Обзор игры Mass Effect 3

Обзор игры Mass Effect 3

Казалось, только вчера командор Шспард отправился в первый звездный поход на корабле «Нормандия», и вот уже близится финальная серия его похождений. Зачем, спрашивается, разработчики с самого начала заявили о том, что частей будет всего три? Зачем было сразу так себя ограничивать? Из богатого материала космической оперы Mass Effect можно было закрутить новый Star Trek. Но что сделано, то сделано.

Как вы наверняка помните, в предыдущих играх серии Шепард всю дорогу страдал/страдала от типично гаррипоттеровской проблемы: как только герой начинает предупреждать всех о возвращении зла, люди вокруг скучнеют и теряют интерес Публика зевает, политики политиканствуют, а журналисты все перевирают. Верят нам только ближайшие соратники, да еще всякие подозрительные полукриминальные личности вроде Иллюзорного Человека.

Обзор игры Mass Effect 3

К началу сюжета третьей части ситуация ничуть не изменилась более того. Шепарда привлекли к суду, и теперь он вынужден торчать на планете Земля, давая показания местным крючкотворам. К счастью, на процессе вдруг появляются «неожиданные свидетели» - прибывшая точно по расписанию армия Жнецов, исполинских кибернетических убийц всего живого. Ввиду этого суд удаляется на совещание, а Шепард с боем пробивается сквозь кибердесанг и набегающих со всех сторон зомби, чтобы убраться с планеты на вовремя подоспевшей «Нормандии».

Теперь ему нужно снова собрать команду, облететь космос и призвать все инопланетные расы на борьбу с теперь уже не мифическим, а вполне реальным врагом. Поэтому будьте осторожны, шлюз «Нормандии» закрывается, наши следующие остановки: Марс, Цитадель, Иллиум, Тучанка, родная планета кварианцев Раннок, саларианский мир Сир'Кеш, турианский Палавен и асарийская Тессия. Экипаж желает приятного полета.

Обзор игры Mass Effect 3

ТРЕТИЙ - ЗАПАСНОЙ
Если вам кажется диковатой идея отправиться в дипломатический тур и неспешно собирать армию, пока Землю утюжит армада роботов, привыкайте. Это космическая опера, здесь царит драматургия и ее условности, так что не обойдется без задушевных диалогов со спутниками, побочных квестов и даже любовного треугольника. Да-да, в борьбе за Шепарда на этот раз будут таскать друг друга за космы и щупальца две подруги (или два друга... или друг с подругой?)

Комплект действующих лиц для «продолженной» игры будет включать лишь тех, кто пережил первые две части Mass Effect. Из старых спутников в нем уже были замечены Кайдан Аленко. Тали, Пиара ГСони. Гаррус и Эшли Уильяме. Новый герой назван пока один - мускулистый (я бы даже сказал, подозрительно мускулистый) солдат Джеймс Вега. На этот раз соратников по «Нормандии» будет меньше, но многие старые друзья появятся в эпизодических ролях: Джек, Тэйн, Миранда, Легион, Урднот Врекс и симпатяга Мордин Солус. Старый служака Дэвид Андерсон попадет на корабль в качестве «временного спутника» - там же мы увидим EDI, пилота Джокера и, возможно, рыженькую Келли Чемберс. С третьих ролей в игру попадет наш поклонник Конрад Вернер и, само собой, навязчивая журналистка.

Что до Иллюзорного Человека, то с ним отношения у нас испортятся. Организация, когда-то вытащившая Шспарда с того света по клеточкам, решит вдруг сыграть в Тара са Бульбу и вернуть главного героя в исходное состояние. Причина идеологические разногласия и непонятные (возможно, недобровольные) контакты со Жнецами. Так что будем драться и с теми, и с этими.

Обзор игры Mass Effect 3

МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Сражения в Mass Effect 3 внешне почти не изменились. Командор Шепард все так же бегает за укрытиями, палит по врагам, разыскивает патроны, орудует бионическими или техническими силами и, конечно, отдает приказы спутникам. В мелочах, однако, поменялось очень многое. Стрельба и беготня ускорились. Разработчики обещают, что они к тому же станут труднее: средний уровень сложности теперь соответствует прежнему «тяжелому». В списке наших аргументов вновь появятся гранаты. Оружие стало поддаваться модификациям, более близким к реальности (насадки, прицелы и так далее). К новинкам можно отнести топографический «нож-выкидуху» на основе омни-инструмента - им Шепард орудует, если враг подобрался совсем близко или если нам удастся застать его врасплох.

Обзор игры Mass Effect 3

Элементы скрытности теперь во многих случаях помогут избавляться от врагов без шума и пыли. Вдобавок Шепард ловко перескакивает из укрытия в укрытие, «обтекает» углы и перекатывается через открытые проходы. У спутников тоже прибавилось возможностей. Во-первых, теперь любой класс может пользоваться любым оружием (но таскать на себе весь комплект сразу умеет только солдат). Во-вторых, соратников можно использовать в комбинациях кто-то может снять врагу щиты, чтобы Шепарду веселее стрелялось, а кто-то способен буквально «вырвать» из рук оружие или щит кинетической силой. Такие умения очень кстати, потому что враги тоже научились многому - таскают перед собой бронедвери, поддерживают друг друга огнем и вообще действуют командой. Но у всех есть слабости, даже у самых опасных врагов: например, если «Цербер» скинул на нас десантом тяжеловооруженного шагающего робота, мы при желании сможем использовать эту технику в бою на нашей стороне (само собой, сначала ее надо обезвредить и выковырять из нее оператора).

Обзор игры Mass Effect 3

Намного меньше известно про другие развлечения Шепарда. Будут ли высадки на планеты? Вернутся ли широкие просторы из первой части, или нам снова сунут тесные «планетоквесты»? Разработчики пока не распространяются на эту тему. но уже клятвенно обещают, что сбора полезных ископаемых в третьей части не будет.

Не исключено, что на этот раз BioWare и вовсе урежет свободную часть игрового процесса до минимума. В конце концов, перед нами финальный акт космооперы некогда шататься по галактике, если идет война за выживание всех разумных существ и Земля стенает под пятой Жнецов! Накал драматичности ожидается серьезный - разработчики пообещали, что в результате наших действий Шепард может потерпеть полное поражение и разгром. Нам есть, за что бороться, и уже не нужно думать над далеко идущими последствиями решений. Все решения позади. Пришло время действовать! Так что пусть будет еще больше кинематографичности. больше батальных и любовных сцен, больше цитат из классической фантастики - и тогда Mass Effect 3 станет достойным завершением трилогии.

категория Статьи и обзоры просмотров 1955