» » Hydrophobia Prophecy - рецензия игры
Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

В эпоху, когда каждый читатель журнала только узнал волшебное слово «шейдер», на теме красивой воды были чуточку повернуты абсолютно все, даже те, кого игры волновали постольку поскольку. Первый шок наступил с появлением Half-Life 2. а через год людям вылили на голову еще одно ведро воды: в Black & White 2 скучающие боги от нечего делать ворочали камеру так да сяк. лишь бы рассмотреть со всех ракурсов живописнейший океан.
Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

При этом сделать так. чтобы вода по крайней мере достоверно стекала с поверхностей, хотят уже довольно давно в BioShock такое обещали еще в 2004-м. Но только авторы Hydrophobia заявили, что им-то, кроме воды, вообще ничего не нужно. И правда зачем? Вода проводит электричество, в ней можно плавать, ей можно тушить пожары, заполнять отсеки. Миллион головоломок можно придумать! Однако в Dark Energy придумали только одну; «слей воду, если она мешает». И из ее вариаций титаническими усилиями выдавали четыре часа беспомощного геймплея, заварив пустоты инвалидным экшеном от третьего лица и бессмысленной беготней. Сама вода. если уж вернуться к старым меркам, в Hydrophobia была не особенно красивой. Hydrophobia Prophecy должна была стать чем-то вроде искупления грехов. Оригинал в свое время превратился в эксклюзив для ХЬох 360. на котором студия, мол, всего лишь потренировалась с технологией, а теперь на PC и PS3 ожидалась та самая «Гидрофобия», какую мы себе навоображали еще несколько лет назад. Но сюжет оставили прежним: девушка-инженер Кейт Уилсон сражается с террористами на корабле «Королева мира», последнем оплоте цивилизованной жизни (все остальные жители Земли в это время мучаются от перенаселения и голода). Перерисовали несколько уровней, доработали кое-где графику и кат-сцены и официально назвали это «Hydrophobia 1.5».
Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

Разработчики еще до выхода Prophecy хвастались, что новую версию они собирают не абы как, а после внимательного знакомства со всеми рецензиями на оригинал (в большинстве своем, конечно, ругательными). Уж не знаем, хорошо ли в Dark Energy умеют читать, но главная проблема бесполезная вода, напоминающая бесформенное желе, никуда не делась. Головоломки не просто скучные, их как бы и нет вовсе. Всю первую половину игры Кейт ползает по футуристическим коридорам, карабкается по трубам (акробатика, кстати, очень напоминает плохую игру Prison Break: The Conspiracy), нажимает на кнопки и треплется со своим товарищем по рации. Потом появляется стрельба. и это совсем уж сбивает с толку почему в игре про физические свойства воды нужно беспрерывно мочить террористов? Океан тут просто текучая декорация. Возможно, с третьей попытки в Dark Energy поймут, что топить интерьеры в играх умели и до них. А чтобы воду действительно боялись (тут есть претензии и на «экологический хоррор»), нужно, чтобы она безо всякого вмешательства дизайнеров сворачивала стены, просачивалась через щели в полу, сбивала вас с ног и вступала в химические и физические реакции с окружением. А для эффектного боевика достаточно, например, Кевина Костнера.
Hydrophobia Prophecy - рецензия игры

категория Статьи и обзоры просмотров 1636