Рецензия игры - L.A. Noire

Рецензия игры - L.A. Noire

Рецензия игры - L.A. Noire

Спустя полгода после релиза на консолях, долгожданный, легендарный и вообще ну просто ух и ах L.A. Noire добрался до персональных компьютеров. Мы были тут как тут, чтобы щь устроить этой игре о хорошем копе очную ставку и допрос с притрастием.

Город, которого нет
Первым делом высадив напарника, вместо выполнения стартового задания я решил промчаться через весь город. О нем у меня сложилось достаточно скверное впечатление: Лос-Анд- желес большой, скучный и совершенно безжизненный. Интересных локаций тут раз два и обчелся, заняться совершенно нечем, а абсолютная деревянность вызывает нервный тик. Физики на улицах практически нет, в результате чего маленький и хлипенький на вид деревянный заборчик превращается для автомобиля в настоящее препятствие, разломать которое невозможно: только в объезд. Так что всех тех, кто ждал от L.A. Noire очередной GTA, только в ретро-сеттинге, игра невероятно разочарует. Правда, L.A. Noire никогда и не претендовал на родство с «великим автовором», хотя пару раз за игру совершает легенькие стебные экивоки в его сторону. И завладеть тут можно любым транспортом. Только вместо того, чтобы в лучших традициях Нико Велика вышвырнуть прежнего владельца из транспортного средства, надавав заодно по физии, детектив Коул Фэлпс, главный герой L.A. Noire, по-джентельменски показывает водилам значок и вежливо просит одолжить авто департаменту полиции.

Рецензия игры - L.A. Noire

Большое иаследствие
А вот что у игры получается хорошо, так это детективная составляющая, перемежающаяся с работой следователя и ведением допросов. Детективщина, к счастью, занимает, большую часть времени. Каждое расследование состоит из нескольких этапов - скрупулезное обследование места злодеяния в поисках улик, опрос свидетелей и подозреваемых, допросы и иногда догонялки с убегающим злоумышленником. Преступления довольно разнообразные, и видно, что разработчики не делали их под копирку, стараясь придумать интересную затравку. Кроме основных, есть и вторичные задания - это главная экшн-составляющая игры специально для тех, кому работа детектива без рек крови не подходит. Здесь уже не нужно рассматривать десятки объектов и принимать участие в разговорах: приехал на место и всех перестрелял. Экшн совсем не впечатляет, страдает от корявости и, сказать по правде, скучноват, так что редко кто выполнит больше десятка второстепенных квестов. К счастью, они не обязательны. Как и, кстати, скучная езда по городу - всегда можно попросить напарника сесть за руль и переместиться к месту назначения почти мгновенно.

Рецензия игры - L.A. Noire

Только не по лицу!
Сбор улик не вызывает никаких сложностей, особенно, если ты хоть раз в жизни играл в квесты. Знай себе ходи вокруг, постоянно заклацивая пространство, чтоб уж точно ничего не пропустить, а вот во время общения и допросов придется поднапрячься. На каждую реплику собеседника можно дать три вида ответов: поверить, засомневаться и обвинить во лжи. Правильный вариант подскажет мимика NPC, выдающая эмоции не хуже, чем в реальной жизни. Вся хитрость заключается в том, что Team Bondi использовали нашумевшую систему MotionScan. В ней 32 камеры HD-разрешения снимают лицо человека с 32 ракурсов, а потом 32 видеофайла преобразовываются в единое трехмерное изображение. В результате нарисованные болванчики гримасничают так же качественно, как и живые лицедеи. Впрочем, не нужно быть Доктором Лайтманом из сериала 'Теория лжи», чтобы увидеть, соврал тебе респондент или нет - анимация нарочито подчеркнутая. Трудности возникают с тем, чтобы понять: сомневаться или обвинять во лжи. Ведь просто так тыкать пальцем и кричать «Врунишка!» - нельзя, нужно иметь для этого веские доказательства. К сожалению, даже при их наличии иногда бывает сложно нащупать связь между уликой и -ложью», и приходится выбирать «сомнение». Но правильный ответ - только один, и лишь если ты среагировал на фразу респондента как надо, ты получишь подсказку по делу и очки опыта. Этот сегмент «чтения лиц» - невероятно захватывающий и интересный. По крайней мере, если ты поклонник детективной литературы и кино.

Рецензия игры - L.A. Noire

За кадром
Кстати, о кино. В общем-то, если не соваться в экшн-сегмент и не очень много рулить по Лос-Анжелесу, создается впечатление, что смотришь крайне неплохой детективный сериал. Вернее, не просто смотришь, а еще и управляешь им. Не найдя подсказку в одном месте - например, провалив допрос, всегда можно порыскать повнимательнее на месте преступления, съездить в морг или спросить совета у напарника: зацепка, ведущая к разгадке дела, обычно не одна. Нелинейность также присутствует, и придает игре пикантности: некоторые задания можно выполнить плохенько, за что начальник впаяет и в хвост и в гриву, а порой вообще придется делать сложный выбор. Например, решая, кому из подозреваемых предъявить обвинения. Во время
экшн-сцен в сюжетных миссиях, когда начинается погоня, включается набор классических треков, под которые кто-то ных сверхурочнь от кого-то обычно драпает в синематографе.

Рецензия игры - L.A. Noire

Поднырнем
В остальном же, разговоры с коллегами, куча жизненных историй и заставки о прошлом Коула максимально способствуют погружению в процесс этого интерактивного кино. Проработка типажей великолепна - пускай встречаются банальные личности, но каждая из них многогранна: скелетов в шкафу хватает у всех, да и сам Коул в прошлом не был пай-мальчиком. Зато то, каким правильным святошей он стал к моменту действия игры - более чем раздражает.
Графическая составляющая во многом подкачала. Визуально игра смотрится как 45-летняя барышня, которая наложила на лицо 2 килограмма штукатурки и приперлась на школьную дискотеку. Прорисовка моделей невзрачна, детализация бедновата, качество картинки и спецэффектов пятилетней давности. В целом же в мир игры погружаешься не за счет , визуальной части, вызывающей крайне противоречивые чувства, а благодаря озвучке и музыке: треки, звуки и голоса актеров подобраны просто идеально.

категория Статьи и обзоры просмотров 1738