» » Обзор игры Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad
Обзор игры Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Словосочетание «боевик про Вторую мировую» считается среди игромаиов нарицательным. Многим надоели кочующие из игры в игру миссии, голливудские штампы и полное отсутствие исторической достоверности. Что, снова набившая оскомину высадка в Нормандии? Только не в случае Red Orchestra.

ГРЯНЕМ СТАЛИНСКУЮ ПЕСНЮ О ПЕХОТЕ
Если попытаться рассказать о первой части Red Orchestra в двух словах, то эти два слова будут «смерть суперменам». Игрок тут. как говаривал булгаковский Воланд, не просто смертен, но смертен внезапно. В Red Orchestra нельзя играть как в обычные боевики - прямое попадание из винтовки в грудь не «снимает сорок хитов», а убивает. Если вы будете стрелять из пулемета стоя и от бедра, то попадете скорее на тот свет, чем в противника. Нет ни волшебных аптечек, мгновенно заживляющих простреленную ногу, ни встроенных в оружие середины XX века определителей количества патронов. Танком нельзя управлять в одиночку, его экипаж составляет минимум три (но лучше четыре) человека: водитель, наводчик, стрелок и пулеметчик. Солдат не снесет на своем горбу целый арсенал (от ножа на единичке до суперлазера на девятке) и научен обращаться лишь с одним основным оружием, выбрать которое игрок может перед «возрождением». Red Orchestra подкупал своей жестокой достоверностью. Этот сетевой боевик не прощает глупого поведения и несогласованных действий членов команды, что делает «Красную капеллу* воистину тактической игрой. Возможность увидеть войну глазами простого солдата многие игроки предпочли веселой бесшабашности «Серьезного Сэма» или Quake, а также кинематографичное™ Call of Duty 2. Все, за что многие полюбили первую часть, по заверениям Алана Уилсона, должно остаться и во второй. Но будет в игровом процессе и много нового. В Red Orchestra 2 появится встречающаяся в наши дни уже повсеместно система укрытий. Но вид при этом останется от первого лица, и потому игрок не сможет из-за укрытия видеть то, чего не видит его персонаж. Прячась за стеной или камнем, можно будет стрелять вслепую, но эффективность такой стрельбы вообразите сами. И не забывайте, что. если укрытие достаточно хрупкое, вас могут пристрелить и через него.

Сила каждого выстрела рассчитывается исходя из начальной скорости пули, сопротивления воздуха и т.д. Человеческое тело состоит из разных зон повреждений, попадание в каждую из них даст свой результат. Это может быть мгновенная смерть, смерть от кровотечения (если не перевязать), вывод из строя конечности или просто легкая кровопотеря. Два попадания в ногу могут очень различаться в зависимости от того, задета ли кость. Подобная система зон повреждений будет и у бронетехники: боекомплект, двигатель. шасси. В Heroes of Stalingrad нас ждет ряд изменений, которые должны сделать игру удобнее. Впрочем, это ни в коем случае не означает, что знаменитая своей жесткостью «Красная капелла» превратится в казуалку. Речь идет об устранении именно лишней, по мнению разработчиков, сложности. Пулемет теперь вращается свободно, но вокруг сошек, а не вокруг стрелка. Снайперы смогут корректировать дальность прицела и задерживать дыхание, чтобы меньше тряслись руки. Каждое оружие будет вести себя в точности как его исторический прототип. Находясь в танке, вы сможете внимательно рассмотреть его интерьер и прочих членов экипажа. Командиров должна обрадовать более удобная система коммуникации и отдачи приказов. Из совокупности таких приятных мелочей и получаются шедевры.

ПЕХОТИНЦЫ СМЕЛЫЕ ДЕРЖАВЫ ТРУДОВОЙ
В Red Orchestra 2 останутся все знакомые с первой части классы: стрелок, стрелок с полуавтоматической винтовкой, автоматчик, сапер, пулеметчик, снайпер, противотанковый боец, командир отделения, танкист и командир танка. Будет и новый персонаж командир взвода. Он умеет все то. что и командир отделения: с умным видом смотреть в бинокль, вызывать поддержку артиллерии, и так далее. Но, кроме этого, комвзвода выбирает место, с которого приходит подкрепление. В каждом из классов игрок будет получать опыт и уровни, вплоть до звания героя. Высокий уровень скорее вопрос престижа и уникального внешнего вида, чем технических характеристик. Ветеран может рассчитывать на продвинутое снаряжение, но тоже в рамках обшего реализма игры никаких дополнительных «очков здоровья» герой не получит. Вдобавок присутствие героя вдохновляет товарищей по оружию. Например, у союзников рядом с героем не трясутся руки от страха, что бывает под шквальным огнем противника (да, в игре учтено и психологическое состояние бойцов).

ПЫЛАЮТ ГОРОДА, ОХВАЧЕННЫЕ ДЫМОМ
Нас ждут три сетевых режима: «Территория». «Обратный отсчет» и «Перестрелка». «Территория» ближе всего к привычному для поклонников первой части игровому процессу. Две противоборствующие команды, задача - захватить или отстоять один или несколько обьектов. «Обратный отсчет» более жесткий вариант предыдущего режима, в котором павшие бойцы не возрождаются, но могут лишь взирать из местной «Вальхаллы» на исход битвы. Чтобы не томить покойников ожиданием, на каждый поединок отводится мало времени. «Перестрелка» же представляет собой типичный team deathmatch мясо как оно есть. Хоть Red Orchestra игра сетевая, приятным дополнением к мультиплееру станет кампания. В шкуре солдата Красной Армии или вермахта (да, в Tripwire Interactive не побоялись создать кампанию за немцев) игрок поучаствует во всех частях Сталинградской битвы. Кампанию можно будет проходить не только в одиночку, но и в кооперативе, поддерживающем до десяти игроков. Разработчики обещали совместить голливудскую зрелищ- ность с исторической достоверностью и реализмом - задача, прямо скажем, не из легких. Графика на кадрах из будущей игры значительно похорошевшая (Red Orchestra 2 делается на движке Unreal Engine 3), но она все еще отстает от графики многих товарищей по жанру. Зато красота и правдоподобность пейзажей обнадеживают. Нас ждет воссозданный профессиональными историками по архивам и старым фотографиям Сталинград 1942-1943 годов. Такой, каким его видели наши деды-ветераны. До выхода Red Orchestra 2 осталось совсем недолго. Вскоре на экранах мониторов с новой силой загремят орудия, застрекочут пулеметы, и две сверхдержавы сойдутся в яростной битве. Смажьте свои «шмайссеры» и «трехлинейки» и приготовьтесь к новым сражениям.
категория Статьи и обзоры просмотров 2122

Комментарии к Обзор игры Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad