Обзор игры Hard Reset

Обзор игры Hard Reset

Ага, вот эти ребята
И вправду, Flying Wild Hog абсолютно ничего громкого не заявляли. Внезапно объявившаяся студия решила без шума сделать шутерный РС-эксклюзив, что в наше время довольно-таки редкостное явление, согласись. Тем не менее, чего-то сверхъестественного ожидать от проекта такого уровня было бы глупо. Во многом потому, что предложили игроку продукт не очень оригинальный - сборную солянку из сеттинга Deus Ex, смешанного геймплея Painkiller и Serious Sam, сдобрили все «Терминатором» и знатно посолили. Возможно, с большим бюджетом при таком раскладе мы бы увидели проект, ломающий стереотипы и гнущий представления о мире даже несмотря на вторичность, однако в данном случае все оказалось далеким от совершенства.

Обзор игры Hard Reset

I ll be back, Neo
На сюжет у разработчиков ушел максимум один лист А4: роботы заполонили планету, человек зашел слишком далеко в науке и тому подобная прогрессофобская страхомудия. Правда, существует некий город Безоар, где люди ведут относительно беззаботную жизнь, а улицы на наличие жестянок патрулируют бойцы службы CLN. При этом прямо в центре мегаполиса есть некое Святилище, добравшись до которого роботы смогут в разы увеличить свою силу и окончательно расправиться с человечеством. «Нет, мы даже не слышали, что такое «Терминатор», «Трансформеры» или «Матрица»!» - будут заявлять разработчики, долбя себя пяткой в грудь, но мы все равно им не верим. В сценарии как всегда есть место предательствам, и естественно на самом деле окажется, что вообще все совсем не так, как нам говорят. Кстати, на фоне общей банальности сюжета затерялась такая неплохая, хоть и уже довольно трендовая вещь, как заставки в виде комиксов, с помощью которых и происходит постепенное ознакомление с происходящим. Выполнены они довольно изящно, а вперемешку с киберпанком так и вовсе доставляют удовольствие.

Обзор игры Hard Reset

Будни сисадмина
Игровой процесс в стиле «беги-стреляй» начал исчерпывать себя еще после выхода первого Half- Life, заставившего жанр шутеров концентрироваться на сюжете и его подаче, персонажах и красивых катсценах. В Hard Reset нам предлагают чисто подход Серьезного Сэма - и это было бы просто замечательно, выйди игра лет 5 назад, а вот сейчас от этого не те ощущения. Грядущий скоро Serious Sam грозится эволюцией поднять качество бездумного мяса на невиданные высоты, да и Bulletstorm задал планку, которая не скоро поддастся играм с подобным подходом к геимплею.

Тем не менее, уровни не совсем успевают надоесть - с продолжительностью в 15-20 минут им это успешно удается, а система прокачки оружия процесс даже слегка разнообразит. Фактически у игрока есть лишь две пушки, но с помощью апгрейдов их можно развивать до ракетниц и рейлганов, при необходимости переключаясь между ними. Подобный трюк очень грамотно объясняет возможность протагониста таскать с собой арсенал маленькой африканской страны. Ставшая уже привычной в стрелялках RPG-составляющая, в свою очередь, тоже довольно банальна: с каждым убитым монстром заполняется шкала опыта. Его также можно добыть в особых секретных местах, секретности в которых хватает разве что на пробитие стены или заглядывания за ящик. С каждым новым уровнем дается одно очко на апгрейд обычного или же энергетического оружия, а также элементов костюма, позволяющих увеличить продолжительность бега и тому подобное.

Главная же беда игры - непосредственно отстрел вражины, усыпляющий своим однообразием. В основном смертоубийство не столько зависит от навыков игрока, сколько от неимоверного количества разбросанных то тут, - то там взрывающихся баллонов с горючими электрических щитков. Сами жестянки можно сравнить с противниками в Devil May Cry 4, только в роботизированном виде. Форма их крайне безобразна, начиная от маленьких тостеров с электропилами, заканчивая большими цельнометаллическими и трудно убиваемыми сволочами с огромными руками.

Обзор игры Hard Reset

Технологическим подход
Картинка, честно говоря, радует, особенно в подобном антураже и с учетом индификации проекта: неоновые лампы, огромный мегаполис с отличной прорисовкой, даже разбросанные повсюду покореженные автомобили помогают втянуться в постапокалиптичный киберпанк. Видимо, мода на него возвращается, чему явно поспособствовал вышедший недавно Deus Ex. В общем, как для инди-проекта в визуальном плане разработчики постарались
на славу. А вот музыки, в принципе, нет. То есть, она есть, но в стиле Painkiller и включается лишь в момент появления врагов, да и особой мелодичностью порадовать явно не может.

Трудности в бою
Обычно на управление не сильно обращаешь внимание: везде все стандартно и привычно, из-за чего сразу же можно ринуться в бой. Но бывают игры, подобные Hard Reset, где почему-то заново изобретают велосипед и не позволяют менять оружие колесом мыши, перезарядки же, как таковой, и вовсе нет, а нажав на «R», ты отключишь указатель направления к цели. Ну а вершиной разгильдяйства было решение убрать возможность приседать, из-за чего в местах, где в заборах есть дырка, игроку приходится вылезать на всяческие ящики и перепрыгивать преграды.

категория Статьи и обзоры просмотров 2432