Обзор игры Nuclear Dawn

Обзор игры Nuclear Dawn

Обзор игры Nuclear Dawn

В этом году все больше любительских модификаций разрастается до полноценных проектов, и Nuclear Dawn — еще один такой самородок. Он должен был стать модификацией для HalfLife 2, однако в команде разработчиков случился разлад, в результате чего шансы на релиз резко упали. По счастливой случайности в это же время InterWave Studios искали идеи для нового проекта, и их внимание привлекла эта еле живая разработка. Поэтому Nuclear Dawn восстал из пепла. Чем же он отличается от десятка других проектов, о которых мы каждый месяц пишем на страницах журнала? Все очень просто: Nuclear Dawn — это отнюдь не эфемерный концепт, размазанный по паре недоделанных карт и моделей. Он уже почти готов, релиз — в конце месяца.

Обзор игры Nuclear Dawn

Не все нанотехнологии одинаково полезны
Рассказ о мире Nuclear Dawr приходится начинать с фразы Бонуса и Гамовера: «Наступило будущее». Дальше, по идее, должен идти скучнейшей пересказ очередного апокалипсиса, отметить можно разве что один важный факт: в этот раз Земле пришлось действительно туго. Сначала вспыхнула так называемая наночума, когда взбесившиеся наночастицы самопроизвольно начали пожирать целые города. Потом человечество придумало способ, как с ней бороться: подвергло зараженные территории ковровым ядерным бомбардировкам... Армагеддон настал основательный. В таких условиях выжить небольшим государствам было крайне сложно, поэтому все страны мира поделились на два лагеря: появился условно хороший демократичный Консорциум (США и Европа) и условно плохая тоталитарная Империя (Азия и — сюрприз! — Россия).

Обзор игры Nuclear Dawn

Батяня комбат
Читатель, пристально следящий за рынком мультиплеерных экшенов, сейчас должен сидеть с выражением крайней озадаченности на лице: «По стойтека! Это же Battlefield 2142!» Мы подумали точно так же: тот же ядерный постапокалипсис, две мегадержавы с практически идентичным составом, война за ресурсы — куда смотрят DICE?! За разъяснениями мы обратились к Михелю Бинену. управляющему директору InterWave, который заверил нас, что Nuclear Dawn вовсе не второе пришествие BF2142.

В той игре грамотные командиры, безусловно, сильно помогали своей команде: назначали цели, сбрасывали гуманитарную помощь союзникам или бомбы на головы врагов. Однако группа в меру толковых бойцов легко могла одержать победу и без заботы командира. В Nuclear Dawn без чуткого взора начальника ваша команда обречена на поражение. Слово Михелю: «Savage, Natural Selection и многие другие — это потрясающие игры, но, на мой взгляд, в каждой из них либо FPS, либо RTS часть урезана. Гармонично развивая обе составляющие, очень сложно достичь нормального баланса, но это именно то, чего нам удалось добиться».

Обзор игры Nuclear Dawn

Если со стрельбой все относительно понятно — нас ждет нор мальный мультиплеерный боевик, то стратегический режим требует пояснений. Как обычно, один из игроков становится командиром, который «летает» над полем битвы. Он может лечить дружественных бойцов или травить врагов радиоактивными выбросами, но главное — он расставляет точки респауна и оборонительные сооружения. «Вы можете отлично владеть снайперской винтовкой, но у автоматической турели нет головы, хедшот ей не сделаешь. Когда начнется финальный штурм вражеской базы, вы поймете, для чего в нашей игре командиры», — говорит Михель.

Обзор игры Nuclear Dawn

Звездочки на погонах
Впрочем, если генеральские эполеты вас не прельщают, можно весело провести время, играя за рядового. Благо и FPS состав ляющая обещает быть занятной. В постапокалиптических боевых столкновениях единственным родом войск стала пехота различной специализации. Классы стандартные: типичный хевипулемет чик в экзоскелете, усредненный по всем параметрам штурмовик с автоматом, воин поддержки и стелсспециалист с двумя острыми, как бритва, штыками. Тут же и четкое распределение ролей и позиций в местной пищевой цепи: пулеметчик хоть и наносит чудовищный урон, но без прикрытия становится легкой добычей для невидимых ниндзя, а универсальный штурмовик недолго сможет геройствовать без снабжения. Разработчики всячески подталкивают игроков к сотрудничеству, так как в одиночку даже самые умелые спецы много очков не заработают.

А очки здесь критически важны, потому что за заслуги на поле боя вам начисляется опыт. Играя за какойлибо класс, вы накапливаете специализированные баллы, необходимые для разблокирования новых гаджетов и оружия. Новинки способны изменить стиль игры конкретным классом. Так, если стелсновичок — это снайпер, которому противопоказано приближаться к врагу ближе, чем на расстояние выстрела, то с бронейхамелеоном и клинками он превращается в смертоносную тень, рыскающую по стану противника. Помимо классового, вы накапливаете и общий опыт. Он тратится на открытие апгрейдов, которые пригодятся, даже если вы смените специализацию (например, пара дополнительных автоматных рожков). Так что в Nuclear Dawn «синдрома любимого класса», когда вы прокачиваете чтото одно, попросту нет: постреляв пару часов из крошечной щели в каменном заборе, вы потом как ни в чем ни бывало можете переключиться на пулеметчика и раздавить всех при помощи увеличенного боезапаса и повышен ной меткости.

Обзор игры Nuclear Dawn

В процессе разработки от некоторых идей пришлось отказаться. Например, жесткие сроки релиза заставили InterWave вырезать всю технику из Nuclear Dawn — просто не хватало времени отладить баланс. Пожалуй, вот этот момент и является самым знаковым. Пока конкуренты на протяжении долгих лет стращают нас динозаврами, четырехпалыми акулами и распространяющимся в реальном времени инопланетным плющом, InterWave угрожают релизом. Весомый аргумент.

категория Статьи и обзоры просмотров 2604