Рецензия игры Gears of War 3

Рецензия игры Gears of War 3

Рецензия игры Gears of War 3

Рекламная кампания оригинальной Gears of War запомнилась многим коротким РОЛИКОМ, В котором Маркус Феникс под песню Гэри Джулса «Mad World» бежал по дождливой улице. Среди тех, кто завороженно пересматривал это видео вновь и вновь, были даже люди, и думать не смевшие о покупке Хbох 360.

Как оказалось, реклама не имела ничего общего с первой игрой, зато очень подошла бы Gears of War 3. Пересмотрев подход к геймдизайну, сменив сценаристку Сьюзан О'Коннор сперва на автора комиксов Джошуа Ортегу. а затем на писателя Карена Трэвисса, волевым решением отказавшись от грязно-серых декораций, Epic Games добились наконец, чтобы их игра вызывала приблизительно те же чувства, что и пресловутый ролик. Есть определенная ирония в том, что Gears of War, которая фактически определила черты целого поджанра экшенов, избавляется от собственного тяжелого наследия быстрее, чем те, кто пошел по ее стопам. Например, укрытия, для популяризации которых Клифф Блежински сделал неоценимо много, до сих пор принято театрально выпячивать и расставлять как по линеечке, из- за чего даже самый красивый уровень выглядит неестественно. В Gears of War 3 те же самые укрытия гармонично сливаются с фоном.
Рецензия игры Gears of War 3

Боевая механика, отточенная за миллионы часов муль- типлеерных тестов, работает без запинки. Бои теперь похожи на нечто среднее между скоростными шутерами 90-х (монстры, мясо, суматоха) и Halo без транспорта (тактические вылазки в тыл, постоянная смена оружия). Главное развлечение сезона расчистить путь фанатами, взять устаревшую модель «Лансера» (автомат, у которого вместо бензопилы под стволом прилажен самый обычный штык) и. разбежавшись, проткнуть несчастному локусту брюхо. А потом, пройдясь по кругу, разрезать оставшихся недобитков на две половинки. Еще интереснее со «светлячками» людьми и локуста- ми. которые заражены субстанцией под названием «эмульсия». Это третья вершина треугольника ненависти, сформировавшегося на далекой Сере. Они одинаково жестоко бьют и пришельцев с Земли, и аборигенов. Такие враги были и в Gears of War 2, но теперь, во-первых, их стало больше (если честно, даже больше, чем нужно), а во- вторых. появились новые разновидности «светлячков». На подмогу обычной пехоте пробиваются из-под земли огромные щупальца. Чтобы их убить, нужно поразить пульсирующие нарывы. С большого расстояния сделать это практически невозможно. приходится подбираться вплотную. Опасно это в первую очередь тем, что мутанты, погибая, взрываются, расплескивая кислоту, которая запросто прожигает вашу броню.
Рецензия игры Gears of War 3

Но даже все это не идет ни в какое сравнение с Левиафаном. Это гигантское подводное чудище, выросшее в океанской пучине под воздействием эмульсии, и для его уничтожения нужен по крайней мере эк- зоскелет с ракетной установкой. В поисках чудом выжившего отца, который знает, как раз и навсегда закончить войну на Сере. Маркус повидает и не такое. Среди прочего, Gears of War принято обвинять в том, что именно с нее началась пагубная мода на серую (в прямом смысле) фантастику в качестве особо вопиющего примера см. Quantum Theory. Теперь в это и поверить сложно, потому что большую часть времени пейзажи Gears of War 3 напоминают прилизанную версию Bulletstorm, только без орущих фриков и не такую вызывающе яркую. В целом игра вообще на удивление ровная: ни одной лишней шутки, ни одной глупой сцены, никакой клоунады, сценарий идеальный. При таком материале Gears of War 3 достаточно было просто повторить структуру второй части. Там было много ярких сцен (апофеоз поездка на броневике по внутренностям червеобразного монстра), но и занудства предостаточно, особенно в последней трети. По схожей формуле работает сегодня половина шу- теров: любые просчеты и дыры в дизайне уровней грамотно затыкаются пышными постановочными эпизодами. Никто, на самом деле, не против.
Рецензия игры Gears of War 3

Но Gears of War 3 строится по совершенному другому принципу. Здесь каждая локация, каждая перестрелка словно замерена сложными лабораторными приборами. Дизайнеры не вмешиваются в происходящее по пустякам: они просто расставляют врагов и декорации, а дальше спускают геймплей с цепи. Если геймп- лей перестает быть интересным все расставляется заново. По меркам современных блокбастеров, позволить себе построить игру практически на чистой механике смелая затея. граничащая с пижонством. Но тут она работает, потому что спарринг на бензопилах по-прежнему стоит половины всех видеоигр на свете. Все это, конечно, не значит, что в игре совсем уж не происходит ничего зрелищного. Есть, например, эпизод на подлодке, где нужно расчищать фарватер от глубинных мин, дуэли на катапультах и игра в футбол, о нюансах которой мы, пожалуй, умолчим. Но таких эпизодов временами остро не хватает, местами игра кажется пустой.
Рецензия игры Gears of War 3

Gears of War 3 это как Quake или Unreal наших дней: жестокий, дерзкий мужской шутер, в котором запоминается не набор постановочных моментов, а в первую очередь сами сражения. Это идеальный способ завершить трилогию, и это, наконец, такой фантастический боевик, каких даже в кинотеатрах не показывают уже лет двадцать. Да, все. что в нем есть, уже было опробовано раньше. А щупальца с эк- зоскелетами фактически единственное, что авторы придумали за три года. Но все равно ведь сидишь у телевизора до утра. И хотя финал, по меркам той же Halo, может показаться излишне камерным, он выполняет главную функцию: прикрыв сюжетную арку про Маркуса и локустов, дает понять, что это еще не конец. Жаль только, что чудес придется ждать до следующего консольного поколения.

категория Статьи и обзоры просмотров 1330