайте, что Human Revolution издают японцы из Square Enlx). Из новостей можно узнать, что компания Боба Пэйджа, главного злодея из Deus Ex. производит кофемолки. Прохожие на улицах неуютного и грязного Детройта ворчат по поводу внезапного загрязнения атмосферы: «А ведь в 2011-м все начиналось вполне невинно». Из таких зарисовок складывается правдоподобная картина — 2027 год выглядит более чем убедительно. Уникальность Deus Ex: Ни Revolution даже не в возможности выбора с далеко идущими последствиями, а в том, как этот выбор достигается. Если «Ведьмак» и прочие современные RPG пред-[ лагают схему «получи задание. одолей десяток-другой врагов, послушай диалог и сделай выбор», то в Deus Ex: Human Revolution вы выбираете и стратегию, и тактику, а мир настолько хрупок, что все ваши решения мгновенно меняют его. Human Revolution — это концентрированный Deus Ex. Deus Ex в превосходной степени. Поклонники серии сейчас могут беспокоиться разве что из-за музыки — знаменитый трек Алекса Брен- дона в меню больше не играет.
Deus Ex: Human Revolution - обзор игры

категория Статьи и обзоры просмотров 2423