» » Руководство к игре TrackMania 2: Canyon
Руководство к игре TrackMania 2: Canyon
Скачать игру для

Рецензии и Обзоры
Файлы для игры

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

С самой первой своей игры Nadeo сложило все запчасти TrackMania 2 в один почти гениальный рецепт. Студия нарисовала уйму извилистых треков с петлями и трамплинами, поставила на них жесткие временные рамки («вы пройдете дальше, если успеете финишировать за 30 секунд»), выдала игрокам несколько очень быстрых машинок, а к получившейся конструкции привинтила редактор трасс и сетевой режим. В итоге получился гоночный симулятор, в который можно было играть бесконечно.

ЛЮБОВЬ К ДОРОГАМ
Было в TrackMania 2 что-то от древнегреческих мифов, в частности от легенды о вечном труженике Сизифе. Сначала игроки стирали кнопки в одиночку, раз за разом стараясь пройти трассы, улучшая и улучшая свое время на сотые доли секунд. Потом их ждал выход в онлайн, где повторялось то же самое, но уже друг против друга, а затем, достигнув определенных вершин, игроки начинали рисовать свои трассы, которые снова надо было сначала тестировать в одиночку, а затем пускать туда остальных..

Из этого цикла было настолько сложно вырваться, что TrackMania 2 быстро стала знаменитой. Книга рекордов Гиннеса отметила ее как «самую популярную сетевую гоночную игру на планете», а сайт Nadeo хвастается, что у них зарегистрировалось почти десять миллионов игроков.
Игру знает и любит гигантская аудитория. Но выход TrackMania 2 Canyon все равно вызвал споры. Многим показалось, что продолжение гонки слишком неоднозначно. Звучали голоса, утверждавшие, что Nadeo ленится, компанию обвиняли в том, что она просит деньги ни за что. После больших TrackMania 2 Sunrise и TrackMania 2 United вторая часть выглядела маленьким дополнением. Для сравнения - в United имелось семь типов территорий и семь же типов машин. A Canyon был заявлен с одной климатической зоной и единственным классом машин - спортивным седаном.

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

ПОЛЕТЫ СОЛО
Что ж, одиночная часть и правда получилась очень маленькой. Все трассы кампании поделили на пять категорий сложности: белую, зеленую. синюю, красную, черную. В каждую попало по пятнадцать крохотных автодромов. Получается. для игры построили всего 75 площадок (в United, скажем, их было 265). При этом первая треть треков в игре предназначена для новичков и вряд ли задержит игрока больше, чем на час-два.
Дорог мало, как в Сибири, разогнаться вроде бы негде. Да и работают все они только в одном режиме - гонки но время. Тут нет ни трюков, ни головоломок, как в предыдущих частях.

И тем не менее пройти всю игру за один вечер почти невозможно - последняя категория трасс невероятно тяжела. Игроки пролетают первую треть, с интересом прорубаются сквозь вторую и с размаху влипают в вертикальную стену - сложность подпрыгивает как укушенная. Трассы резко теряют в ширине и превращаются в узкие велосипедные дорожки. Стальные ограждения испаряются, и уже ничто не мешает машине улететь на обочину после первой же ошибки. Усложняет прохождение и то, что автомобили TrackMania 2 управляются реалистичнее «старых» машин. Седаны Canyon легко и охотно срываются в управляемый занос - стоит коснуться кнопки тормоза в повороте, и они сразу начинают скрипеть шинами. Из-за этого ездить стало интереснее, но и намного труднее.

ФОКУС С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ТРЮКОВ
Разломав свою первую клавиатуру (или завязав бантиком геймпад). можно понемногу переходить в онлайн. Работают сотни серверов во всех уголках земного шара - любой игрок может поднять собственный, а кроме того, десятки поддерживает Ubisoft. Выберите любой - и через несколько секунд ваша машина уже будет готовиться к заезду. Сетевой режим в Canyon столь же быстр и стабилен, сколь и в эталонной TrackMania 2 Nations.

И это не единственное, что их сближает. Здесь похожие интерфейс и игровой процесс - если бы не изменившиеся машины и перерисованная картинка, эти игры легко можно было бы спутать. Canyon отличается разве что несколькими режимами, но это сложно записать в достоинства - по большей части они похожи. Помимо обычных гонок на время, тут можно выбрать, например, кубок (то же самое, только победитель определяется по результатам нескольких заездов) или соревнования на круговых треках. Кроме того, в списках имеется режим трюки (ура!), но ни одного сервера с ним в интернете обнаружить не удалось. Скорее всего, Nadeo до сих пор не нарисовала подходящих карт.

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

НЮРБУРГРИНГ СВОИМИ РУКАМИ
Рано или поздно это, конечно, сделают сами игроки. Большое и активное сообщество всегда отличало TrackMania от других гонок. Любители серии организовывали чемпионаты и рисовали тысячи хороших трасс для предыдущих игр. Заметно, что Canyon во многом делали как раз для них: к игре добавили функциональный редактор видео, с помощью которого можно снимать скриншоты или нарезать клипы из повторов, чтобы сохранять их потом на YouTube. Кроме того, здесь, конечно же. есть привычный редактор ливрей для автомобиля и конструктор трасс. Как и прежде, они вполне интуитивные и очень удобные. С помощью простых инструментов можно нарисовать что-нибудь у себя на капоте или собрать из бетонных плит и трамплинов собственный трек всего за десять-пятнадцать минут. Надо заметить. Nadeo пытается мотивировать поклонников на цифровой труд любопытным образом. В игре работает своя финансовая система: у каждого владельца Canyon есть виртуальный кошелек, где хранится местная валюта Planets. На нее можно покупать чужие рисунки для автомобилей и трассы, а также продавать свои. Хотите заработать денег? Рисуйте.

Правда, и монеты, и редакторы... все это было в серии раньше. Основные добавки TrackMania прячутся несколько глубже. Если разобраться с парой малозаметных кнопок в меню и почитать официальную инструкцию, можно узнать, что студия поставила вместе с игрой собственный язык программирования и даже свой интернет! Это не шутка! На первый взгляд «небольшую» TrackMania делали несколько лет, и, похоже, теперь мы знаем, куда ушла большая часть времени. Специально для мододелов Nadeo разработала скриптовый язык ManiaScript, и с его помощью можно делать удивительные вещи, вплоть до игр в игре. В сети уже есть пара те- трисов на основе Canyon, а также программа, которая генерирует трассы в форме случайных лабиринтов.
Кроме того, студия интегрировала в игру собственную социальную сеть. Ее назвали ManiaPlanet. и она представляет собой большой сервис со своим форумом, почтой и «сайтами», по которому можно бродить во встроенном браузере, прямо из игры. Тут организовывают чемпионаты, продают и покупают новые треки, меняются всякими мелочами и договариваются о заездах.

Сейчас TrackMania 2 Canyon продают только на официальном сайте, где за игру просят двадцать долларов, и вот хороший вопрос: стоит ли она этих денег? В своем текущем состоянии она очень похожа на бесплатную TrackMania Nations, и для большинства игроков важных различий наберется немного. Можно перечислить по пальцам руки: новая физика машинок, социальный сервис ManiaPlanet, перспективы роста на будущее. Тех, кто ждал полноценное продолжение, все это может немножко разочаровать. Canyon, без всяких сомнений, маленькая игра, однако у нее большие перспективы. Nadeo продает платформу. Основание, на базе которого сообщество поклонников построит свой цифровой город. Они придут и проложат новые дороги, сплетут социальные связи, добавят машины и новые правила игры. Если представить, насколько большим может стать Canyon через несколько месяцев, запрашиваемая сумма может показаться не такой и большой.

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

РУКОВОДСТВО


БАЗОВЫЕ СОВЕТЫ
Ура , я лечу
У физической модели TrackMania 2 традиционно есть одна тонкость, которая на первый взгляд кажется странной: машины можно контролировать даже в воздухе. Стальные тарантасы не оборудованы самолетными двигателями, но управляются и после отрыва от земли - кнопки газа и тормоза влияют на дальность полета.

Тормоза придумали трусы
Тормоза - одна из лучших особенностей, добавленных в Canyon. С их помощью машина в доли секунды переключается в контролируемый занос так, что вписаться в сложную кривую становится легче. Но излишняя осторожность может помешать вам отвоевать важные секунды! Помните, многие повороты в игре можно пройти, не снимая пальца с кнопки газа? - достаточно подобрать правильную траекторию. Экспериментируйте, результаты вас удивят.

Раздобудьте геймпад
Многие играют в TrackMania 2 на клавиатуре и не переживают при этом ни малейших проблем. Классический механизм управления отлично настроен, с помощью стрелочек можно побеждать в гонках и пройти всю игру. И в то же время наилучших результатов достигают те? кто пользуется чувствительными мини-джойстиками на геймпаде - с их помощью гораздо удобнее подбирать идеальные траектории и входить в повороты. Попробуйте.

Смотрите на стрелки
У авторов самодельных карт считается хорошим тоном отмечать знаками направление следующего поворота. Если вы в первый раз попали на незнакомую трассу, присмотритесь к большим стрелочкам над дорогой. Они покажут, куда вертеть руль.

Да здравствует анонимность
В Canyon пугающе масштабный сетевой режим. Тут можно свести на одной трассе одновременно две сотни человек (машинки при этом свободно проезжают друг сквозь друга). Но в таких условиях соревнование джентльменов моментально превращается в мельтешение цветных пятен. Из-за соперников не видно дорогу - особенно мешают имена участников, а таблички над автомобилями сливаются в сплошную серую стену, чтобы отключить их, нажмите клавишу (£ в русской раскладке).

Обратите внимание на рейтинг других игроков
Нередко имя сервера указывает на уровень игроков, для которых он предназначен, администрация пишет «начинающие» или «продвинутые». Но это не всегда помогает найти соперников своего уровня. Присмотритесь - в детальном описании серверов указывается средний рейтинг гонщиков, которые находятся на нем в данный момент. Выбирайте соперников из ближайшей тысячи.

Попробуйте игру по сети на одном компьютере
Не ограничивайтесь онлайном, Canyon - это еще и отличная игра для вечерних посиделок с друзьями. Попробуйте режим hot- seat, где можно ездить по очереди, передавая клавиатуру-геймпад из рук в руки. Или split screen - впервые в серии можно играть за одним компьютером вчетвером одновременно. Создайте для каждого свой профиль и запустите матч. Главное, чтобы хватило геймпадов.

Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

РЕЖИМЫ ИГРЫ

Time attack
Самый популярный из вариантов, немного напоминает квалификационные этапы в Formula 1. Гонщики ездят по трассе, и каждый пытается проехать ее быстрее всего. Начинать гонку заново можно сколько угодно раз. По истечении нескольких минут сервер назовет победителя.
Rounds
Чуть-чуть похож! на Counter-Strike. Соревнование бьется на несколько раундов, в каждом из них машины начинают одновременно и пробуют добраться до конца с одной попытки. За первые места игра награждает очками, которые копятся от заезда к заезду. - победа на треке определяется по сумме этих баллов.
Team
То же, что и Rounds, только игроков делят на две команды. По сумме баллов побеждает одна из них. В этом режиме гонщики не могут заработать персональный рейтинг.
Laps
Название говорит за себя, здесь машины ездят по круговым трекам. Победитель определяется либо по количеству пройденных контрольных точек, либо точно так же, как в режиме Rounds.
Cup
Специальная опция для чемпионатов в этом режиме можно сочетать треки из остальных режимов. За первые места в заездах игроки будут получать очки, по которым в игра конце чемпионата распределит победные места.
Stunts
Трасс для этого режима в игре нет, посмотреть своими глазами пока нельзя. В официальном описании указано, что тут вертят машинками трюки: бочки, петли, обратные сальто. Скорее всего, режим заработает через месяц два - с очередным патчем.

MANIAPLANET
ManiaPlanet - достаточно смелая задумка Nadeo. С одной стороны, это социальный сервис, с другой платформа для реализации творческого потенциала игроков. В будущем она должна объединить три игры студии: гоночный симулятор TrackMania 2, ролевую QuestMania и боевик от первого лица ShootMania (последние две выйдет выйдут через год-два). Пока что ManiaPlanet дебютирует в Canyon, и Nadeo еще многое предстоит в ней сделать.

Интерфейс сети далек от совершенства, разобраться с некоторыми мелочами довольно сложно. Но кое-что работает: с помощью ManiaPlanet можно искать друзей и переписываться с сообществом. К Canyon подключены официальный форум игры и собственный почтовый клиент. Кроме того, в рамках платформы можно создавать свои странички- площадки - например, сделать сайт для клана или сконструировать личный магазин, где можно будет продавать самодельные карты за местную валюту. Кое-кто делает на основе ManiaPlanet встроенные игры. Например, прямо сейчас внутри TrackMania 2 можно поиграть в тетрис и «сапера».

НА ЗАМЕТКУ: чтобы попасть в меню ManiaPlanet, щелкните по заголовку MANIAHOME. Он находится в центре главного меню.


Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

ГДЕ БРАТЬ НОВЫЕ ТРАССЫ?
Благодаря доступному редактору количество треков для Canyon растет со скоростью поголовья китайцев. За время, прошедшее с момента выхода игры, инженеры-любители успели нарисовать тысячи карт, и многие из них чудо как хороши. Лучшее место для скачивания трасс находится по адресу tm.mania-exchange.com. На сайте работает мощный поисковик, который делит все трассы по уровню сложности («новичок», «продвинутый», «эксперт») и по стилю, которым они проезжаются («требует техничности», «на полной скорости», «обычная гонка» и т.д.).

КАК УСТАНАВЛИВАТЬ МОДИФИКАЦИИ И ДОБАВЛЯТЬ МАШИНЫ?
Под модификациями в игре понимаются пакеты текстур, с помощью которых можно полностью изменить внешний вид Canyon. Например, сделать из пустыни страну Lego или планету из Mass Effect. Их можно найти на официальном сайте, чтобы подключить модификацию, положите архив с ней в папку (Доку- MeHmbi)\ManiaPlanet\Skins\Canyon\Mod. Затем запустите игру, выберите карту, к которой хотите применить модификацию, в редакторе и перед тем, как ткнуть в кнопку EDIT, зажмите Ctrl.
В свою очередь, новые машины и скины для них можно стянуть с официального сайта , чтобы добавить их в игру, скопируйте архив с моделькой в папку (Документы)\ ManiaPlanet\Skins\Vehicles\CanyonCar.
TrackMania 2 Canyon существует недостаточно долго, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Поклонникам предстоит еще много работы. И как знать, может быть, одним из них когда-нибудь окажетесь вы.

категория Статьи и обзоры просмотров 5336

Комментарии к Руководство к игре TrackMania 2: Canyon

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ