» » Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road
Файлы для игры

Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road


Война никогда не меняется. Меняются только люди, ведущие войны. Когда-то давно из Убежища 13 вышел его обитатель в поисках запчастей к системе очистки воды, потом его далекий потомок. Избранный, спас родную деревеньку (и всю Пустошь) от угрозы уничтожения. Еще позже и на другом побережье одинокий странник искал своего отца и доделывал то, что когда-то не завершил Избранный. Несколько десятилетий спустя на сцену Пустоши вышел курьер.
Теперь и его история подходит к концу...

Длинная дорога
В отличие от Fallout 3. где дополнения были независимы друг от друга, в Fallout: New Vegas все загружаемые приключения связаны воедино. История, начавшаяся в Dead Money, ограничилась парой расплывчатых намеков в Honest Hearts, после чего приобрела обьем в Old World Blues. Но все же она всегда шла фоном - курьер (а с ним и игроки) мог только догадываться о целях и происхождении странного человека по имени Улисс. Ясно было, что с курьером их связывает нечто большее, нежели род занятий. и это нечто, которое произошло «когда-то», ничего хорошего не предвещает, если (и когда) они все-таки встретятся. И вот время настало. Обычным для двух последних игр серии образом - радиосигнал неизвестно откуда - Улисс сообщает курьеру, что пора бы свидеться. А для этого нужно войти в закрытый прежде Северный проход и пройти насквозь жуткое место под названием Разлом.

Прямой путь
В чем нельзя упрекнуть дополнения к Fallout: New Vegas, так это в однообразии. От неожиданного «ужастика» Dead Money мы шли созерцать природные красоты национального парка Зайон, после чего, не успев отряхнуть с сапог красную пыль тамошних скал, неожиданно переносились на кладбище древних технологий, где вели задушевные беседы с собственным мозгом. Менялись масштабы проблем и доступных для исследования территорий. Где-то приходилось ходить в полном одиночестве, а где-то нам навязывали спутников. Где-то вели за руку от задания к заданию, а где-то позволяли ходить куда угодно и делать что хочется... Что до Lonesome Road, то после открытого и не линейного в выборе заданий Old World Blues в Разломе с удивлением встречаешь типичный «коридорный» боевик. Есть точка А. есть точка Б - и из первой надо прийти во вторую, по пути отстреливаясь от врагов. Ответвлений удручающе мало, побочных заданий нет вовсе, нейтральных персонажей, не считая Улисса, - одна штука (именно «штука», робот он...). После этого начинает казаться, что в Dead Money мир был просто огромным... Немного развлекают по мере прохождения постановочные сценки - рушащееся чуть ли не на голову здание: поездка на лифте. во время которой нужно отстреливаться от напрыгивающих ящеролюдей. но лишь немного, потому что они редки и в большинстве своем откуда-то позаимствованы (тот же лифт - привет из первого Half-Life).
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Пункт назначения
Что не дает бросить поход на полпути и навсегда вернуться в Мохаве - желание узнать, кто же таков Улисс и что он хочет от курьера? Надо отдать должное сценаристам - психически слегка неуравновешенный и периодически срывающийся на запутанные рассуждения о символах, нациях и старом мире курьер удался им на славу. Его действительно приятно слушать, а если попытаться понять его рассуждения. они могут и заинтересовать - так, что ближе к финалу разговора даже те. кто вошел в Разлом с четкой целью познакомить голову Улисса с 9-мм пулей «Марии», опускали уже поднятый пистолет и старались переубедить противника... Не хуже получился и робот-клон ЭД-Э, который будет сопровождать курьера в Разломе. По правде говоря, если бы у меня была возможность. я предпочел бы клон оригиналу он на порядок интереснее и даже человечнее - если. конечно, так можно сказать о роботе, у которого даже нет рук... Дорога курьера завершилась. «Новый Ве- гас» после Lonesome Road ждет еще одно дополнение - но оно всего лишь добавит уйму нового оружия. Еще один герой вселенной Fallout достиг своей цели.

Руководство


Сокровища разлома
Куда бы ни шел курьер, везде он находит новые предметы, которые можно было использовать в уничтожении себе подобных или для защиты от них. В Разломе этого добра тоже много. Вот самое интересное и полезное из доступного.

Red glare
Ракетница была первым оружием, засветившимся на картинках, которыми разработчики подогревали интерес к дополнению до его выхода. Чтобы использовать ее с полной отдачей, понадобится максимальный навык в обращении со взрывчатыми веществами. Кроме внушительного внешнего вида, «красное зарево» хорошо тем, что ведет огонь в полностью автоматическом режиме - конечно, у него есть оптический прицел (после улучшения это самая мощная оптика в игре), но зачем. если можно развернуть оружие нужной стороной к врагам, зажать спуск и за несколько секунд выпустить тринадцать ракет? А потом перезарядиться и повторить. Если, конечно, там. куда вы только что стреляли, еще кто-то шевелится.
Ракеты «красного зарева» летят намного быстрее, чем заряды обычных ракетометов. - и скорость их полета можно увеличить, модифицировав оружие. Но эти ракеты отличаются от тех. которыми стреляет остальное оружие в New Vegas (жаль, разницу между английскими rocket и missile по-русски передать непросто). Но помните, что из одного missile можно на верстаке изготовить целых две rocket для «красного зарева».

Fist of rawr
Помните, в Fallout 3 было такое оружие для любителей рукопашного боя «перчатка когтя смерти» Выделанная целиком лапища, которую персонажи надевали на руку и перли врукопашную. До сих пор в «Новом Вегасе» они не попадались - перчатки из яо-гаев были, а вот когтям смерти везло... пока. В одной из немногих не обязательных для посещения пещер Разлома вам встретится коготь смерти, удостоившийся собственного имени. Если его победить, от туши можно будет оттяпать лапу и на верстаке приготовить из нее себе перчатку (понадобится навык рукопашного боя в 75 единиц).
Для персонажа-рукопашника. который не брал способность «пироманьяк», это будет почти самым лучшим оружием (иначе - перегретый сатурнитовый кулак из OWB). «Почти», потому что в игре есть еще и...

Industrial hand
Точно лучшее, что может найти для спицализирующийся на рукопашном бою. У любителей холодного оружия есть бензопилы и «потрошитель» - теперь то же самое в куда более компактной форме! Вращающееся лезвие, закрепленное на кулаке этого «кастета» творит чудеса. Во-первых, это оружие полностью игнорирует вражескую броню при расчете нанесенных повреждений. А во-вторых, как и любое автоматическое оружие ближнего боя, оно проходит проверку на нанесение критического урона несколько раз в секунду. Прибавьте к этому высокий коэффициент дополнительного критического урона, и вы получите красноречивый результат - разбросанные в разные стороны ошметки того. что когда-то было рейдером. Или легионером. Или рейнджером НКР. Да какая разница?! Вж-ж-ж. и всё.

Courier duster
Завершив сюжетную линию дополнения и решив судьбу Улисса и ракет, курьер получит в награду ящик со всяким добром, где. кроме всего прочего, будет и специально для него пошитый плащ. Отличительная его особенность в том. что в зависимости от отношений героя с различными фракциями Мохаве символика на спине и эффекты. которые дает одежка, будут разными.
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

■ На заметку: сложнее всего получить вариант «блэкджек». предназначенный для «независимых» курьеров, и вариант с «флагом старого мира» (плащ от мистера Хауса). Дело в том. что обычно у таких героев еще и хорошие отношения с НКР и игра решает. что им стоит выдать плащ с двуглавым мишкой на спине.


Эффекты плащей таковы:
■ «Блэкджек» («независимый» путь): единичка к удаче, 30% сопротивления яду.
■ «Шанс в бою» (Легион): единичка к силе, 15 дополнительных очков движения.
■ «Великий медведь» (НКР): единичка к выносливости, дополнительные 25 фунтов переносимого веса.
■ «Справедливость старого мира» (мистер Хаус): единичка к ловкости. 30% к сопротивлению радиации.

Финальные штрихи к портрету курьера
Каждое дополнение к Fallout: New Vegas добавляло новые способности, при помощи которых игрок мог подогнать персонажа под свой вкус: загладить недостатки или. наоборот. увеличить достоинства. Не стала исключением и Lonesome Road, просто она финальная. Не считая способности Mad Bomber из микродополнения Gun Runners Arsenal и любительских модификаций, портрет героя можно считать завершенным.

Alertness
Условия получения: 12-й уровень, параметр восприятия от 6 до 9 единиц.
Эффект: если персонаж присел (перешел в режим скрытности) и не двигается. его восприятие увеличивается на 2 единицы. Восприятие - один из тех основных параметров, которыми обычно жертвуют ради чего-то более полезного, например интеллекта, силы или выносливости. В крайнем случае можно водить с собой ЭД-Э, чтобы получить огромный плюс к обнаружению врагов. Так что эта способность пригодится, только если вы сознательно создаете персонажа-разведчика в духе «забрался на гору, присел, осмотрелся и увидел, как луч солнца блеснул на наплечнике легионера на горизонте». Иначе реальной боевой ценности не представляет.
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Walker instinct
Условия получения: 18-й уровень, навык выживания . у 50 единиц Эффект: +1 к восприятию и ловкости персонажа в не помещений. Все, что говорилось о восприятии в комментариях к предыдущей способности, можно повторить и здесь. Небольшой плюс к ловкости может быть полезен, если вы активно пользуетесь V.A.T.S. и стараетесь всеми силами увеличить количество доступных очков действия (но тогда почему у вашего персонажа не 10 единиц ловкости с самого начала?). Еще одна способность чисто ролевого характера - курьер, который прекрасно чувствует себя на Пустоши, но не любит закрытые помещения. Только помните, что некоторые места в игре (лагерь Маккаран. Стрип) в число открытых пространств не входят, хотя и должны бы.

Irradiated beauty
Условия получения: 22-й уровень, выносливость 8 единиц Эффект: сон очищает организм и курьера от радиации.
Не слишком логично, но сравнительно полезно: сгоит уложить героя спать, как всякие рады, рентгены и прочие прелести постъядерного мира из его организма улетучиваются напрочь. Позволяет неплохо экономить на антираде - особенно если не включен режим «hardcore» и радиация вычищается полностью. Иначе - только минус 100 единиц за один раз поспать. Но что мешает проснуться и тут же лечь еще раз?

Voracious reader
«Условия получения: 22-й уровень. интеллект 7 единиц. Эффект: уничтоженные и сожженные книги, попав в рюкзак превращаются в «чистые журналы», на которые можно скопировать содержимое любого другого издания. Еще одно применение потрепанных книжек из прошлого. Если вам вдруг не хватает имеющихся журналов, увеличивающих навыки, - не проблема достать еще! Главное не забывайте, что размножить можно и журнал «Настоящие полицейские истории», добавляющий 5% к шансу нанести критический урон, - и это. пожалуй, самое полезное применение этой способности.
А если понадобится, «чистые журналы» всегда можно превратить в опрятные «довоенные книги» - может быть, вашему курьеру всегда не хватало своей библиотеки, а ставить на полку грязные замызганные книжицы не хотелось?

Lessons learned
Условия получения: 26-й уровень, интеллект 6 единиц. Эффект: + 1% опыта за каждый уровень.
Вы хотите получать опыт, много опыта? Нет? А еще больше опыта? Способность для самых нетерпеливых. Имела бы смысл, если б рост уровней в New Vegas был раза эдак в два медленнее. - а пока просто занимает полезное место в списке способностей. Не забывайте, как только вы упретесь в 50-й уровень, она тут же лишится смысла - и что с того, что сделаете это вы немного раньше?

Tunnel runner
Условия получения: 26-й уровень, ловкость 8 единиц. Эффект: на 25% увеличивает скорость передвижения в режиме скрытности, если на персонаже легкая броня. Относительно полезная способность для любителей скрытного передвижения. Чем меньше вы попадаетесь на глаза врагам и чем быстрее исчезаете из поля зрения, тем меньше шанс, что вас заметят. Беда одна: эффекты от способности и от говорящего бронекостюма из Old World Blues не складываются - и все потому, что костюм считается средней броней, а не легкой. Впрочем, костюм убийцы из Сьерра- Мадре всегда был самым симпатичным - он хоть молчит и на Мед-Х не подсаживает...

Roughin' it
Условия получения: 28-й уровень, навык выживания 100 единиц. Эффект: сон вне помещения дает все преимущества сна в собственной постели. Тут следует пояснить: если персонаж спит в кровати, которая считается его кроватью. - либо в номере Lucky 38. либо на базе в Hie Sink, либо в любом отеле, заплатив за комнату. - он получает временные плюсы к опыту. Кроме того, в режиме «hardcore» только сон в такой кровати восстанавливает здоровье. Учитывая появление в Lonesome Road переносного «спальника», получать все эффекты от «своей постели» можно где угодно - лишь бы вне помещений.

Burden то bear
Условия получения: 30-й уровень. сила 6 единиц, выносливость 6 единиц. Эффект: возможность переносить дополнительные 50 фунтов снаряжения. Все-таки игроки в Fallout по большей части жуткие Плюшкины, таскающие обычно кучу всякой дребедени, которую и продать жалко, и употребить некуда, - патроны всех калибров, всякий технологический и не очень мусор, и прочее, и прочее... Одна способность, увеличивающая переносимый вес на 50 фунтов. 8 игре уже есть - теперь к ней добавилась еще одна. и. что самое важное: они складываются! Теперь персонаж с «силой» 10 единиц и этими способностями может таскать на себе много больше 300 фунтов разнообразного барахла! А если серьезно, особенно полезно это для тех, кто играет в режиме «hardcore», когда вес имеют все предметы - включая патроны, стим- паки и тому подобные мелочи, о которых иногда забываешь, а потом пытаешься понять, «откуда же столько веса-то взялось?».
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Broad daylight
Условия получения: 36-й уровень. Эффект: свет от пип-боя больше не влияет на скрытность персонажа. Если вы все еще пользуетесь встроенным наручным фонариком и при этом делаете персонажа с упором на скрытность - вполне полезная способность. Хотя, по правде говоря, пип-бой в качестве осветительного прибора не слишком удобен - лучше уж найти что-нибудь с эффектом ночного видения: съесть таблетку «кошачьего глаза» или натянуть шлем от костюма химической защиты... И помните, что способность способностью, но заткнуть говорливый костюм она не сможет так что придется постоянно выслушивать возмущенные возгласы на тему «я что, похожа на новогоднюю елку?».

Certified tech
Условия получения: 40-й уровень. Эффект: +25% к шансу нанести критический урон роботам, 85%-ный шанс собрать дополнительные материалы с побежденных железных противников. Дополнительная ядерная батарея, два куска металлолома, два сенсорных модуля и три обломка электроники, которые можно собрать с уничтоженного робота, в общем-то не слишком полезны - в конце концов, этого добра кругом сколько угодно. Разве что вы очень активно все это во что-то перерабатываете на верстаке. А вот на четверть увеличенный шанс критического урона это всегда приятно, тем более что механические противники создают проблемы для очень многих персонажей: слишком уж они труднопробиваемы обычным оружием. Только почему аж на сороковом уровне? Поздно, слишком поздно...
Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Особняком стоят три способности, которые курьер может выбрать, достигнув максимального уровня. Их получение неожиданно зависит от показателя кармы, которая в New Vegas до сих пор особой роли не играла - ее с успехом заменяли показатели отношений с игровыми фракциями. Тем не менее последняя из возможных способностей курьера будет зависеть от того, чем он все это время занимался: убивал и воровал напропалую. всячески помогал страждущим или всего понемногу...

Ain't like that now
Условия получения: 50-й уровень, карма ниже -250. Эффект: обнуление кармы, на четверть увеличенная скорость восстановления очков движения, +20% к скорости атаки и абсолютная невозможность того, что противник нанесет курьеру критический урон.

Just lucky i'm alive
Условия получения: 50-й уровень, карма от -250 до 250. Эффект: на три минуты добавляет четыре единицы к удаче, если курьер заканчивает бой с менее чем четвертью шкалы здоровья, дает иммунитет к критическим повреждениям, наполовину увеличивает урон от критических попаданий персонажа.

Thought you died
Условия получения: 50-й уровень, карма больше 250. Эффект: обнуление кармы, навсегда добавляет десять единиц к шкале здоровья персонажа за каждые 100 единиц кармы и на 10% увеличивает весь урон, который наносит курьер. Иммунитет к критическим повреждениям прилагается. Особой сложностью путешествие в Разломе не отличается - разве что когти смерти очень часто оправдывают свое название, особенно когда, повинуясь воле скриптов, появляются прямо над головой персонажа. И все равно помните, что вы в любой момент можете выйти из Разлома тем же путем, которым вошли и вернуться, когда будете готовы продолжить путешествие. Улисс не гордый. он подождет.

категория Статьи и обзоры просмотров 5608

Комментарии к Руководство к игре Fallout: New Vegas - Lonesome Road

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ