» » Рецензия игры Football Manager 2012
Рецензия игры Football Manager 2012
Скачать игру для

Файлы для игры

Рецензия игры Football Manager 2012

Рецензия игры Football Manager 2012

Серия Football Manager — как учебник высшей математики: гениален, но не всем понятен. Тонны табличек, циферок, графиков и статистик способны довести неподготовленного игрока до анабиоза. Выход новой редакции Football Manager, конечно, обещал упростить жизнь новичкам, но на деле, кажется, все только усложнилось.

Учение - паника
Да, систему обучения полностью обновили, экран от души напичкан желтыми подсказками, приходящими на помощь в затруднительных ситуациях. Но на фоне терабайтов текста они едва ли помогают разобраться в интерфейсе, ставшем еще более громоздким и пугающим, и воспринимаются скорее как лишняя информация. К тому же от самостоятельного изучения игры удовольствия получаешь куда больше, чем от следования бездушной инструкции.
на заметку: для тех, кого пугает интерфейс, существует FIFA Manager. Более дружелюбный по отношению к игроку и со впечатляющим движком трансляций но заметно менее скрупулезный.

Рецензия игры Football Manager 2012

В определенный момент, к примеру, обнаруживаешь новую возможность - «вопль», которая позволяет, стоя у бровки, орать что- нибудь своей команде прямо во время матча. «Играйте лучше!» или «Судью на мыло!» - на наше усмотрение, активность тренера, как правило, мотивирует команду и приводит к лучшим результатам. Возможность наорать на своих горе-футболистов прямо в микрофон из рубки комментаторов скорее всего, дело времени. Но это не единственный способ влиять на качество работы своей команды. Самое плотное общение между тренером и игроками проходит в раздевалке. И это, пожалуй, самая интересная составляющая Football Manager 2012. Мало того, что количеству реплик может позавидовать ролевая игра от BioWare,
так еще и появились психологические эффекты. Можно как похвалить футболиста за хорошую игру, так и нагрубить ему, накричать или пристыдить.
Соответственно, плохое отношение к спортсмену приведет к тому, что он будет люто ненавидеть своего тренера и в итоге попросту покинет команду. Но и конфетная дружба - не лучший вариант. Как правило, от хорошей жизни футболисты расслабляются, а строгость порой творит чудеса, которые невооруженным глазом видны на табло со счетом. Со своими футболистами можно и просто побеседовать о тяготах жизни, попросить ветерана потренировать новичка, и так далее ну прямо как в жизни.

А я — Абрамович
Кроме того, огромное значение теперь отводится агентам. Если футболист недоволен тем, что вечно отсиживает пятую точку на скамейке запасных, он через агента устроит встречу и попытается выяснить отношения. Кончиться такой разговор может как угодно - вплоть до громкой ссоры, которую мировые СМИ возьмут на вооружение, раздув крупный скандал, который крайне неблагоприятно отразится на имидже команды, а это в свою очередь, приведет к тому, что некоторые звезды футбола ни за какие деньги не согласятся играть в таком неуравновешенном составе. Агенты нередко выступают и в качестве нянек - самостоятельно успокаивают футболиста в случае, если он закапризничает: а если клуб сомневается в способностях клиента - устраивают с нами встречу и пытаются убедить в целесообразности решения. Электронная почта теперь ломится от писем с различными предложениями - агенты самостоятельно идут на контакт. Стоит объявить, что нам требуется какой- нибудь центральный защитник, как через пару- тройку дней (игровых, разумеется) он уже будет примерять форму нашей команды.

Рецензия игры Football Manager 2012

Контракты поражают обилием настроек. Скажем, если агент предлагает сделку по цене выше заявленной, то она просто не будет рассматриваться, пока тот же агент не проявит желания более детально обсудить условия договора. Мы можем указать те пункты, в которых не собираемся делать никаких уступок игроку, можем предложить что-нибудь за лояльность, и так далее. Порой, разбираясь во всех тонкостях игры, нередко прячущихся за одной-двумя кнопками, ведя переговоры и подписывая контракты, начинаешь ощущать себя настоящим профессионалом в этом виде спорта.

Кстати, важнейшая роль теперь отведена молодым спортсменам не стоит ими пренебрегать, делая ставку лишь на известные лица. В конце каждого сезона к нам приходит юношеская команда, в составе которой с большой вероятностью может скрываться будущий Марадона. По опыту многих партий, матчи, в которых участвует молодняк, нередко оканчиваются успешнее, нежели при превалировании ветеранов. Только не каждому менеджеру захочется возиться с хоть и перспективной, но все же «зеленью», поэтому группу юниоров можно распустить. Это, кстати, сэкономит немало средств, которые можно пустить на покупку не менее перспективных, но уже состоявшихся футболистов.

Рецензия игры Football Manager 2012

Красота имеет границы
Вся прелесть игры в том, что она не имеет единственно правильного пути. В Football Manager 2012 нельзя стать асом, нельзя быть уверенным в том, что делаешь все идеально верно, каким бы профессионалом ты ни был. В любом решении скрываются свои достоинства и недостатки, свои подводные камни, и, что самое главное, игра постоянно удивляет и поражает многообразием возможностей. Да и внешне она стала красивее. Хотя играющим в высоком разрешении стоит закупиться витаминками для глаз - здесь чем больше монитор, тем больше таблиц одновременно красуется на экране, а вот что касается трансляций, они с каждым годом все ближе приближаются к графике FIFA и PES. Движения футболистов могут похвастаться плавностью и реалистичностью, больше разнообразия демонстрируют погодные условия, а зрители на трибунах оделись в более приятные текстуры. И пущай поклонники с пятилетним стажем бурчат, что ничего лучше 2Э-режима нет, - технический рост серии не может не радовать. Проще простого стало делиться своими голами с друзьями. Если раньше на помощь неминуемо приходил «фрапс обыкновенный», то теперь аналогичный функционал встроен прямо в
игру - нажал кнопку, и видео автоматически залилось на YouTube.

Рецензия игры Football Manager 2012

Все гениальное - просто?
Интерфейс в режиме матча стал более дружелюбным - авторы не только пичкают игру новыми менюшками и кнопочками, но и по мере сил упрощают навигацию. Если ваш игрок получил травму, в панель тактики заходить уже не нужно - можно одним щелчком мышки сделать «горячую замену», и скамейка запасных в ту же секунду потеряет одного спортсмена. Удобнее стало работать с блоком новостей, равно как и с подбором товарищеских матчей. Наконец появилась возможность отдельно сохранять историю каждого футболиста - вся его карьера, от самых первых минут и вплоть до завершения, будет у вас перед глазами. Никакой практической пользы в этом нет, но бывает приятно открыть биографию своего старого игрока и вспомнить его былые заслуги. Да и вообще количество различного рода статистики заметно прибавилось - о проведенном матче можно узнать любую мелочь, от количества точных пасов в обороне и до ударов, заблокированных противником. И да - Football Manager 2012 по праву носит звание единственной футбольной игры, в которой российская лига представлена во всем своем многообразии. Московский «Спартак». ЦСКА. «Ростов» и многие другие клубы - они все здесь, в самых мельчайших подробностях.

это интересно: отличительные черты футболиста теперь напрямую зависят от его национальности. Скажем, итальянцы обычно очень дисциплинированы и тактически подкованы, а вот британцы могут похвастаться великолепными физическими данными, что касается российских спортсменов, то ярко выраженных особенностей у них нет - будем считать, универсалы.


Football Manager образца 2012 года серьезно продвинулся по сравнению с прошлогодней частью - за счет более реалистичной подачи отношений со своей командой и улучшенной работы с агентами. Если вы разберетесь в чащах таблиц и окошек (достаточно взглянуть на скриншоты, чтобы понять всю серьезность ситуации), перед вами откроется безграничный мир, где можно ощутить себя всамделишным футбольным менеджером.

категория Статьи и обзоры просмотров 2004

Комментарии к Рецензия игры Football Manager 2012

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ