» » Обзор игры - Saints Row: The Third

Обзор игры - Saints Row: The Third

Обзор игры - Saints Row: The Third

Из социальной пародии серия Grand Theft Auto выросла в полноценную гангстерскую сагу, обзаведясь шикарной графикой и множеством реалистичных элементов. И потеряла при этом свою наивную беззаботность и вседозволенность. Свято место пусто не бывает, и, похоже, скоро мы увидим самую сумасшедшую GTA-подобную песочницу всех времен — разработчики Saints Row: The Third махнули рукой на реализм и здравый смысл ради того, чтобы игрок смог оторваться по-настоящему.

Обычно от продолжения не слишком удачной игры (а вторая часть Saints Row провалилась на ПК из-за ужасного переноса с консолей. покалечившего управление транспортом) никто ничего не ждет, поэтому Saints Row: The Third разрабатывалась в относительной тишине. Похоже, отсутствие пристального внимания к проекту пошло разработчикам на пользу: на данном этапе детище Volition имеет очертания шедевра. Игрокам обещают то. по чему они так давно соскучились: свободу действий, не ограниченную рамками логики и повседневности.

Обзор игры - Saints Row: The Third

WHY SO SERIOUS?
Помните те беззаботные времена, когда мы получали задания в телефонных будках, глядели на город с высоты птичьего полета, а целью миссии могло быть изготовление гамбургеров из людей и доставка готового продукта в ближайшую закусочную? Сейчас глобальными играми правит реализм, и повеселиться, скажем, угнав танк, забытый в Центральном парке, у современного игрока не выйдет. Saints Row: The Third подарит нам уйму безумных возможностей, и во время игры в напряжении останутся только мышцы, отвечающие за смех.

Основными принципами грядущего безумия провозглашены свобода, разнообразие и отказ от реализма в пользу максимального удобства и удовольствия. Вначале нам предложат сгенерировать облик персонажа на свой вкус, и обилие настроек утрет нос даже редактору существ в Spore. Кроме причесок и формы губ, можно регулировать возраст, телосложение, глубину посадки глаз, даже размер груди у женских персонажей (он меняется бегунком «привлекательность»). Свобода передвижения начнется сразу после вступительной миссии: вот есть сюжетная линия, а вот открытый город с массой дополнительных заданий, разбросанных по нему. - куда хотите, туда и отправляйтесь. Отсутствие рамок привело к появлению настоящего фейерверка уникальных миссий, вроде покаушек по городу с живым львом в машине, который будет кусать вас за слишком низкую скорость и столкновение со встречным транспортом. Будут в игре и перестрелки в свободном падении, и отстрел вражеских танков с помощью системы спутникового наведения крылатых ракет, и многое другое.

Обзор игры - Saints Row: The Third

Проблемы с управлением остались в прошлом: все интуитивно понятно, а машины слушаются руля как положено, а не как им захотелось. Но разработчики пошли дальше, учтя пожелания не только поклонников прошлых частей Saints Row. но и поклонников GTA 4, которых, понятное дело, больше. Машины можно угонять мгновенно, запрыгивая в окно за долю секунды. Если вы попадете в воду, можно нажатием одной кнопки сразу оказаться на берегу возле лестницы, а не нудно плыть к берегу две минуты. Сохраняться можно в любой момент, а не только на контрольных точках. Даже вертолетом управлять легко и приятно. Нереалистично? Зато весело! Каждый элемент игры, каждая машина, миссия и оружие созданы с единственной целью: развлекать игрока. утаскивая его в веселую пучину абсурда и подальше от унылой повседневности. Тонкие деревца, которыми любят украшать аллеи, перестанут разбивать машины вдребезги при столкновении, а напротив, будут ломаться и гнуться. Неужели мы наконец-то дождались победы над самым странным препятствием в GTA-подобных играх?

Обзор игры - Saints Row: The Third

С ПУШКОЙ ПО ЖИЗНИ
Сюжет вполне соответствует общему стилю игры. Очередное ограбление банка проходит не слишком гладко для легендарной банды Святых: они попадают в руки преступной организации «Синдикат». В ходе побега герои оказываются в городе Стилпорт, где им приходится начинать свою преступную карьеру с нуля. И «Синдикат» будет свергнут с преступного Олимпа, благо каждый «Святой» настоящий терминатор.

Даже на среднем уровне сложности нужно сильно постараться, чтобы умереть. Например, активировать какую-нибудь мини-игру под градом пуль или не успеть выскочить из горящего автомобиля перед взрывом. После смерти персонаж возрождается в госпитале, потеряв немного денег, но сохранив оружие. Жизнь игрока упрощена везде: здоровье восстанавливается само, автомобили определенно прочнее всех остальных, полиция цепляется к нему очень неохотно и быстро забывает про все проделки. Возможно, кто-то отнесется к подобной легкости игрового процесса с презрением, но для позитивной развлекательно пародийной игры простота прохождения очень даже плюс.

Обзор игры - Saints Row: The Third

Поскольку кампанию можно будет проходить вместе с друзьями, возможность дополнительно индивидуализировать своего персонажа придется кстати. Здесь разработчики тоже не поскупились: одежды и аксессуаров в игре будет много, а почти каждую приобретаемую в магазине вещь можно выбрать в любом цветовом варианте. Можно будет вообще раздеться и бегать голышом (при этом все самые интересные места ретушируются. как в The Sims). Нагим персонажам доступны дополнительные задания, вроде забега на время с целью осчастливить своим видом максимальное число прохожих.

Автомобили тоже можно визуально улучшать и модернизировать их ходовую часть, так что поклонники All Points Bulletin будут чувствовать себя как дома. Оружие будет разнообразным и забавным, уже замечены пушки вроде осьминогомета, пульта наведения ракет и пафосного строенного дробовика. Стволы можно будет не только покупать, но и улучшать за скромную плату. За прохождение заданий и выполнение трюков начисляются очки крутизны. повышающие уровень уважения. С ростом этого уровня можно выбирать себе разнообразные способности, тем или иным образом помогающие весело проводить время.

Обзор игры - Saints Row: The Third

...НО ЖВАЧКА У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ
Судя по всему, кислотная гамма All Points Bulletin оставит след и в Saints Row, хотя графика на данном этапе, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство. Даже на самом высоком разрешении большинству объектов определенно не хватает четкости текстур, а качественно прорисованные снаружи автомобили удручают убогой отделкой салонов. Свет и взрывы выглядят более современно, но пока визуальный ряд явно уступает уровню GTA 4, вышедшей, между прочим, три года тому назад. Будем надеяться, что к моменту релиза графику подтянут до современных стандартов.

Физика машин тоже пока кажется сырой: лобовое столкновение легковушки игрока с грузовиком на встречной может плохо закончиться для грузовика. Машины паникующих водителей легко заезжают друг на друга и улетают в воду. Хотя подобная условность может быть просто еще одной фишкой: физика машин уж слишком похожа на поведение автомобилей из GTA 2. Повреждения отрисованы отменно, хотя ощущение несколько портит физика столкновений: порой кажется, что на трассе не стальные кони, а картонные коробки. Но опять же у разработчиков еще есть время это поправить. Танк давит автомобили в аккуратненькие блины. Если на таком блине поездить туда-сюда, расплющенная машина взорвется. Объемная GTA 2 в чистом виде!

В игре немало текстов и диалогов, так что на переводчиков ложится серьезная ответственность. Одних только голосов для главного героя заявлено семь штук (три мужских, три женских и нейтральный - зомби, который только рычит что-то непонятное), а ведь в игре и кроме нас найдется, кому поболтать. Будем надеяться, что команда «Акел- лы» достойно справится с этой трудоемкой работой.

Обзор игры - Saints Row: The Third

НАДЕЕМСЯ И ВЕРИМ
Музыка в игре будет, и тут тоже никто не собирается пасовать перед высокими ожиданиями зрителей. В машине будет как минимум добрый десяток разнообразных радиостанций, включая волну классической музыки, гангста-рэпа и традиционную для жанра рок-волну. Еще один приятный пустячок - возможность просто выключить радио, не залезая в настройки. На данном этапе, кажется, учли вообще все пожелания, какие только были у поклонников серии СТА. Даже модное нынче обилие сцен на движке ничуть не нарушает целостность игрового процесса - он начисто избавлен от всех туч, мешающих непрерывно получать солнечный заряд позитива. Похоже, не стоит даже бояться ошибок и вылетов: закрытая альфа-версия показала себя на удивление стабильной.

Подход разработчиков к созданию продолжения стоило бы перенять многим: они решили прислушаться ко всем и сделать игру максимально дружественной. Будь это серьезный, а не пародийный проект, погоня за реализмом наверняка убила бы все удобство, но сатиру но грани абсурда не ограничивает ничто. В мире Saints Row вам больше не придется воевать с управлением. жаловаться на нехватку патронов или скучать. Возможность кооперативного прохождения только повышает расслабляющий эффект этой безумной игры.

категория Статьи и обзоры просмотров 3355