» » Рецензия игры Earth Defense Force: Insect Armageddon
Рецензия игры Earth Defense Force: Insect Armageddon

Все мы знаем о проблемах японской игровой индустрии. Крупнейшие издательства из Страны восходящего солнца испытывают огромные сложности с поиском квалифицированных кадров у себя на родине и вынуждены волей-неволей прибегать к услугам западных студий и западного же опыта. Правда, мы не припомним ни одного случая, когда из передачи чисто японской игры западным разработчикам выходило что-то дельное (см. хотя бы Silent Hill: Homecoming и Front Mission Evolved).

С Earth Defense Force 2017 ситуация получается еще сложнее. Это не просто японская, а трижды японская игра: здесь на многострадальный Токио нападают инопланетные полчища гигантских муравьев и пауков при поддержке совсем уж неприличного размера роботов и звездолетов. будто бы сошедших со страниц какой-нибудь меха-ман- ги. Право делать сиквел для такой вот игры отняли у авторов оригинала, восточной студии Sandlot, и отдали западной Vicious Cycle, самым значимым достижением которой является портирование Puzzle Quest на PSP.

Пулемет от тараканов «Машенька»
Большинство из вас (чего уж греха таить) о Earth Defense Force 2017 наверняка даже и не слышали, поэтому стоит рассказать, что же это за игра такая и чем она так зацепила тех немногочисленных западных игроков, которым посчастливилось на нее натолкнуться. А концепция на самом деле настолько же проста, насколько и гениальна: это мясной шутер без единого грамма смысла, с большой долей безумия и с изрядной щепоткой юмора. Сотни муравьев-мутантов на экране, десантные летающие тарелки при поддержке армады штурмовиков в воздухе, топающие по земле десятиметровые человекоподобные роботы, шагающая гигантская крепость, лупящая лазерами откуда-то с другого конца города, и все это надо уничтожить в рамках одной из пятидесяти трех миссий. Это с одной стороны. А с другой несколько отрядов защитных сил Земли с бесконечным боезапасом для любого вида оружия, включая гранато и ракетометы. Поток огня и пламени в сторону инопланетных захватчиков изредка прерывается лишь на перезарядку. Ракеты врезаются в туши насекомых и взрываются, разбрасывая в разные стороны десятки тел. Картинно рушатся здания (сровнять с землей можно весь город). экран то и дело закрывают красивые всполохи пламени от очередного взорвавшегося робота. уши закладывает от верещания умирающих муравьев, с неба на голову падает летающая тарелка размером с футбольное поле, снося по пути несколько небоскребов. И во всем этом хаосе горстка человечков дурными голосами скандирует хором невпопад: «EDF! EDF! EDF!» Прибавьте к этой картине возможность играть с другом за одной приставкой (игра по Сети, увы, не поддерживалась) и поймете, почему же Earth Defense Force 2017 стала такой популярной в очень, к сожалению, узких кругах. Другого такого чистого, спинномозгового, незамутненного философским сюжетом, сложной механикой и дурацкими ограничениями шутера на консолях текущего поколения попросту нет.

Отряд перепончатокрылых
Earth Defense Force: Insect Armageddon честно старается держать марку. В Vicious Cycle не посмели серьезно изменить концепцию оригинальной игры: вы по-прежнему сражаетесь с насекомыми и роботами, патроны все так же бесконечные, оружия много и оно классное (от обычных гранатометов до самонаводящихся штурмовых винтовок и шотганов, плазменных гранат и пусковых установок, выстреливающих сразу несколько десятков ракет). Однако разработчики попытались исправить явные промахи предыдущей части и сделать ее чуточку глубже.Во-первых, наконец-то добавили поддержку игры по Сети: кампанию можно пройти втроем, а в режиме выживания сражаться аж вшестером. Во-вторых, стоит отметить похорошевшую графику и анимацию, но они все равно не дотягивают до современных стандартов, так что ка- ких-то откровений в этом плане ждать не стоит. Единственное серьезное нововведение разделение солдат на классы, которые отличаются друг от друга типом брони, скоростью передвижения и набором вооружения. Всего классов четыре: обычный среднестатистический пехотинец, тяжеловооруженный медленный штурмовик, инженер, умеющий расставлять автоматические турели и мины, и очень быстрый, но пло- хозащищенный летающий воин с джетпаком за спиной. Каждый класс прокачивается отдельно, причем от уровня сложности зависит максимальный уровень развития, от которого, в свою очередь, зависит эффективность вашего героя и доступное ему оружие. Но игра устроена так, что сразу врубать наисложнейший режим бесполезно вы просто не сможете его пройти непрокачанным бойцом. Так что для открытия всего, что может предложить игра, придется пройти ее не один раз. В этом плане она очень похожа на первую часть, где уровней сложности было целых пять, а высший смогли одолеть только самые стойкие воины Земли. Призом за такое геройство было невероятно мощное оружие.

Дихлофос не поможет
На этом позитивные изменения заканчиваются и начинается вселенская печаль, потому что в ходе перелета игры из дождливой Японии в солнечную Калифорнию затерялись те частички формулы успеха Earth Defense Force, благодаря которым игра из трэша превращалась в маленький шедевр. Главная потеря это, безусловно, масштабность происходящего. Если раньше врагов были сотни, а с вами воевало еще несколько десятков человек, то теперь вам выдают только двух напарников, а количество бегающих по зданиям насекомых резко сократилось. Хотя в редкие моменты игра все-таки радует крутыми эпизодами: когда вас пытается поджарить лучами смерти гулливеровских размеров механический паук при поддержке нескольких «небольших» роботов и пары десятков насекомых. дышать просто некогда. Причем не только вам, но и игре: она начинает банально тормозить (мы играли в версию для ХЬох 360). Первая часть тоже иногда поскрипывала, но размах событий там был совершенно другой, да и случались проблемные эпизоды гораздо реже. Здесь же чуть ли не вся последняя глава проходит в режиме замедленной съемки. Вслед за масштабностью исчезла и толика безумия: некому больше кричать хором «EDF!», нельзя больше наткнуться на отряд пехотинцев, стоящий спина к спине и отстреливающий наседающих со всех сторон пауков, и отважно его спасти от неминуемой гибели. С разнообразием тоже большие проблемы: яркие сочные цвета Earth Defense Force 2017 сменились на серую пыль полуразрушенных городов, кроме которых больше нет никаких локаций, хотя в оригинале мы сражались и в ущельях, и под землей, и на закатном пляже, и на зеленых холмах. С игровыми ситуациями вообще беда: цель почти всех уровней найти упавший транспортник и взорвать/защитить его. Вдобавок появилась куча вроде бы незначительных, но раздражающих мелочей. Невидимые энергетические поля на аренах, которые мешают нормальному (и жизненно важному) маневрированию. Буквально выводящий из себя процесс перезарядки аля Gears of War. который совершенно неуместен в ураганном Earth Defense Force. Постоянные баги вроде прохождения сквозь твердые объекты и упомянутые уже тормоза. Даже заканчивается игра совершенно неожиданно, обрываясь на полуслове в кульминационный мо мент, что навевает мысли на ее банальную недоделанность.

Многие из тех, кто не играл в Earth Defense Force 2017, с трудом поймут наши претензии к Insect Armageddon. Таких бессмысленно простых аркадных шутеров. в которых палец с гашетки не убирается вообще никогда, сейчас почти не делают на горизонте лишь маячит Serious Sam 3, но еще неизвестно, что из него в итоге получится. Поэтому. впервые за долгое время столкнувшись с этим жанром в Insect Armageddon (особенно если компанию вам составят несколько друзей), можно не на шутку увлечься. Проблема в том, что все познается в сравнении, а сравнения с оригиналом Earth Defense Force: Insect Armageddon попросту не выдерживает.

категория Статьи и обзоры просмотров 2263

Комментарии к Рецензия игры Earth Defense Force: Insect Armageddon