A Game of Thrones - обзор игры
  • Жанр: RPG / 3D / 3rd Person
  • Издатель: 1С-СофтКлаб
  • Разработчик: Cyanide Studio
  • Платформы: ПК, Xbox 360, PS3

A Game of Thrones - обзор игры

A Game of Thrones - обзор игры

"Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина давно просилась в массовую культуру, но до недавнего времени ее никак не могли выпустить из литературных рамок. Потом как в анекдоте поперло. Сперва польский «Ведьмак» доказал состоятельность ролевой игры в сеттинге жесткого книжного фэнтези, потом вышла Dragon Age, местами прямо цитировавшая Мартина, теперь вот НВО выпустили сериал по мотивам первой книги «Песни»... Джордж Мартин вдруг стал модным. В одном из прошлых номеров мы писали о первой игре по его творчеству, стратегии A Game of Thrones: Genesis, а сегодня поговорим об A Game of Thrones RPG.

Непристойный престол
Обе игры разрабатывают французы Cyanide, авторы комедийных Chaos League и Blood Bowl. В отличие от Genesis, охватывающей значительный этап истории Вестероса, события ролевой игры разворачиваются во временных рамках первого тома, титульной «Игры престолов». Для тех, кто незнаком с книгой, краткое содержание (с которым наверняка тесно переплетена и история игры). Цитируем Максима Еремеева: «Песнь Льда и Пламени» это «единственное фэнтези, которое вообще стоит читать». Если этот жанр у вас ассоциируется с орками, эльфами, колдунами в балахонах и прочими рогатыми трупоедами забудьте, в мире Джорджа Мартина последние драконы давно вымерли, а ворожбу в большинстве случаев успешно заменяет подсыпанный в вино яд. Сказочные чудовища появляются здесь только по большим праздникам, но и без них в королевстве Вестерос очень неуютно — короткое лето здесь сменяют лютые зимы, которые могут длиться десятилетиями.

A Game of Thrones - обзор игры

Спасения от стихии нет, и вельможи в своих замках замерзают насмерть не намного реже, чем бедняки. В дополнение к этому в холодное время из диких северных земель начинает лезть страшная нечисть, поэтому фразу «Зима приближается» здесь принято произносить с мрачной обреченностью. От внешней угрозы Вестерос защищает гигантская Стена и охраняющий ее Ночной дозор но к началу событий книг гарнизон этой организации находится в плачевном состоянии. А зима, как вы догадываетесь, приближается. Еще в теплые годы лета в королевстве случился дворцовый переворот, эхо которого многие годы будет будоражить страну. Старый, выживший из ума король был свергнут и убит революция была единственным выходом для государства, которым правил психопат, но после его гибели доверие к власти было навсегда утеряно. Не все согласились признать лидера революции новым королем, а когда погиб и он, страна погрузилась в хаос. Шаткое равновесие между благородными дворянскими домами разрушилось в одночасье, сразу несколько наследников заявили о своих правах на престол, началась гражданская война.

В игре нам предстоит поучаствовать в ранних событиях междоусобицы. Одна из главных особенностей книги Мартина очень беспристрастный, максимально объективный взгляд на происходящее. Автор описывает события от лиц разных персонажей как номинальных «хороших», так и «плохих». Только что вы возмущались, как подло поступил брат королевы, а в следующей же главе ему «дают слово», и на произошедшее начинаешь смотреть совсем по- другому. В A Games of Thrones RPG работает тот же принцип. Черный брат и красный жрец Героев трое (пока известны имена двоих), играть мы будем за каждого из них по очереди, каждый представит свой радикальный взгляд на происходящее, и, конечно, в какой-то момент, в лучших традициях книг Мартина, их пути пересекутся. Дальше разработчики комментариев не дают, но мы готовы спорить на деньги, что кто-то из них обязательно погибнет вполне возможно, от рук другого персонажа. Первого зовут Морс, он воин Ночного дозора. Второй Алестер, жрец бога огня Р'гллора. Во времена упомянутого дворцового переворота они были друзьями, а теперь судьба безжалостно их разделила.
A Game of Thrones - обзор игры

Первая глава посвящена Морсу. Он опытнейший из черных братьев учитель новобранцев. матерый, закаленный в боях воин. Игра начинается с того, как он ловит дезертира, а потом отрубает ему голову на глазах у перепуганных учеников. Вскоре после казни на крепость нападают, и тут, конечно, глава обрывается, прямо как у Мартина, на самом интересном месте. Дальше начинается история Алестера. Много лет назад он покинул семью, чтобы посвятить себя религии, и лишь весть о смерти отца заставила его вернуться домой. На похоронах Алестер совершает «поцелуй жизни» — опасный ритуал, способный убить исполнителя ради воскрешения умершего. Буря мечей Казнь, колдовской ритуал пока неизвестно, сможем ли мы лично вмешиваться конкретно в эти события, но то. что моральный выбор совершать придется, подтвержденный факт. В соответствии с духом оригинальных книг, A Game of Thrones RPG это взрослая ролевая игра, с мрачной атмосферой, грубыми диалогами и вечно пропущенной запятой во фразе «казнить нельзя помиловать».

На полноценный открытый мир рассчитывать не нужно, нас линейно проведут от одной главы к другой, но даже в такой схеме нашлось место для ролевого элемента. Наши решения обязательно будут иметь очевидные геймплейные последствия: например, отбив у восставших крестьян склад, вы получите доступ к хранящемуся там оружию, а пройдя мимо, останетесь ни с чем. К тому же у каждого из героев будет по три ветки прокачиваемых характеристик, и вот тут робко дает о себе знать хоть какой-то осязаемый геймплей. Боевая система выдержана в духе классических ролевых игр (проще говоря, это «закликива- ние»). Морс рубит врагов мечом, носит тяжелую броню, а еще ему помогает верный пес. Четвероногим другом можно управлять напрямую, чтобы, например, тайно пробраться во вражескую крепость и подслушать там разговор. Каким образом пес передаст хозяину услышанное, нам не рассказали. Алестер не так силен, как его напарник, но зато быстр, и ему «подвластна стихия огня». Про фаерболы лучше забыть прямо сейчас в мире «Песни» магии почти не осталось. Видимо, Алестер мастерски владеет врачеванием цитируем разработчиков: «Сияние Р'гллора дает и свет и тень. Алестер выбрал путь света».

Так и хочется сказать, что вот, наконец, жестокая ролевая игра встретит своего книжного прародителя и будет восстановлен исторический баланс сил. Только это, конечно, неправда: все уже случилось два года назад в Dragon Age, а у французов нет ни денег, ни опыта Bioware. чтобы вытянуть эпос такого масштаба. Но вглядитесь в скриншоты: мрачный мачо Морс, худенький ботаник Алестер с козлиной бородкой... Когда эти двое вцепятся друг другу в глотки, полетят совершенно мартиновские искры. Именно непримиримые противоречия пришпоривают действие его книг, и именно за счет антитезы из A Game of Thrones RPG запросто может получиться средневековый Каnе and Lynch.
категория Статьи и обзоры просмотров 4372