Рецензия игры Rock of Ages

Рецензия игры Rock of Ages

Рецензия игры Rock of Ages

Если не вдаваться в подробности, можно решить, что Rock of Ages — это чилийская версия Katamari Damacy За АСЕ Team не наблюдалось особенных порывов изобретать собственные механики: в их дебютном проекте, Zeno Clash, драки были самыми обыкновенными, даже занудными, поэтому играли в основном ради возможности поглазеть на странное существо Папу-Маму. Тем не менее оказалось, что ваш опыт в накатывании мусорного кома здесь не поможет. Зато пригодятся навыки в Super Monkey Ball, где главное не реакция, а умение аккуратно прокатить шар из точки А в точку Б. Хотя скорость. конечно, тоже важна — ведь в конце шар со всей дури впечатывается в гигантские врата.

На кого шары катишь?
Авторы трактуют название известного католического песнопения в буквальном смысле: этот самый «камень эпох» — шарообразный булыжник в три человеческих роста, который покатил через время и пространство древнегреческий царь Сизиф. Камень давит людей и сносит исторические постройки, поэтому герою противостоят разгневанные исторические и псевдоисторические персоны. У них тоже есть свои шары: после уморительного анимационного ролика и заставки в стиле файтингов начинается пафосная битва двух гигантских булыжников.

Рецензия игры Rock of Ages

Правила Rock of Ages просты. И у вас, и у вашего противника есть крепость, в центре которой сидит персонаж и управляет своим шаром при помощи каких-то сверхъестественных сил. Противника от вас скрывают крепкие врата. Поэтому нужно докатить камень до укрепления, разогнаться и врезаться в двери изо всех сил. Снаряд после этого рассыпается в пыль, и на то, чтобы ваша группа поддержки создала новый, уходит пара минут. В это время включается стратегический вид, где вам разрешается построить препятствия для камня противника — он параллельно катится навстречу, к вашим вратам. Несколько видов башен, агрессивные слоны, драконы, катапульты, средневековые бомбы — в ход идет все, в хаотичном порядке, лишь бы на пару секунд задержать соперника. Обычно для того, чтобы добраться до вражеского героя, нужно три удара по крепости, и выигрывает, конечно, тот кто первым трижды пройдет полосу препятствий.

Впрочем, можно выбрать другую стратегию — попытаться раздробить снаряд оппонента. Стандартный камень состоит из двух слоев, и один из них, что потолще, можно разрушить. В таком случае лучше расставить штурмовые орудия вдоль трассы —- пусть катится себе, попутно теряя кусочек за кусочком. Если все получится, до ваших ворот доползет жалкий обмылок. который серьезного вреда не причинит.

Рецензия игры Rock of Ages

Оно вертится
Поначалу, конечно, игра кажется очень простой. Первые несколько миссий вам вообще предоставляют фору — восстановление камня соперника занимает больше времени, да и стартует он позже. А затем вы меняетесь местами, и начинается какое-то размалеванное фрик-шоу: из банальной головоломки «прокати шарик и не свались в пропасть» игра превращается в гонку с крутыми поворотами на трассе, страшными животными поперек дороги и набором преград, которые, конечно, ломаются, но ли шают вас ускорения. Особенно критично это у самых ворот, когда приходится откатываться метров на тридцать назад и разгоняться заново. За эти драгоценные секунды можно три раза проиграть.

Рецензия игры Rock of Ages

Приходится искать обходные пути. Перепрыгивать через пропасти и башни, чтобы сократить путь. Выруливать на крутые трамплины. Отталкиваться от скал. Или пользоваться какими-то недокументированными приемами: например. специально нарваться на удар катапульты, чтобы вас унесло вперед. Эмоций иной раз не меньше, чем от мульти-плеерного заезда в Need for Speed: Hot Pursuit.

Одиночная кампания заканчивается во второй половине XVIII века. Миссии проносятся перед глазами, словно вы сами несетесь со скоростью вашего «камня эпох»... а потом выясняется, что на очередную историческую клоунаду вас не пускают — ключей не хватает. Они разбросаны по уровням, и, думается, не надо пояснять, что времени на их сбор нет. Приходится проходить уровни заново, на этот раз — не на результат, а ради возможности увидеть продолжение. Впрочем, эти повторы не сильно раздражают. Rock of Ages — игра слишком уж необычная, чтобы быстро наскучить.

категория Статьи и обзоры просмотров 1698