Tomb Raider - обзор игры

Tomb Raider - обзор игры

Если помните на первом месте была Дара Крофт. Та самая Дара, что на протяжении 13 лет была секс-символом игровой индустрии. Однако в последнее время, по словам директора бренда мисс Крофт (да-да, есть и такая должность) - Карла Стюарта, героиня стала терять свою актуальность, и поэтому разработчики решили обратиться к временам, когда Дара была еще совсем молодой, и только начинала свою карьеру "черного археолога".

Tomb Raider - обзор игры

Новый Tomb Raider показывает нам начало всех приключений Лары - ей 21 год, она только что окончила обучение в академии, и хочет показать себя всему миру и родителям. Для этого она отправляется на судне "Endurance" на поиски древних артефактов на побережье Японии. Однако корабль не достигает цели, и попадает в шторм, который становится поворотной точкой этого путешествия, а может, и всей жизни мисс Крофт. Ее выбрасывает на остров, где у девушки появляется лишь одна цель - выжить... Это и станет основой новой игры. Дара не знает, где она оказалась. Выживших практически не осталось.

На острове творится какая-то чертовщина - достаточно того, что туториал начинается с того, что девушка оказывается подвешена вверх ногами в каком то мешке, а рядом висит точно такой же - только в нем уже труп... Следующие десть минут кажутся нарезками из целого сомна хорроров - Дара падает на шип, вытаскивает его, истекает кровью, пронзительно кричит, бредет по каким то темным пещерам, натыкается на распятого человека, встречается с настоящим психом, который что то невнятно бормочет, сооружает факелы, плавает в ледяной воде и, в конце концов, выбирается и туннеля, который уже во всю рушится. Тут она застает перед собой ужасающую панораму - побережье острова заполнено самолетами, кораблями, старыми и новыми, и вместе с Ларой мы осознаем - выбраться с острова будет о-о-очень тяжело...

Tomb Raider - обзор игры

Это вступление можно было увидеть на нынешней ЕЗ. Однако после нее игра обросла некоторым слоем фактов, слухов и домыслов. Начнем, пожалуй, с боевой системы. В прошлых частях именно боевка была одним из самых слабых мест. Поэтому в новой игре Crystal Dynamics отказались от системы автоприцеливания, давая в этом случае игроку полную свободу. Однако по словам разработчиков, исходя из сет- тинга, сражения станут намного сложнее - Дара, только что закончившая колледж, не привыкла убивать, ей тяжело это осознавать, а тем более - совершать. И разработчики всячески пытаются как можно плотнее связать нас с главной героиней. Про оружие доподлинно ничего не известно, но в ролике и на скриншотах мы несколько раз могли заметить лук, пистолет и дробовик. Хочется думать, что этим арсенал не ограничится, и разработчики введут в игру еще и оружие ближнего боя. Следующее, что нас ждет в перезапуске серии - открытый мир. Конечно, основные миссии в игре заскриптованы, но свобода перемещения делает свое дело - вернувшись через пару часов с инструментами в какую нибудь заводь, можно забраться в ранее недоступное место, и открыть много нового для себя. Кстати по поводу развития персонажа - Дара будет увеличивать свою физическую силу, находить различные инструменты и припасы. Все это поможет попасть в ранее недоступные зоны - говорит Ноа Хувес, "продюсер игрового опыта" (да что там у них с названиями в студии?).

Tomb Raider - обзор игры

В игре будет несколько лагерей, где можно будет получать новые возможности, комбинировать предметы и отдыхать. Что касается графики, и сеттинга, в общем - тут все не так однозначно. Визуальный стиль очень мрачный, он буквально пропитан отчаянием, и в то же время - надеждой. У Лары часто бывает грустный взгляд - и не в последнюю очередь благодаря performance capturing - продвинутому варианту motion capture. Он дает возможность фиксировать не только общие движения человека, но и движения его пальцев, мимику, и даже взгляд, что позволяет создавать до жути реалистичных персонажей!

«Важно передать в игре личностные изменения Лары Крофт не только на эмоциональном уровне, но и в геймплее, чтобы игрок сам пережил становление зака ленного мастера выживания» Большая часть игры будет происходить в подземелье, таящем в себе множество ловушек и ужаса, так-что без факелов тут не обойтись. Чтобы не замерзнуть Ларе Крофт придется разжигать костры. Как вы поняли, на острове есть люди готовые помочь молодой героине, ну или просто побеседовать с ней. «Мы обещали не делать новую Дару чрезмерно сексуальной, но она таки грязная девчонка»

Tomb Raider - обзор игры

«Я думаю, что главной разницей между этой игрой и старыми является переос мысливание "дыма и зеркал» - Деррел Галлахер Впрочем, и сама Дара работает на полную катушку - это не та бронебойная женщина, которую мы все знаем. В новой игре она еще очень молода, и не привыкла к смертям, трудностям и лишениям. У нее дрожит голос, когда она видит распятого человека, в ее глазах появляется страх, когда на нее набрасывается сумасшедший с ножом. Еще одна немаловажная деталь - Дара больше не такая "вычур- но-пышногрудая" красавица с обложки. То есть, грудь то у нее, конечно присутствует, но вполне человеческих размеров. Волосы собраны в растрёпанный хвост, а футболка постоянно испачкана грязью.

И знаете что? Такую Дару хочется постоянно оберегать, охранять, и не давать никому в обиду. И это делает ее намного человечнее и привлекательнее... Новый Tomb Raider пока что внушает только положительные эмоции - эта игра может составить нехилую конкуренцию великолепному консольному Uncharted. Отличная графика, разработчики, которые знают Ларису как свои пять пальцев, интересная механика, сильный психологический контекст, и новая, живая героиня. Будем держать пальцы крестиком, чтобы в следующем году еще одна, некогда великая серия, возродилась.

категория Статьи и обзоры просмотров 1762