» » Обзор игры God of War: Origins Collection
Обзор игры God of War: Origins Collection

Спартанский рассвет
Формулу GoW не раз пытались скопировать, но никто не был способен доплюнуть до уровня God of War. Кроме небольшой студии Ready at Dawn, которой выпала честь разрабатывать Chains of Olympus - PSP-приквел к серии. Фанаты с недоверием отнеслись к проекту, так как карманная консоль вряд ли смогла бы вытянуть масштабы происходящего в играх GoW, да и отсутствие второго аналогового стика грозило поломанными пальцами и консолями в результате потенциальных проблем с управлением. Но Кратос слишком крут, чтобы появиться в плохой игре, - Chains of Olympus успешно использовала все элементы геймплея, которым могут похвастать первые две части: эпические битвы, очень брутальные анимации убийств и затягивающую историю в древнегреческо-мифо- логическом сеттинге, к которой нельзя остаться равнодушным.

Среди владельцев карманной консоли неравнодушных оказалось много, а их реакция на игру дала разработчикам зеленый свет на создание второго визита Кратоса на PSP - Ghost of Sparta. Сюжет игры без усилий втискивается между двумя первыми частями и дает невиданную ранее перспективу на прошлое Кратоса, рассказывая о поисках его брата Деймоса и более подробно объясняя, почему лысый спартанец не ладит с богами. Ну а дальше все как по расписанию - сражения, паззлы и платформинг. Последних двух, правда, в Ghost of Sparta поубавилось, но во всем остальном Ready at Dawn превзошли не только себя, но отчасти и SCE.

Единственным серьезным недостатком обеих игр было их отсутствие на не-портативных приставках Sony. Осознавая это и опираясь на финансовый успех God of War Collection, содержавший HD-ри-мейки первых двух частей, было принято решение приукрасить PSP-шные творения Ready at Dawn и выпустить их на PS3.

Древнегреческая реконструкция
По большому счету (a God of War славится большими масштабами всего), порт на PS3 существенных изменений в геймплей не внес, но кому они нужны? Зато были переработаны все текстуры и некоторые эффекты, добавлена поддержка разрешения 1080р и сглаживание, благодаря чему обе игры выдают красивую картинку на здоровых телевизорах, несмотря на то, что в оригинале они были рассчитаны на маленький экран портативной консоли. Мясные похождения Кратоса можно лицезреть и в 3D, которое работает на удивление хорошо и не воспринимается навязанным. Заставки при этом, к сожалению, остались в 2D, так что полного погружения не жди, но завораживающие моменты наподобие прогулки по туманному городу, попавшему под чары Морфея, радуют куда больше, чем невзрачная трехмерность, притянутая за уши в унылых голливудских квадриквелах.

Даже при всей этой тщательной обработке ни Chains of Olympus, ни Ghost of Sparta не дотягивают до уровня God of War 3, но они на это и не претендовали. В любом случае, проходить (или перепроходить) их на PS3 приятней не только благодаря визуальным сладостям, которые обе игры регулярно скармливают твоим глазам. Качество геймплея автоматически поднимается на две планки за счет присутствия второго аналогового стика, который заметно облегчает уклонение от ударов.
категория Статьи и обзоры просмотров 2173