» » Рецензия игры Men Of War: Vietnam
Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Стратегий на тему Вьетнамской войны не так уж много. Воссоздать привычными средствами жанра специфику мобильной партизанской войны в джунглях задача не из легких. Большинство разработчиков предпочитают вообще с ней не связываться. В отличие от компании 1С, которая легких путей не ищет ни для себя, ни для игроков: в тактической стратегии «Диверсанты: Вьетнам» (на Западе Men of War: Vietnam) игрок получает возможность как выступить на стороне американских спецназовцев, так и ощутить далекие влажные джунгли родными, примерив форму вооруженных формирований Северного Вьетнама. Действующих при участии советских специалистов, разумеется.
Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Hello vietnam
«Диверсанты: Вьетнам» - ближайший родственник серии «В тылу врага» и ее ответвлений. Игра использует доработанный движок «В тылу врага 2» и примерно те же внутриигровые принципы. Никто не возводит посреди сражения бараки и сараи и не нанимает войска непосредственно в бою: перед нами сложная тактическая стратегия, приближенная к суровой реальности: что командование в начале миссии выделило, с тем и воюй. И спасибо не забудь сказать. В таких условиях любой участвующий в бою солдат - не бестолковое и безликое пушечное мясо, а полноценная боевая единица, со своим именем, специализацией (этот, например, хорош как пулеметчик, а из этого будет толковый снайпер), инвентарем и прочим. Игроку доступно множество командных опций, от которых реально зависит исход сражения. В бою часто доводится приказывать солдату не только куда двигаться, но и кок это сделать (бегом, пригнувшись, ползком), и не только из какого именно оружия стрелять, но и где и как пополнить боезапас (вот у этого убитого вражеского автоматчика обязательно должны быть патроны нужного типа) и когда перезаряжать оружие. Но зато при умелом руководстве. используя тактическую ситуацию, снаряжение и свойства местности, крохотный отряд может добиться внушительной победы, легко разбив многократно превосходящие силы противника. А поскольку игра посвящена диверсантам, руководить мы будем до смешного небольшими подразделениями.
Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Герои американской кампании - спецназовцы. выполняющие «профильную» работу: рейды по враждебной территории, засады, проверки, зачистки. «Северный» сюжет на порядок интереснее "советского" советские инструкторы тропой Хо Ши Мина направлялись проторенной дорогой на базу Вьетконга в составе северовьетнамского конвоя - обучать местных партизан новым тактическим приемам. Однако американцы каким- то образом узнали о базе и нанесли молниеносный удар, разгромив и ее, и конвой. В живых остались два советских офицера и несколько северовьетнамских солдат, и теперь у маленького отряда только один путь - с боями пробиваться обратно на север. И те и другие столкнутся с множеством врагов и разнообразными тактическими задачами, решать которые можно массой способов. Хотите - можно попробовать решить, например, проблему вражеских патрульных издалека несколькими выстрелами из снайперской винтовки. Любители динамичного боевика могут попробовать подобраться поближе и уложить врагов очередями из пулемета или парой гранат. А те. кто предпочитает решать проблемы тихо и элегантно, воспользуются пистолетами с глушителем или, продемонстрировав по-настоящему высокий класс, снимут часовых при помощи ножей. У игрока есть возможность взять прямой контроль над одним из своих бойцов и управлять им как в упрощенном боевике от третьего лица. При умелом управлении эффективность такого солдата повысится, но не стоит рассчитывать на слишком многое.
Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Paint it black
Из богатства тактических возможностей вытекает впрочем, и основной недостаток игры: «Диверсанты: Вьетнам» - один из самых сложных и безжалостных к игроку проектов за последние несколько лет. И дело даже не в высокой трудности поставленных задач - ситуацию усугубляют неинтуитивный интерфейс полное отсутствие обучающих миссий и всяческие баги. Отсутствие обучения, пожалуй, самый главный минус. Игрок, не знакомый с серией «В тылу врага: Диверсанты», долго будет пытаться разобраться, что к чему и как так сделать, чтобы его солдат не уложили первой же очередью. А игра с ним церемониться не собирается. В первые же секунды первой же миссии несколько менее сложной вьетнамо-советской кампании игроку нужно быстро увести своих уцелевших после налета бойцов под покров джунглей. иначе вернется вертолет и добьет уцелевших. Пронесло? Отлично, теперь справьтесь-ка с отправленной на поле боя командой зачистки она больше вашего отряда всего-то в два раза - это легко. Справились? Хорошо. Теперь захватите хорошо укрепленный холм, очистив его от сил врага, превосходящих ваши примерно вчетверо. Сделали? Отлично! Теперь проберитесь на базу, защищенную восьмикратно превосходящими силами противника, украдите там машину и, пожалуйста. если не трудно, уничтожьте вертолеты. Но учтите: если вы в одной из ранних перестрелок потеряли одного или нескольких солдат, никто не пришлет ему замену и сложность автоматически подпрыгнет.

Мало того, что задания явно не рассчитаны на человека, севшего за подобную игру впервые. так и не всегда логичное и очень сложное в освоении управление вставляет палки в колеса. Не так-то просто с ходу разобраться, отчего солдат, которому игрок приказал передвигаться ползком, иногда порывается подняться в полный рост (с весьма печальными последствиями, ; как правило), или почему размещение солдат за любым укрытием сбивает установленный режим передвижения. Разобраться в том, как менять режим огня, чтобы бойцы стреляли только по приказу (или наоборот), перехватывали все, что видят, поначалу тоже непросто. Проблемы будут преследовать тактического стратега до тех пор. пока он изучит интерфейс досконально. К этому можно приплюсовать не слишком удобную камеру и долгую загрузку последнего сохранения.
Рецензия игры Men Of War: Vietnam

Fortunate son
Баги, забавные и не очень, подливают на игровые рельсы масла. Например, у меня категорически отказывалась включаться подсветка фигур бойцов. Попробуйте-ка найти в джунглях солдата в камуфляже с высоты птичьего полета. Да не просто солдата, а именно того, который нужен вам в данный момент боя. В первой миссии американской кампании удивляет загадочное исчезновение бойца южновьетнамской армии. После короткого боя за брод бравые спецназовцы переходят на другую сторону реки... и обнаруживают, что их стало на одного меньше. Начинали переправу пятеро, закончили четверо. Вьетнамец то ли утонул, то ли дезертировал, да так ловко, что этого никто не заметил. Это был бы хороший сюжетный поворот - без шуток. Но ведь речь опять-таки о банальном и ничем не мотивированном баге. Впрочем, тот. кто освоится в игре, получит огромное удовольствие: несмотря на недочеты, «Диверсанты: Вьетнам» - очень неплохая, глубокая и многогранная тактическая стратегия.

Строить сложный план и воплощать его в жизнь, уничтожая явно превосходящие силы противника неожиданными атаками и перекрестным огнем, очень интересно. Богатые тактические возможности и по-настоящему сложные задания, погружающие в мир Вьетнамской войны, делают «Диверсантов» игрой, заслуживающей внимания любителей тактических стратегий. «Диверсанты: Вьетнам» - как испытание на прочность. Далеко не всякому игроку, даже далеко не всякому любителю стратегий он будет по силам. Но тот. кто решиться его принять, получит от игры свою порцию настоящего «хардкорного» удовольствия.

категория Статьи и обзоры просмотров 2446