Обзор игры Of Orcs and Men

Обзор игры Of Orcs and Men

Вы не встретите этого монолога в игре Of Orcs and Men, потому что он взят из трилогии Стэна Николса «Орки: Первая кровь». Но главные герои новой RPG от французского тандема Cyanide Studios и Spiders подписались бы под каждым словом. У одного из них зеленая кожа и клыки, а второй — вороватый гоблин, и объединяет их ненависть к людям эксплуататорам. «Мы любим делать нестандартные вещи, но это не главное. Главное, что нам самим ближе волосатые и потные орки, чем рыцари в сияющей броне». — рассказывают нам разработчики из Cyanide Studios.

Крепкие орешки
Естественно, после такого ждешь, что Of Ores and Men окажется какойнибудь пародией в духе DeathSpank. Все предпосылки вроде бы налицо. Вопервых, сами герои. Играть мы будем за могучего свирепого орка по имени Аркэл и маленького хитрого гоблина Стикса, причем в бою первый сможет буквально кидаться вторым. Вдвоем им нужно убить Императора людей, попутно истребив огромное число имперских воинов, магов и даже воинственных представительниц ордена Сестры сожаления. Во всем этом без труда угадываются отсылки ко вселенной Warhammer, где орки тоже воют с Императором, а среди самых отчаянных бойцов числятся Сестры битвы.

Обзор игры Of Orcs and Men

Кроме того, как мы уже знаем, Cyanide сейчас делает RPG по «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина — и вот в Of Ores and Men появляется своя Стэдр. Она делит «континент на двое отгораживая земли людей от нечисти, и именно через нее Аркэлу и Стиксу предстоит перебраться, чтобы выполнить свою задачу. Само название будущей игры явно отсылает к знаменитой повести Джона Стейнбека Of Mice and Men («О мышах и людях»), причем и тут ирония налицо. В повести, напомним, героями были два бродяги: один сильный, но туповатый, второй умный и осторожный — Аркэл и Стикс как раз такие.

Обзор игры Of Orcs and Men

Ну и, наконец, еще один факт, от которого не знаешь, плакать или смеяться: орки 8 мире игры приравнены к обезьянам Дарвина — именно от зеленокожих здесь произошли все остальные расы, включая карликов и эльфов. Так что же, французы решили сделать кросскультур ную пародию в духе «Монти Пайтона» с элементами фэнте зийного трэша? Авторы уверяют, что это не так: «Здесь не будет брутального пафоса вселенной Warhammer. Но это и не юмористическая игра. По атмосфере она ближе к первой части «Крепкого орешка»: то есть наши герои не будут паясничать и балагурить, они живут в мрачном взрослом мирю, они разочарованы и циничны, но и не лишены иронии».

Обыкновенный фашизм
Чем разочарованы в жизни Аркэл и Стикс, нетрудно догадаться. В мире Of Ores and Men Империя людей занимается геноцидом остальных рас: гоблины целенаправленно уничтожаются, а орки либо гибнут в бою, либо становятся рабами, которых ценят за физическую силу.

Аркэл принадлежит к легиону элитных орков «Кровавые челюсти», бойцам которого поручают самые опасные миссии. Но Аркэл не слишком популярен даже среди коллег: он часто теряет самообладание и впадает в ярость, что уже принесло ему немало проблем в прошлом.
Стикс же прославился тем. что он не просто профессиональный вор, а старый профессиональный вор. Обычно в этом мире гоблины умирают молодыми, поэтому Стикс стал легендой среди сородичей, хотя в последнее время и о нем стали забывать.
Аркэл и Стикс — не друзья детства. Когда они встречаются в начале игры, их объединяет общая цель, но не взаимная симпатия.
Жестокий мир приучил их не доверять никому, и даже друг к другу они относятся с подозрением. Однако по мере того, как они будут проходить через страшные испытания, герои научатся доверию к товарищу», — рассказывают французы.

Обзор игры Of Orcs and Men

Мир, в котором этим двоим предстоит выполнить свою миссию, в Cyanide обещают проработать достаточно глубоко, чтобы дать каждой расе свою культуру, экономику и веру (этого в свое время как раз не хватило Николсу). Мы, конечно, сразу представили, как герои помогают молодым сородичам пройти ритуал посвящения в воины и приготовить людишек на обед, но никаких конкретных деталей пока нет. Зато известно, что авторы планируют трилогию, а в первой части наиболее детально проработают расу людей, на землях которых и развернутся основные события. «Да, люди — враги наших героев, но это отнюдь не значит, что все они злодеи. Наша задача — максимально реалистично показать каждую расу». — уточняют авторы.

Обзор игры Of Orcs and Men

Бросок гоблина
Дуэт сильного орка и вороватого гоблина... Это не только яркие персонажи и источник провокационных диалогов, но и отличный плацдарм для тактического геймплея. У каждого героя есть свои ветки навыков и способностей, которые можно разучивать и прокачивать. Аркэл, естественно, ставит на грубую силу (он может буквально переламывать людишек об колено), а Стикс — на хитрость и ловкость (для него обещают проработать полноценную стелсмеханику). И все это придется комбинировать. То есть пока Аркэл рубится на передовой, Стикс сможет подкрадываться к врагам сзади или тайно пробираться в недоступные коллеге места, чтобы. к примеру, открыть неприступную дверь. А на досуге обчищать карманы и сундуки.

Помимо обычных «классовых» навыков, у героев будут и специальные способности, заточенные под взаимодействие друг с другом. О том, что Аркэл сможет кидаться гоблином в бою, мы уже сказали. Авторы приводят конкретный пример: «Сначала Стикс скрытно убивает двух человек, потом начинается шум и драка, в битву вступает орк, а когда их начинают поливать стрелами. Аркэл хватает гоблина и бросает его на балкон здания, где засели два лучника».

Разработчики хотят всячески обыграть разницу в размерах между героями и уверяют, что бросок гоблина во врагов — это лишь один из примеров. Естественно, сразу напрашивается вывод, что Of Ores and Men затачивается под кооперативное прохождение, но и тут французы удивили: «Нет, кооператива не будет. Мы поначалу хотели его реализовать, но потом решили, что настоящая ролевая игра ценится личным, интимным опытом». Игрок сам будет отдавать приказы каждому из героев, свободно переключаясь между ними. Для этого в бою будет использоваться активная пауза, которая не останавливает время, а замедляет его.

Обзор игры Of Orcs and Men

В прошлом номере в превью мы назвали A Game of Thrones RPG «фэнтезийным Kane & Lynch». Теперь на это звание появился второй, еще более дерзкий претендент. Настораживает только одно — и ту и другую игру разрабатывает студия Cyanide, у которой на этот год еще запланированы Pro Cycling Manager и стратегия Confrontation, о которой мы обязательно расскажем в ближайшее время. Орки и люди, огненные жрецы и монахи пограничники — все очень интересно, ужасно фактурно и свежо. Один вопрос — выдержат ли французы темп?

категория Статьи и обзоры просмотров 3121