» » Обзор игры The Dark Eye: Chains of Satinav

Обзор игры The Dark Eye: Chains of Satinav

Мир уже видел квест со словосочетанием «Dark Еуe» в названии. То был культовый участик по мотивам произведений Эдгара Алана По, которому подарил свой голос сам старик Уильям Берроуз, знаменитый хулиган, битник, автор Голого завтрака и убийцу собственной жены. The Dark Eye Chains of Satinav с той игрой Hи как не сввязана, но это тоже выдающийся проект. «Цепи Сатиназа» должны стать первым квестом, выполненным по мотивам настольной ролевой игры. в данном случае — по крайне по пулярной в Германии системе The Dark Еyе.

Тут, конечно, можно было бы позубоскалить над тем, как квесты, пребывающие в гпубокой коме, пытаются заигрывать с другими жанрами, чтобы выжигь. Но на самом деле как раз в Германии с адвекчурами все хорошо, там их любят и ценят, а поток свежих релизов не иссякает ни на месяц. Авторы The Dark Eye: Chains of Satinav, студия Daectalic Entertainment, уже успели записать на свой счет шикарные квесты Edna & Harvey, The Whispered World и A Now Beginning и совершенно прекрасно cебя чувствуют. Поэтому никто заигрывать с суровой ролевой системой не собирался, просто немцы, как давние поклонники The Dark Eye, решили сделать классический квест в любимой вселенной, Хотя без некоторых вкраплений ролевой механики тоже не обойдется...

Идет охота на ворон
Если уж и есть в арсенале ролевых игр что то, что могло бы обогатить квесты, то это не прокачка героя, чугунные панталоны или красные живительные бутылочки, а проработанный мир. Именно им в первую очередь и соблазнила разработчиков имеющая за плечами 30 лет истории The Dark Eye. «Авентурия — это большой мир, полный жизни, разнообразных деталей, ярких персонажей и конфликтов. Трудно представить более подходящий фон рля приключенческой игры— говорят в интервью авторы.

События развернутся на задворкам Авентурии, в северо-западном колопеьстве Андергаст которое вот уже много веков враждует с соседями. Здесь царят патриархальные нравы и суеверия, жертвой которых, судя по всему, стал и главный герой, молодой охотник Герон. Из-за какой-то нелепой случайности oт него отвернулись даже жители родного города. Но судьба дает Герону шанс все изменить, Дело в том, что в округе появилась огромная воронья стал, которая нападает на людей и, по слухам, приносит ночные кошмары. Воронье уже добралось до королевского замка, причём именно в тот момент, когда местный государь ожидает прибытия на мирные переговорь, делегации из соседнего государства, Нострии. Правитель начинает поиск опытного Охотника. Им, естественно, оказываегся наш Герон. Oxoтa за агрессивными птицами уведет его далеко на север, в странные и опасные места, многих из которых мы еще не видели нив одной игре по мотивам The Dark Eye: Chains of Satinav.

Неудача, после которой Герон стал персоной нон грата... Беда, настигшая город... В игре это не череда неприятных случайностей, а звенья одного мистического заговора. Дело в том, что Герону патологически не везет и это тоже неспроста.
Таким образом, он сражается не столько с коварными заговорщиками, -сколько с собственной элодейкой-судьбой. Главная для него миссия — не спасти королевство: а взять под контроль собственную жизнь. Меняясь как личность по ходу игры, он узнает о себе много нового и закалит характер.

Квесты и элементы
Как известно, The Dark Eye: Chains of Satinav — это партийная ролевая игра. Вспомните хотя бы серию Dгаkensang где есе проблемы мы решали, стравливая с врагами толпу разномастных персонажей. Эту особенность первоисточника частично наследует и The Chains of Satinav. Как сообщили нам авторы, по ходу прохождения к Герону присоединится симпатичная фея Нури: сначала второй компаньон некий таинственныи ворон, который следует за нашим охотником. Еще одним приветом из мира RPG Станет возможность использовать "небольшие заклинания" для решения некоторых пазлов. Наконец, по ходу прохождения Герои будет собирать элементы экипировки, необходимой для выполнения его мисии, — и, как в типичной ролевой игре, это тут же отразится на внешности персонажа.

Авторы пока не раскрывают подробности того, как мы будем взаимодействовать с компаньонами: как работаят система заклинаний и как скажутся новые элементы экипировки непосредственно на игре, но, судя по всему, особый межжанровых экспериментов ждать но приходится. Немцы специально уточняют: «Мы сознательно не хотим делать гибрид квеста и RPG!" То есть все вышесказанное, скорее всего, будет аккуратно вписано в привычную point & click механику, а изменение внешности Герона останется лишь декоративным эффектом. Нелинейности, столь привычной для ординальной настолки здесь тоже че будет. Максимум — нам позволят решать некоторые задачки разными способами.

Да: на основе своей The Dark Eye: Chains of Satinav— классический квест, где герои много общается с окружающими, собирает предметы и решает загадки. Привычный инвенгарь, многофункциональный курсор, позволяющий выбрать нужное действие на активной точке, система подсказок — все на месте. Разница лишь п том, что в качестве массовки тут выступают карлики, эльфы, феи, орки и представители некоторых невиданных рас. Соответственно, многие привычные пазлы и ситуации будут выполнены с поправкой на фэнтезийное окружение и его обитателей. Авторы привели нам такой пример, Верону и Нури нужно пересечь горы, на севере Андергаста, но им мешают орки, которые ночуют под открым небом в святыне своего бога Тэйраха. Как выясняется, зеленокожие не уйдут, пока божество не передаст через шамана некое знамение. Понятно, что нашим героям придется стать орудиями божественного откровения. А для этого, а свою очередь, нужно будет придумать, как отвлечь орка, и незаметно собрать вокруг лагеря необходи мые для этого предметы. Вот туг нам наверняка и понадобится помощь компаньонов.

Подозреваем, чго многие предпочли бы увидеть в The Dark Eye: Chains of Satinav как раз гибрид квеста и RPG, полагая, что освежит впечатления от проекта и поможет привлечь в подгнивающий жанр новую публику. Но, повторим. Daedalic lnter-tainmen! — это мастера классического квеста, которые сегодня находятся на Олимпе и особого беспокоиства не испытывают. Их игры отлично продаются, они неизменно срывают овации и получают награды. Поэтому им незачем эксперементировать; Daedalic просто берут раскрученую вселенную , придумываюг интересную историю и ярких персонажей, добавляют щепотку ролевых элементов украшают все это оркестровым саундтреком и, как всегда, гениальной рисованной картинкой.

категория Статьи и обзоры просмотров 2397