» » Duke Nukem Forever - рецензия игры
Duke Nukem Forever - рецензия игры

Duke Nukem Forever - рецензия игры

Duke Nukem Forever - рецензия игры

Duke Nukem Forever вышел , всем шампанского! По большому счету совершенно не важно, что написано на этих страницах и какая цифра стоит в итоговом рейтинге: если вы регулярно играете в видеоигры, эту стоит увидеть в любом случае. Это живая история, рекордный долгострой. проект, который был задуман еще в прошлом тысячеле тии. В пункте «Дополнительные материалы» в главном меню можно найти подборку скриншотов разных лет глядя на них. с содроганием понимаешь, сколько с тех пор утекло воды. В 1997 году, когда игру только-только анонсировали, некоторые из читающих эти строки еще даже не родились, другие делали первые робкие шаги, а автор текста с большим облегчением окончил третий класс. Едва ли в ближай шее время нам представится шанс стать свидетелями столь грандиозного события, так что ловите, пожалуйста, момент.
Duke Nukem Forever - рецензия игры

Тем не менее, если вам все- таки интересно знать подробности о том. что получилось у 3D Realms, у нас есть для вас не сколько хороших новостей и целая куча весьма скверных. Если вкратце: Дюк все-таки опоздал. Игра, которой должен был стать Duke Nukem Forever, вышла буквально несколько месяцев назад речь, конечно, о Bulletstorm. People Can Fly не только выпустили восхитительно хулиганскую игру, они умудрились сделать ее обворожительно красивой и встряхнули весь жанр шутеров необычным гейм- плеем. В DNF такого нет и в помине эта игра построена на принципах, заложенных в середине позапрошлого десятилетия. Тогда жанр еще только-только формировался и можно было особенно не заботиться о геймплейных наворотах, выезжая на необычной форме подачи, нетривиальном оружии, сальных шутках и примитивных режиссерских приемах (обрушить на глазах у игрока дом или порвать на куски стриптизершу с помощью этого в те годы запросто можно было добиться всенародного признания). Duke Nukem 3D была не единственной игрой, сделавшей на этом кассу, тем же способом выбилась в люди, например, Redneck Rampage.

Если бы DNF вышла хотя бы в прошлом году, все бы обошлось тогда игроки уже были переутомлены шутерами про спецназ и плохих русских, но Bulletstorm еще казалась странной и непонятной штуковиной, из которой неизвестно, что вый дет. Еще год назад мы бы простили Дюку даже безнадежную техническую отсталость пожалуй. самый заметный недостаток. Для PC-версии разработчики приготовили текстуры высокого разрешения (мы не видели, как финальная версия выглядит на консолях, но на ХЬох 360 еще в феврале игра смотрелась донельзя жалко), но шила в мешке не утаишь: дородные девки суют герою в лицо угловатые силиконовые груди и ходят так. как будто у них полны штаны сюрпризов, а ужимки главного героя в отражении зеркала за ставляют вспомнить первый Deus Ex. Стриптиз-бар в интерпретации 3D Realms похож на грустный междусобойчик парализованных инвалидов (движок, очевидно, просто не способен обработать больше пары десятков персонажей на одной локации). и этот образ дополнительно подкрепляет лицевая анимация актеры старательно играют голосом, а их герои в этот момент еле шевелятся. В этот момент с губ рецензента вот-вот готовится сорваться слово «позорище».
Duke Nukem Forever - рецензия игры

Duke of York
Самое обидное в том, что видно игру делали одаренные люди с фантазией и чувством юмора, просто они катастрофически отстали от века. Из-за этого возникает любопытный эффект. как будто смотришь классный фильм, который пронырливый видеопират снимал в кинозале на камеру мобильного телефона, спрятанную в трусах: в пределах одной минуты можно успеть трижды рассмеяться и дважды болезненно сморщиться. Дюк отменно шутит, для каж дого монстра и ключевой ситуации у него заготовлен свой набор реплик. «Вали обратно в свой хентай, урод!» кричит он поверженному летающему мозгу с длинными щупальцами. Он то и дело подмигивает игроку и цитирует классические видеоигры («Дюк победил. А теперь фа- талити!»). Он, наконец, так ловко матерится и отпускает сор- тирные остроты, что его словарному запасу позавидовали бы самые отпетые портовые грузчики и опытные прапорщики. В одном предложении Дюк умудряется совместить слова «авангард» и «б*$#ь» и даже позволяет себе ироничные замечания. Так, двери в улье пришепьцев драмати чески похожи на анус, и, открывая их, спаситель человечества произносит: «Хм. так это не только выход, но и вход!»

Вокруг него тоже творится радостный дурдом. Любая женщи на, стоит Дюку сократить дистанцию хотя бы до трех метров, принимается томным голосом намекать на непристойности. Мужчины тоже признают его безусловный авторитет. «Ты крут, Дюк, а я лошара», говорит обыватель, которого мы только что обыграли в аэрохоккей. У королевы-матки инопланетян обнаруживаются три гигантских сиськи (назвать грудями эти многотонные шары не повернется язык), а над названиями продуктов из подсобного помещения фаст-фуда им. Д. Нюкема можно хохотать несколько минут кряду местную еду готовят из «Печально известных жареных бобов «Анус Хейноса» и «Стопроцентного сала». После такого возможность швыряться крысами и повышать общий запас здоровья, послабившись в унитаз, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, в Duke Nukem Forever есть множество действительно оригинальных сцен. Многие из них связаны с уменьшением главного героя: однажды в таком виде нам придется пропутешествовать по ресторану, отстреливаясь от крыс и карликовых же антропоморфных кабанов. А. например, во время упомянутого визита в стриптиз-клуб игра превращается чуть ли не в квест: игривая стриптизерша соглашается отдаться Дюку, только если он принесет ей попкорн, презерватив и вибратор. Там же можно найти десяток мини-игр (помимо аэрохоккея есть пинбол, бильярд, баскетбол и игра с трогательным названием «Инопланетный аборт»), а в факультативном порядке полюбоваться на изгаженную VIP-комнату, в которой одновременно обнаруживается блевотина, гильзы и пятна спермы... кто-то, очевидно, отдохнул там по-техасски.
Duke Nukem Forever - рецензия игры

Peace, Duke!
Проблема в том. что промежутки между этими удивительными сценами заполнены просто-таки доисторическим геймплеем. Разработчики, конечно, стараются предлагают покататься на джипе, вагонетке и вилочном подъемнике, дают отдых указательному пальцу при помощи действительно нестыдных головоломок (в одной из которых участвует кран для сноса зданий и очень невезучая бетонная стена), но сердце игры, собственно перестрелки, выглядят, кажется, даже хуже, чем в Duke Nukem 3D. Типы врагов быстро начинают повторяться, одних и тех же боссов приходится побеждать дважды (с идентичными QTE-добиваниями). Да что там достаточно того (внимание, сейчас будет спойлер), что первая и последняя схватки отличаются лишь незначительными деталями и сложностью. Патроны к оружию постоянно кончаются, а с собой можно носить всего два вида, как будто мы играем в суровый шутер про дядек в камуфляже. Собственно, самые любопытные пушки оказываются бесполезными по разным причинам: замораживатель действует только на коротких расстояниях, у РПГ всего пять зарядов и так далее. А уменьшитель дают всего на десять минут, в остальное время за изменение размеров Дюка отвечают специальные платформы. А самое главное: патентованного пинка ногой в списке просто нет в высшей степени безрассудный ход. Стоит ли говорить, что физика машин в автомобильных этапах сделана на уровне бюджетных российских автосимуляторов времен путинского гламура? Выручают только шу точки Дюка намотав на бампер очередного свинтуса, он цинично бросает: «Би-бип. твою мать!»
Duke Nukem Forever - рецензия игры

И вот так все шесть часов. Duke Nukem Forever остается игрой со сложной судьбой до самого конца: в разные моменты ее ненавидишь, обожаешь, смеешься над ней и стискиваешь зубы от досады. Но оценивать ее все-таки придется. Иногда мы делаем для спорных проектов исключения, оставляя их без финального рейтинга, но это не тот случай четырнадцать лет ожидания должны завершиться каким-то закономерным итогом. Если еще раз столкнуть лбами Duke Nukem Forever и Bulletstorm, то первый будет похож на приглашенную спортивную знаменитость, а второй на подающего надежды молодого атлета. Юноша бодро дрыгается на брусьях и гимнастическом козле, а опытный спортсмен наблюдает за ним с усмешкой он знает себе цену, знает, что на самом-то деле все собрались здесь ради него. Это действительно так (Игорь Асанов даже после того, как я описал ему все недостатки игры, продолжал настырно твердить: «Я все равно хочу сыграть в DNF»), но годы у старика уже не те, суставы скрипят, связки ноют, и если он со страшным грохотом навернется с пере кладины все расстроятся, но никто, в общем, не удивится. Duke Nukem Forever хорошая, талантливая, смешная игра. Она стоит десятка Medal of Honor и дюжины Operation Flashpoint, стоит того, чтобы пойти в магазин и заплатить за нее деньги. Но такие проекты нужно заканчивать за полтора года после анонса и желательно выпускать где-нибудь в 2006 году. Duke Nukem Forever вышел, чудненько. Теперь, пожалуйста, сделайте нам сиквел чтобы с нормальной графикой, физикой и геймплеем. А блек-джек и шлюхи здесь и так уже есть.
Duke Nukem Forever - рецензия игры

ПЕРЕВОД: К сожалению или к счастью, но в офисе «Софт-Клаба», где мы знакомились с игрой, была доступна только версия с русской озвучкой. К счастью, наши худшие опасения не подтвердились: озвучивающий Дюка актер играет очень прилично, вся матершина в текстах бережно сохранена, хотя и малодушным образом запикана. Однако Джона Сейнт-Джона, как ни крути, это не заменяет любой другой голос звучит чужеродно. как если бы горе-мультипликаторы задумали ремейк Чебурашки и взяли на главную роль Павла Волю. Так что, если совсем уж невмоготу, играйте в русскую версию, но для полноты ощущений лучше купите оригинал, а вместе с ним учебник разговорного английского.

категория Статьи и обзоры просмотров 1905