Рецензия игры - Stronghold 3

Рецензия игры - Stronghold 3

Рецензия игры - Stronghold 3

Досада крепости
Что-то многоватоулохих продолжении знаменитых игровых серии вышло в уходящем году. Почему? Потому что наш мир состоит изо лжи обмана и на три четверти из воды. Но на самом деле причины абсолютно разные - старание угодить всем, подгоняющий хлыст издателя, или же наоборот - затянувшаяся разработка. Такая неблагоприятная участь постигла также старую и уважаемую серию Stronghold 3. Шесть лет назад вторая часть «Цитадели» была воспринята довольно неоднозначно (под словом «неоднозначно» мы, разумеется, подразумеваем безумную ненависть фанатов), так что третью упорно позиционировали как идейного продолжателя всего самого хорошего, что было в оригинале. Но не удалось.

Рецензия игры - Stronghold 3

из песка и тумана
Русские локализаторы умело сыграли на ностальгии отечественных игроков - при первом запуске довольно приятно услышать в меню тот же самый голос, что приветствовал и в первой части. Дальше тоже все, как и в оригинале. Сингл поделен на экономическую и военную кампании, плюс осады знаменитых европейских замков, свободный режим и редактор. Именно в кампании и начинаются первые обломы. Почему-то разработчики решили не просто сэкономить на сюжетных роликах или чем-либо подобном, а почти полностью от них отказаться. Сюжет подается в виде простых черно-белых картинок и голоса за кадром. Хотя даже рисунками назвать это сложно - каляки больше похожи на черновые скетчи, набросанные на этапе общего планирования дизайна и сценария в баре, на салфетке.

По сюжету самый главный негодяй из кампании первого Стронгхолда, Волк, каким-то образом остался жив, и спустя 10 лет возвращается, чтобы раздать всем возмездия по самое небалуйся. С собой он прихватил отпрысков своих павших соратников, Кабана и Крысу Младших, а также нового союзника - Шакала, который почему-то на Брюса Уиллиса совсем не похож. Первым удар принимает некий молодой лорд, личность которого уточняется ближе к концу кампании. Он же впоследствии и организует дальнейшее сопротивление Волку. Также в первой миссии знакомят с еще одним персонажем - сестрой короля, Катериной, которая выступает главным действующим лицом уже в экономической кампании, помогая восстановить страну после военной разрухи. Твоя же задача, как владельца престижной крепости, со всем этим безобразием разобраться.

Рецензия игры - Stronghold 3

Старая твердыня
Вот геймплей действительно радует своим полным соответствием предыдущим частям. Конечно же, в него добавлены упрощающие элементы, которые, тем не менее, лишь облегчают руководство экономикой цитадели, но отнюдь не делают этот процесс скучнее. Например, торговать товарами и провизией теперь можно прямо со склада и амбара, однако осуществляется это только после постройки рынка. Все цепочки производства остались такими же, как и были в предыдущих частях. Также сократилось число рабочих, для конкретных производственных! зданий - на лесопилке теперь, как и на каменоломне, работают три человека, но из свободных наймитов для каждого здания требуется только один крестьянин. Нет необходимости и в управляющих волами, которые таскают грузы как дрессированные, что уже выглядит довольно глупо. Хотя ладно - куклачевщина в Stronghold 3 не новость - еще во второй части охотничьи собаки сами относили дичь в амбар.

Наработки из второй Цитадели не дезертировали - все также присутствует уровень почета лорда, без которого невозможно строить определенные здания и нанимать сильных юнитов. Все здания, производящие элитные товары и еду для проведения пиров, тоже стоят на тех же местах, где мы их видели в последний раз.

Рецензия игры - Stronghold 3

Цитадело мастера боится
Прохождение кампаний стало довольно сложным уже по причине безалаберности разработчиков. В опциях отсутствует регулировка скорости игры, что очень раздражает при вгрызании в экономическую кампанию, где идут ограничения на сбор ресурсов по времени. На настроение тупых крестьян теперь еще существенно влияют погода и смена дня и ночи. Если со вторым понятно, то как могут жители Британии, где регулярно моросящий дождь считается хорошей погодой, жаловаться на любую тучку? Да и жрать эти самые крепостные стали в три глотки, так что еда в амбаре просто улетучивается даже при малом количестве населения.

Все это вместе взятое очень усложняет миссии по выдерживанию осады собственной цитадели, даже несмотря на то, что бороться с сильным противником ветераны научились еще в первой части, а для новичков имеются довольно подробные подсказки в брифингах. Самое же мерзкое в игре - ужасный pathfinding юнитов. Бойцы регулярно застревают в воротах и на лестницах. Но ладно еще с воинами можно как-то разобраться, но рабочие тоже застревают на складе или не могут выйти из здания, чем сильно подрывают добычу ресурсов.

Рецензия игры - Stronghold 3

Камнем и мечом
В военном ремесле особые изменения тоже не заметны. Разве что копейщики теперь выступают в роли таких себе римских легионеров, метая дротики перед рукопашной. Исчез лагерь наемников, вместо которых добавили всего-то одного нового бойца, егеря - тот же стрелок, только живучее, и вдобавок вооружен мечом. Так расхваливаемые ночные бои и осады мало (удивляют, хотя метания подожженных стрел и снарядов осадных машин выглядят эффектно. Все-таки, использование физического движка Havoc дало свои результаты - каменные укрепления рушатся довольно красиво, а скатывание трупиков бойцов с горы вниз выглядит даже реалистичным. Впрочем, общий графический уровень выглядит устаревшим и едва переплевывает Medieval II: Total War, который уже на минуточку пятилетний старикашка. Единственный, кто из всей девелоперской команды не заслуживает четвертования методом повешенья в газовой камере - композитор Роберт Ювино. Его стараниями в игре можно услышать как старые композиции из предыдущих частей, так и новые. Причем, особенно классно звучат веселые песни, которые горланят в ирландском стиле. А вот работа актеров по озвучиванию для нашей локализации вызывает исключительно обратные ощущения.

категория Статьи и обзоры просмотров 1745