» » Обзор игры Assassin's Creed: Revelations

Обзор игры Assassin's Creed: Revelations

Когда игровая серия становится ежегодной, жди беды. Печальный опыт подсказывает, что обычно таким способом издатели выжимают последние деньги из торговой марки, а что с ней будет потом, никого не интересует. Загнанные игры пристреливают, не правда ли? Но к Assassin's Creed это, похоже, не относится. Успех недавних римских похождений Эцио Аудиторе обеспечил Ubisoft громадный кредит доверия. Шебутной итальянец вернется уже в ноябре? Никаких проблем! Константинополь, встречай нас! Первые подробности о заключительной части трилогии о судьбе Эцио Аудиторе стали известны еще до выставки ЕЗ. На саму выставку Ubisoft привезла демоверсию с одной миссией из кампании и одним режимом многопользовательской игры. И теперь можно смело сказать, что общее представление об Assassin's Creed: Revelations у нас есть. Первое, о чем стоит рассказать. - это, конечно, новое место действия. Довольно уже Апеннин. Мы вновь идем на восток.

ВО СТАМБУЛЕ, В КОНСТАНТИНОПОЛЕ...
Для места новых разборок между ассасинами и тамплиерами лучше не придумать города, чем Константинополь. Бывший главный город некогда могучей Византийской империи уже полсотни лет как взят турками и отлично служит столицей Османского царства, пребывающего в зените славы и вызывающего ужас у европейцев. Константинополь сильно отличается от итальянских городов. Здесь царит смешение стилей Запада и Востока. Дома преимущественно деревянные. Город космополитичен: на узких улочках можно встретить как европейские лица, так и африканцев. гурок, кавказцев, арабов и одесситок. Кроме шуток - в истории одного из персонажей (Vanguard) из многопользовательской игры так и записано: казачка из Одессы. Фирменные штрихи исторической достоверности Константинополю добавит знаменитый залив. честное разделение на реально существовавшие районы (торговый Баязет, нищий Константин, усеянный руинами Акведук Вален- та и плотно заселенный Галата) и знаменитые здания - такие, как Софийский собор. Увидим мы и великого османского правителя - Сулей- мана. Правда, в то время, когда Эцио посещает город. Сулейман еще не султан. Перенести время действия к моменту его восхождения на престол уже не выйдет. Эцио Аудиторе и так уже немолод - к моменту посещения Константинополя ему за пятьдесят, и он бородат. Наш герой изменился. В каком-то смысле можно даже сказать, что он остепенился.

МОЕ РЕШЕНИЕ РЕКУРСИВНО
Как вы помните, в конце предыдущей серии наш герой расправился со всеми врагами и попутно стал главой всей организации ассасинов. Но никуда не делись вопросы по поводу загадочной Минервы и ее странных пророчеств, так что в поисках ответов Эцио собирается посетить древнюю обитель ассасинов Масиаф. где запрятан могучий артефакт, способный воскресить генетическую память самого Альтаира. Оказывается, для таких штук не нужна современная электроника! Получается забавная рекурсия: Дезмонд вспоминает Эцио. вспоминающего Альтаира. К слову. Дезмонд Майлс, современный нам потомок ассасинов, активного участия в игре не принимает - по крайней мере поначалу. Натворив дел в финале сюжета Brotherhood («Мы-подошли- из-за-угла-стайл»), Дезмонд валяется в коме и пытается пробиться к сознанию, решая уже знакомые головоломки. Зато в серию возвращается Альтаир ибн Ла- Ахад! Он появится в галлюцинациях Эцио. и за него нам опять дадут поиграть наверняка побольше. чем в Assassin's Creed 2.
Но даже с помощью легендарного предка Эцио Аудиторе не сможет просто так добраться до артефакта. Ему нужны пять тайных ключей - и как раз за ними герой отправляется в Константинополь и в Каппадокию. что на востоке полуострова. Прослышав, что во «втором Риме» водятся ключи от артефактов. Константинополь наводняют и тамплиеры, набирая собственную армию под носом у турецких янычар. А раз в одном и том же месте собираются тамплиеры и асса- сины. значит, в Константинополе начинается веселье!

КАПИТАН КРЮК
Поскольку Эцио - итальянец уже преклонных годов, часть работы за него сделают верные помощники. Теперь их можно развивать до пятнадцатого уровня, а сами задания и ролевая система будут доработаны - и это хорошо. потому что в Brotherhood заниматься развитием коллег было очень уж тоскливо. Останется и война за сферы влияния в городе. Она тоже усложнится. В каждом отбитом у врагов районе появятся убежища ассасинов. Однако если ассасины начнут наглеть, а сам Эцио окажется слишком заметным, тамплиеры могут устроить контратаку и отбить квартал назад. Гарантирует оборону от врага лишь убийца пятнадцатого уровня в гарнизоне. Взятые с боем районы сделают доступными бизнесы. а стража в лояльных ас- сасинам кварталах будет смотреть на наши выкрутасы сквозь пальцы. Но как бы хороши ни были наши бойцы, львиную долю работы придется выполнять самому Эцио - лазать по верхотуре, красться сквозь толпу, укладывать штабелями стражников и проделывать другие уже знакомые нам штуки. Но и тут лень двигает прогресс, и на помощь нам приходят новейшие достижения науки. Например, если на одной руке держать не клинок, а железный крюк, можно, зацепившись им. очень эффектно скользить между зданиями по веревкам. Веревок в Константинополе много, и разработчики обещают сделать на основе их переплетений чуть ли не систему быстрого транспорта. Вовремя отцепившись от веревки, можно коршуном спикировать на врага. Опять же крюк сгодится и в бою - цеплять стражников. Второе полезное нововведение - алхимия, позволяющая из собранных и купленных ингредиентов делать разнообразнейшие бомбы. Притом вместо списка рецептов разработчики обещают нам свободные эксперименты с эффектами и их сочетаниями. Всего разновидностей бомб насчитали триста, из чего можно вычислить, что всего ожидается где-то пять-шесть разных эффектов. Один из них разработчики показали на ЕЗ - дымовую бомбу, заволакивающую весь экран белой мглой. Пока стражфники бродят ежиками в тумане, Эцио спокойно и деловито режет одного за другим. Ему помогает «Орлиное чувство». Оно похоже на «Орлиное зрение» из предыдущих игр серии, но более продвинутое: теперь герой может не просто отличить хороших от плохих, но и определить предателя в толпе по учащенному пульсу. Впрочем, вряд ли такие тонкости будут важны для игрового процесса. Скорее всего, их просто используют в паре миссий для разнообразия.

И ЛИЦА, ЛИЦА!
На выставку ЕЗ Ubisoft привезла один многопользовательский режим «двое на двое» и одну миссию одиночной игры. С мульти- плеером все в основном понятно - он будет примерно таким же, как и в Brotherhood. Добавят разве что возможность собираться в гильдии и создавать собственные гербы. Одиночная миссия тоже не преподнесла больших сюрпризов, но продемонстрировала многие игровые нововведения. Она была взята из середины игры: по заданию Эцио надо было сбежать из Константинополя, но разозленные им янычары (он убил какого- то важного начальника) решили схватить нашего героя. Узнав, что он собирается покинуть город на корабле, янычары перегородили залив Золотой Рог цепью и прикрыли целым флотом. Чтобы убрать цепь, Эцио берет у Юсу- фа. главы местной ячейки ассаси- нов. мощную бомбу. Прорвавшись с боем к башне с цепью, он взрывает башню, а потом забирается на один из янычарских кораблей и. завладев турелью с греческим огнем, сжигает весь флот. Еще немного поскакав по-тарзански по горящим кораблям, он неспешно перебирается на арендованное судно и вместе с ним покидает залив. Внешний вид игры улучшился по сравнению с Brotherhood - не сильно, но все же заметно. Приставки не дадут разогнаться, это понятно, но их мощности все же хватило на то. чтобы добавить в игру новую лицевую анимацию системы Мосат: от обычной она отличается тем. что захватывается с лица актера вместе с речью. В умении программистов Ubisoft выжать последнее из ветхих консолей мы не сомневаемся, а на PC мы получим, как водится, увеличенное разрешение и детализацию. И от этого еще радостнее весть, что уж теперь-то нако нец компьютерная версия выйдет одновременно с приставочными. Серия Ubisoft об ассасинах местами переплюнула GTA от Rock- star. Можно только порадоваться. что новые игры выходят так часто. Напоследок стоит отметить. что уж на этот раз Ubisoft собирается раскрыть тайны, которые столько времени мучают поклонников серии. Разработчики четко и недвусмысленно заяви ли. что не собираются делать из финала приключений Эцио какой- нибудь «Остаться в живых». Сюжетные концы будут подвязаны. - в конце концов, потому игра и названа Revelations -«Откровения».
категория Статьи и обзоры просмотров 3174