Рецензия игры Soul Calibur 5

Рецензия игры Soul Calibur 5

Рецензия игры Soul Calibur 5

Последние пятнадцать лет файтинги непрерывно усложнялись, в них пришли хитрые финты и методики, без которых невозможно выигрывать. Многие серии превратились в закрытые клубы по интересам. Для новичков эволюция оказалась слишком жестокой сегодня научиться играть с нуля в какой-нибудь Street Fighter 3: Third Strike Online Edition равносильно изучению корейского языка в одиночку.

К счастью, не все игры-драки одинаковы на вкус. Серия Soul Calibur еще в конце прошлого века сделала ставку на простоту. зрелищность и богатый арсенал приемов, поэтому игроки любят ее не меньше, чем Mortal Kombat (правда, к нашей стране это утверждение почти не относится). А все потому, что создатели SoulCalibur уважают право новичков на веселье. Soul Calibur 5 верна единожды выбранному ориентиру игра по-прежнему остается в оппозиции к сложным файтингам. Сражаться здесь легко и приятно, можно просто сесть и начать играть, как, например, в Mortal Kombat или Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Но в отличие от двух этих игр бои в Soul Calibur 5 происходят на честных трехмерных аренах, по которым можно более-менее свободно перемещаться. Более того, каждый боец не выпускает из рук холодное оружие, что придает сражениям особый шарм. Некоторые персонажи типа Сервантеса или Эцио (да-да, того самого, из Assassin's Creed) не постеснялись нарушить правила, протащив на турнир средневековый огнестрел. Впрочем, сути происходящего оружие не меняет оно тут чисто для красоты, и отрубить кому-нибудь голову катаной у вас не получится.
Рецензия игры Soul Calibur 5

Смысл игры понятен каждому, кто хотя бы раз запускал Tekken или Vidua Fighter, набить морду недоброжелателю и по возможности уберечь свои филейные части от поползновений врага. Трехмерность позволяет кружить вокруг противника, нанося каверзные удары с фланга или, если повезет, с тыла. А уж недостатка в каверзных и некаверзных ударах в игре, поверьте, нет каждый персонаж владеет как минимум полусотней всевозможных выпадов и защитных приемов, что на деле выливается только в плюсы: у новичков в любом случае что- нибудь да получится, а профессионалы могут долго штудировать радиус поражения пятки любимого бойца и составлять убойные серии из доступного арсенала ударов. В отличии от других файтингов последнего года, сражения проходят строго по принципу «один на один», а изменения в основном ограничиваются правкой игровой механики и обновленным составом охотников за вынесенным в заглавие игры Клинком души.
Рецензия игры Soul Calibur 5

Сестра брата
Если помните, в конце четвертой части силы добра в лице Зигфрида (большой белый мужчина с огромным цвайхендером) сразились с силами зла, представлял которые некто Кошмар (большой черный мужчина с еще более огромным, да к тому же глазастым двуручным мечом). Обладатель ««светлого» лезвия одолел злобного монстра, чью волю поработил прокпятый Клинок души, и на семнадцать игровых лет все успокоилось. За это время как раз подросли дети Софитии Александры, еще одной важной особы, которая присутствует в серии с самой первой части. Зовут ребятишек Патрокл и Пирра, и, как несложно догадаться, на этот раз они будут главными героями повествования. Деликатность ситуации в том, что брат и сестра оказались по разные стороны баррикад. Подача истории на удивление ни в чем не уступает последнему Mortal Kombat. Этот новый тренд «сюжетного файтинга» оказался настолько удачен, что теперь его наверняка будут тиражировать и всячески развивать все игры жанра. Напомним, в чем суть: по ходу игры вас не только просят отмордовать десяток-другой оппонентов, но еще и подробно объясняют через волнующие диалоги и драматичные сценки, для чего это надо сделать.

Результат превосходный. За повествованием следишь затаив дыхание. Двадцать глав-боев одолеваются в один присест. История напоминает драматичный пересказ книги «Стакан молока, пожалуйста»: невинную школьницу Пирру обманным путем склоняют к дьяволопоклонни- честву. Патрокл тем временем завоевывает доверие Зигфрида, Айви и призрачного меча. В котле сюжета удачно сварились и новички, и лучшие герои предыдущих выпусков. Огорчила лишь скоротечность истории сюжетную кампанию можно пройти за 3 часа, хотя впечатлений останется как от полновесной jRPG (как ни крути, а игру делали в Японии, так что и ассоциации получаются соответствующие). Свои места в пятой части SoulCalibur сохранили семнадцать старожилов, включая популярных у профессионалов Килика, Мицуруги, Айви и Тиру. Вам ни о чем не говорят эти имена? Не стоит чувствовать себя ущемленным, ведь всегда можно выбрать кого-нибудь из второй половины перечня бойцов, которые пришли подраться впервые. Правда, есть один нюанс: большинство новичков дублируют стиль боя исчезнувших героев.
Рецензия игры Soul Calibur 5

Некоторые воители так и не смогли за семнадцать лет состариться сильнее остальных возраст сказался на опальном самурае Мицуруги, у которого к морщинам добавилась седина. Ну а секс-символ серии Айви, кажется, стала только моложе (жалоб, впрочем, что-то не слышно). Первый файтинг 2012 года с ходу задал новый стандарт красоты для всего жанра: по сравнению с четырехлетним Soul Calibur 4 серьезной доработке подверглись анимированные арены. Скажем, начав сражение на палубе корабля, к концу боя можно обнаружить себя уже в трюме, а плот, на котором пролетели три раунда, в начале четвертого прибивает к берегу. Но вся красота антуража меркнет в сравнении с тем, как реализованы герои. Патрокл и Пирра производят впечатление оживших японских кукол: большие глаза, идеальная кожа и физически достоверная одежда (которая еще и рвется по ходу сражения) в наличии. Цвай вылитый солист азиатской поп-группы, а голем Астарот своим уродливым видом приспешника тьмы вселяет отвращение. Все герои разные, и в них почему-то веришь сказывается хорошая работа художников и дизайнеров.
Рецензия игры Soul Calibur 5

На контрасте с предыдущими частями игры была увеличена детализация нарядов, внимание придается даже аксессуарам, которых тут очень и очень много. Все это было бы не столь важно, если бы не одно «но»: в игре есть мощнеишии редактор, в котором можно слепить своего собственного бойца. Вот тут-то все эти колечки, цепочки и татуировки обретают смысл. Особняком среди героев стоит Эцио Аудиторе из цикла Assassin's Creed, в Soul Calibur 5 он залетел «по блату» благодаря договоренности между Namco и Ubisoft. Для серии гостевые персонажи не в новинку: в предыдущих частях на огонек заглядывали Кратос, Линк. Йода и Дарт Вейдер, но Эцио самый проработанный из всех. В бою он использует скрытые клинки и арбалет, полагается на быстрые комбинации из точечных ударов, при этом дерется одновременно изящно, как фехтовальщик Рафаэль, и с грязными трюками, словно усатый француз Дампьер. Для того чтобы драка джентльменов не превращалась в бесчестную поножовщину, была пересмотрена механика боев. Изменений не то чтобы много, но принципиальные стоит озвучить. Во-первых, была добавлена шкала под названием Critical Gauge (а старый кружок-светофор упразднили). Чудо-линейка способна начисто изменить ход боя. Запас энергии тратится на три типа атак: мощные суперудары Critical Edge, способные пробивать блоки и снимать до четверти здоровья, усиление базовых атак Brave Edge и оборонительные финты Guard Impact, с помощью которых демпфируется натиск врага, а сам он открывается для контратаки.
Рецензия игры Soul Calibur 5

Во-вторых, авторы научили героев резво уходить с линии удара вглубь арены. Если сделать несколько таких «быстрых шагов» подряд, можно оказаться за спиной врага и сделать там что-нибудь нехорошее. На практике. правда, такое получается редко разве только если оппонент отвлечется на секунду, залюбовавшись птичкой, пролетевшей мимо окна. Но самое главное изменение это. конечно, скорость. Динамика боев сильно возросла, и шевелить пальцами теперь приходится гораздо активнее. Мы специально достали с полки пыльный диск с SoulCalibur 4 для сравнения, и теперь нам кажется, что правильнее пятую часть было бы назвать Soul Calibur Turbo. Разумеется, наиболее полное удовольствие от игры можно получить, оттачивая мастерство в онлайновом мультиплеере или наминая бока лучшему другу, сидящему рядышком на диване. Однако Soul Calibur 5 с большим вниманием относится и к одиночкам по жизни они после прохождения сюжета могут обратить свой взор на множество других режимов, в особенности на Legendary Souls, где противники дерутся не хуже живых профессионалов. Да и секретов по доброй традиции в игре припасено немало. Например, если постараться, можно даже открыть продюсера серий Soul Calibur и Теккеп Кацухиро Хараду в качестве бойца.
Рецензия игры Soul Calibur 5

Прелесть Soul Calibur 5 в его многогранности файтинг способен порадовать и тех, кто любит подраться, но не хочет зубрить сложные комбинации ударов, и тех. кто получает удовольствие от постоянного совершенствования своих навыков и открытия все новых и новых тактик ведения боя. Причем игра очень уважительно относится к старым поклонникам примерно как Mortal Kombat образца 2011 года к первым трем частям «Смертельной битвы». Для фанатов заготовлено именно столько нововведений, сколько необходимо, чтобы они не взбунтовались и не обвинили игру в ереси, но при этом не пожалели о потраченных на нее деньгах. Новичкам же вообще раздолье: Soul Calibur 5 большой, продуманный, красивый, динамичный и несложный в освоении файтинг. Практически идеал для знакомства с жанром.

категория Статьи и обзоры просмотров 3151