» » Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 3

Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 3

Хорошей или плохой игрой окажется третья часть боевика-блокбастера от Infinity Ward? Как примут ее журналисты и игроки? Разрешат ли ее в Австралии? Заранее угадать невозможно. Но каждому ясно, что Call of Duty: Modern Warfare 3 скорее всего станет самой продаваемой игрой года.

Успех прошлогодней Black Ops OTTreyarch (семь миллионов копий за первые сутки продаж) наглядно показал всем, что Activision полностью оправилась после «великого исхода разработчиков» и сопутствующих судебных разбирательств, а ее студии по-прежнему могут делать суперхиты, чтобы закрепить успех и уложиться к ноябрю. Activision бросила на создание Modern Warfare 3 огромные силы - кроме «похудевшей» Infinity Ward, игрой занимаются Raven Software и Sledgehammer Games, a Treyarch заведует переносом на Wii. Рецепт создания игры взят надежный и многократно проверенный: минимум смысла, максимум стрельбы и взрывов. Благо сюжет серии уже так давно и прочно потерял связь с реальным миром, что еще толика фантастики ничего не изменит.

EVERYBODY'S RUSSIAN
Начинается Modern Warfare 3 на том же месте, где закончилась вторая часть, американский генерал-предатель Шепард убит метким броском ножа. Выжившие герои Джон Мак-Тавиш и Джон Прайс ударились в бега вместе с информатором Николаем. Ультранационалист (что бы это ни значило) и местный Мориарти Владимир Макаров разыскивает их по всему миру и плетет свой заговор, который уже привел к глобальной войне. Российские войска продолжают утаптывать восточное побережье США, и наши танковые клинья вот-вот взломают оборонительные рубежи Европы. Да, мы снова главные злодеи! Если в восьмидесятых-девяностых такие «клэнсизмы» в играх порой раздражали, то сейчас российская техника и солдаты на мушке прицела уже кажутся комплиментом.

Стало быть, наши танки и корабли все-таки пофотогеничнес китайских или арабских, если ради них в кадре разработчики идут на такие натяжки и так льстят российской армии, что даже американские игроки замечают всю фантастичность сцены атаки краснознаменного флота на Манхэттен.

Все сюжетные повороты Modern Warfare 3 уже известны - утечка информации практически не оставила секретов, и мы знаем, чем будут заниматься многочисленные альтер эго в пятнадцати миссиях одиночной кампании. Пересказать ее можно коротко так: русские войска всех мочат, а Макаров и его организация умело режиссируют войну, подбрасывая дровишек там и сям. Если вам казалось, что в первых двух частях Modern Warfare сценаристы как-то уж слишком вольно тасуют персонажей и перебрасывают игрока по всему земному шару, то третья часть и вовсе покажется «Клубом путешественников» - в списке запланированных локаций обнаружены Нью-Йорк, Вашингтон. Москва, Лондон, Париж, Гамбург, Могадишо, местечко в Сьерра-Леоне, Дубай и маленький городок в Индии.

Среди новых играбельных действующих лиц замечены два бойца Delta Force, под позывными «Фрост» и «Сэндмен», сотрудник российской ФСО Юрий, простой немецкий танкист, защищающий фатерлянд от российских танков (на то, что он выживет, я бы не поставил), и стрелок С-130, который окажет воздушную поддержку - в стиле первой Modern Warfare.

ВЕРТОЛЕТЫ ДОЛЖНЫ ВЗРЫВАТЬСЯ
Как и в предыдущих играх серии, разработчики решают проблемы сюжета в стиле Майкла Бэя все натяжки и шаткие места компенсируются ураганным действием и большими порциями пафоса. Способ, проверенный Голливудом: если на экране непрерывно мочат друг друга огромные роботы, зрители не то что не задумаются о сюжете - они о нем даже не вспомнят.

Говоря о Modern Warfare, не стоит даже упоминать о рельсовом сюжете - он подразумевается. Игроку дается лишь свобода маневра на нескольких квадратных метрах и выбор, в какого врага стрелять. Можно и не стрелять (проверено на Black Ops), а просто бегать за всеми но тогда пропадет атмосферность. Modern Warfare 3 еще больше смещает игровой процесс в сторону интерактивного фильма, и Activision с гордостью демонстрирует на презентациях уже не его, а уровень режиссуры. Неплохой, надо сказать, уровень. Вот военные ныряльщики Delta Force плывут по затопленному автомобильному туннелю а вот над их головами словно огромный кит проплывает российский атомоход. Взрыв установленной на рулях бомбы заставляет лодку всплыть - мощно и эффектно, подняв огромную волну. Впереди ракеты рвут в клочья полуразрушенный Манхэттен, и лежит у берега накренившийся американский авианосец. Вокруг хищные силуэты российских крейсеров. Над головой пролетают истребители, гремят взрывы, и уже не так заметно, что здешний Нью-Йорк выглядит чугь похуже, чем в Crysis 2.

Разработчики стремятся к тому, чтобы показать как можно больше динамичных сцен, по возможности замаскировав театральность происходящего, чтобы игрок не заметил веревочек и не заглянул за декорации. И в этом первые помощники - взрывы, стрельба, вопли напарников и как можно больше падающих вертолетов. Упрекать создателей игры в производстве тех же щей нет смысла, ведь на кону суммы, которые не снились даже Голливуду.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ
Когда кончаются несколько часов одиночного сюжета, игрока берет в оборот сетевой режим о двадцати картах (правда, не факт, что среди них не будет платных). Массовый охват западной публики огромными продажами помогает продвинуть многопользовательскую игру, гарантируя, что игрок в любое время дня и ночи найдет сотни желающих побегать с ним в разных режимах. Создатели многопользовательской части (Activision скрывает, какая именно студия его делает) не станут ничего делать с техникой «бесприцельной снайперской стрельбы» (Quick-Scoping), но уберут возможность кидаться на землю прыжком, как в Black Ops. Перебалансируя систему наград, разработчики планируют уравнять возможности игроков, ликвидировав боевые преимущества от полученных «перков».

В анонсах и показах игры разработчики больше всего педалируют новый режим Black Ops Survival, который добавят к старому Black Ops. В нем игроки сражаются плечом к плечу против наседающих врагов - притом напор их усиливается с каждой «волной», так что поражение - лишь вопрос времени. Враги появляются на уровне в разных местах, в зависимости от того, где находятся игроки. Первая волна вооружена дробовиками, и «разбить» ее сравнительно легко, даже с учетом того, что игроки вначале носят лишь пистолеты (однако можно подобрать трофейные дробовики и пользоваться ими). Дальше враги идут все более отожранные, хорошо вооруженные и порой даже заминированные. И не всегда это люди: среди врагов замечены и собаки с установленной на них взрывчаткой. В самом конце на игроков словно танки прут «Джаггернауты» - закованные в саперную броню тяжеловооруженные «рыцари», памятные по MW2.

Против всей этой орды у игроков есть доллары, получаемые за убийства, красивые «цепочки» и вылеченных напарников (погибают герои не сразу и могут лежа некоторое время звать на помощь). Доллары тратятся в магазинчиках. После первой волны появляется магазин оружия и боеприпасов. После второй к нему добавляется магазин снаряжения (гранаты, мины и даже автоматические турели), а после третьей - воздушная поддержка, куда входят не только авиаудары, но и высадка с прилетевшего вертолета взвода ИИ-помощников. Само собой, у игроков есть выбор тратить доллары по мере поступления или экономить, рассчитывая приобрести чуть попозже что-нибудь «ядерное».

Кое-кому этот новый режим многопользовательской игры кажется слишком нереалистичным, со всеми этими долларами и собачками. Но мы бы не ставили рядом в одном предложении «Modern Warfare» и «реализм». Все равно его там нет и близко. Главное, чтобы играть было весело.
Сложно представить, что должно случиться, чтобы Modern Warfare 3 не получила свои п миллионов продаж в первые же сутки и не побила рекорды Black Ops и Modern Warfare 2. Многомиллионная армия поклонников серии и утекший в интернет сюжет игры не оставляют места интриге, так что в ноябре нам останется лишь сесть и смотреть на очередной триумф Call of Duty на вершинах рейтингов продаж.

категория Статьи и обзоры просмотров 2633