Обзор игры Warface

Обзор игры Warface

Обзор игры Warface

Когда люди узнают что Crytek авторы Far Cry и обеих частей Crysis, делают бесплатный онлайноиый шутер, то первый делом обычно хватаются за сердиft, в после начинают грязно ругаться. Как же так? Компания, создающая отличные полноценные игры, вдруг ступила на скользкую дорожку условнобесплатного ширпотреба? Караул' Измена!

Если в згих строчках вы узнали себя, советуем прежде всего ус покоитcя, Crytek не отказывается от производства дооогих блокластеров (следите за анонсами) ради легкой наживы на богатой ниве онлайнопых игр. Компания просто решила попробовать нечто для себя новое. Главная цель — прежняя, разработать отличную игру! Но к ней добавилась вторая, но не менее монументальная задача; сделать эту игру доступной как можно большему числу игроков. Чтобы убедиться в чистых помыслах разработчиков и развеять все сомнения которые, чего уж там. были и у нас, мы отправились в киевское подразделение Crytek и лично ознакомились с Warface. Именно в Киеве идут основные работь над игрой так что ее с чистой совестью можно назвать отечественной разработкой. Как уже быио сказано, Wartece — его бесплатный онлайновый шутер, которому предстоит бороться за место под солнцем с десятками себе подобных, Но даже на первый взгляд он выгодно отличается от конкурентов. Мы все как-то привыкли, что бесплалные игры внешне спишком далеко ушли от Counter-Strike бедненькое окружение, аляповатые модели спецназовцев и бандитов, абстрактные карты, представляющие собой нагромождение грузовых контейнеров или даже просто большие и маленьких валунов, одним словом, бедненько. Поэтому, когда видишь Waiiace вживую случается небольшой культурный шок — игру очень легко спутать с обыч ными однопользовательскими шутерами.
Обзор игры Warface

«Виноват» в этом движок CryENGlNt 3. тот же самый, на котором работает Crysis 2. Конечно, Warface выглядит не настолько круто. Майкл Крах, продюсер Warface, не упускает возможности еще раз напомнить нам. что очень важно соблюсти баланс между технической навориченностью и доступностью игры для большинства людей, даже если у них не самые мощные компьютеры. Так что ждать фотореалистичной графики и разрушаемое аля Battlefield 3 не стоит. Тем не менее, на наш субъективный взгляд, чисто внешне Warface ничем не уступает мультиплееру последних игр серии Call of Duty. А вот во внутреннем содержании различия есть, причем довольно существенные, Начать с того, что воевать нам предстоит в ближайшем будущем. причем особо подчеркивается, что никакой научном фантастики, как в Grysis, не будет. Максимум — некоторые прототипы боевой техники, ко торые сейчас разрабатываются или проходят испытания. В будущем, правда, по версии GryteK, нас все равно ничего хорошего но ждет: ООН самораспустилась. каждаа страна тянет одеяло на себя, то тут, то там вспыхивают локальные конфликты , Кому отойдет очередная скважина с нефтью, решают полуправительственные организации наемников. Warface как раз и является такой организацией, только секретной, и без работы ей сидеть явно не придется.
Обзор игры Warface

Позвольте, вашу руку
Каждый божий день наемников, а значит и вас будут ждать новые миссии. Это одна из основополагающих особобенностей игры: помимо обычны к сражений с другими игроками, ежедневно будут генерироваться кооперативные миссии, которые можно будет проходить в компании с тремя друзьями или совершенно незнакомыми людьми. Противниками здесь будут выступать компьютерные бойцы, а задача перед вашим отрядом может ставиться почти любая; кого-то защитить или спасти, что-то уничтожить или захватить, а того и вовсе разобраться с какимнибудь крутым боссом.

Здесь чрезвычайно важна командная работа Бежать вперед сломя голову имеет смысл только на легком уровне сложности, в противном случае отряд ждет быстрая и неминуемая гибель. В идеале в строю не должно быть бойцов с одинаковой специализацией. Классов как раз четыре: штурмовик умело обращается с винтовкой и может подкинуть напарникам патронов, инженер стреляет из пистолетов-пулеметов, чинит броню и минирует все. до чего может дотянуться, медик воюет при помощи дробовика и умеет оживлять безвременно почивших товарищей, и лишь снайпер стоит немного особняком— Он никому не помогает напрямую, а предпочитает держаться позади и снимать врагов хедшотами. Зато, если раз работчики не передумают, в финальной версии ему дадут специальные скалолазные четки, которые позволят в одиночку забраться туда, куда в другой ситуации без помощи Товарища не залезешь
Обзор игры Warface

Взаимодействие с командой не ограничивается только подкидыванием патронов и разрядами дефибриллятора -весь уровень нужно проходить, регулярно помогая друг другу. Враги нападают с разных сторон, и постоянно возникают ситуации, когда приходится прикрывать спину товарища, Так же напарника можно подсадить на какой-нибудь балкончик или крышу здания, откуда тот сможет эффективно поддерживать огнем отряд и быстро снимать снайперов, которых с земли не всегда хорошо видно. В борьбе с боссами грамотная координация так и вообще жизненно необходима пока заявлено три разновидности боссов: солдат в толстенной броне под кодовым названием «джаггеонаут», управляемый робот в три человеческих роста и самый страшный враг — боевой вертолет. В борьбе с ними обязательно нужно, чтобы кто-то отвлекал огонь на себя в то время как остальные пытаются расстрелять слабое места противника. У Джаггернаута батарея на спине, у робота — кокпит, а в вертолет просто нужно умудриться попасть из гранатомета, что сделать крайне непросто.
Обзор игры Warface

Один в поле не воин
Пройдя Соевой инструктаж, мы в компании других журнйлистов наконец-то оказались за компьютерами. Для знакомства с игрой (все мы сели за нее в первый раз в жизни, решено быпо сначала пробежать кооперативный уровень. Кстати говоря. и посла релиза начинать играть в Warface лучше всего с коопа Здесь можно спокойно разобраться, как все работает, прежде чем соваться в мультиппеерные баталии с живымиоппонентами. На экране прочно обосновался редактор персонажей, где, как выяснилось, можно снарядить бойца всем необходимым; выбрать оружие, гранаты, гаджеты. прицелы, глушители. броню общем, подготовить солдата к предстоящему сражению. Вся экипировка покупается. точнее, арендуется за игровые деньги, выдаваемые за успехи на поле боя. Напротив некоторых щегольски разукрашенных стволов красуются изображения монеток с коронами — ими будут награждаться самые успешные команды, набравшие по итогам ежедневных миссий максимум очков, Как слюдует приодевшись, мы обнаруживаем себя в вертолете. Пока он подлетает к пункту высадки, можно высунуться в специально предназначенные дня этого окошки и немного размяться, постреляв по первым врагам. Тир продолжается недолго, вскоре вертолет приземляется, и дальше предстоит месить грязь кирзой. Вначале все идет неплохо — отряд бодро бежит вперед вражеская пехота воюет довольно вяло. Ради интереса помогаю преодолеть стену напарнику — выясняется, что после этого можно либо остаться на земле, либо воспользоваться помощью свисающего с забора товарища и вдвоем перелезть через барьер. Оказавшись по ту сторону, легко заходим в тыл к спецназовцам со щитами, один из которых уже повалил третьего бойца нашего отряда на землю и с удовольствием лупцевал его дубинкои. Всадив очередь в спину щитоносца (спереди он почти неуязвим), спасаем приятеля. делаем дыры в его бронежилете, зачищаем местность...

И вдруг из-за угла гордо выплывает джаггернаут с миниганом наперевес. Тут выяснился один неприятный нюанс — в команде не оказалось ни одного медика, Два бойца слегли почти сразу, еще двое с незначительным успехом пытались попасть по батарее на спине мини-босса. Закончилось все ожидаемо; после непродолжительной, но суетливой беготни пришлось начинать миссию сначала. Но на этот раз уже по уму, договорившись, кто кем будет играть.
Обзор игры Warface

Только хардкор
Второй заход оказался намного успешнее, при этом он отличался от первого. Враги нападали с других позиций, да и состав их отличался. Как пояснил Михаил Хаймзон, творческий директор игры, это сделано специально, чтобы, во-первых, было интереснее и, во-вторых, нельзя было выучить уровень назубок и проходить его с закрытыми глазами, пытаясь побить рекорды других команд. Легко пройдя миссию, мы потребовали чего-нибудь посложнее. Михаил хитро прищурился. и стало понятно, что ничего хорошего нас не ждет После загрузки другого задания на высоком уровне сложности прошло, может быть, секунд тридцать., прежде чем все четверо бойцов пали смертыр храбрык, Причем враги не изменились у них такое же оружие и столько же здоровья, просто они стали точнее стрелять. Стало понятно, что именно здесь за звание лучших будут бороться сплоченные хардкорные команды, Темп игры радикально изменился — пришлось ползать на пузе, прятаться за машинами и колоннами и прикрывать, прикрывать, прикрывать друг друга, Вокруг Джаггернаута команда вертелась минут десять. Когда того отделяла от кончины пара очередей, Михаил дал ценный совет медику — добить гада дефибриллятором. В отпичие от обычных пуль, током можно приложиться к бронированному сопернику с любой стороны, хотя подходить к нему вплотную, конечно, весьма опасно. С грехом пополам мы доковыляли до места финальной схватки с роботом, которого обычным оружием убивать долго и муторно. Пришлось носиться по арене, подбирать заряды для гранатомета и методично скармливать их водителю в бронированном кокпите. Спустя еще десять минут мы, совершенно измученные, но счастливые наблюдали как разваливается на части грозная машина. Осталось только добежать до вертушки и улететь восвояси. Уже в самом конце Михаил пошутил; «самое нелепое окончание миссии это когда кто-нибудь бросает гранату внутри вертолета...» Смеяться почймуто не хотелось

Просто война
Как можно легко догадаться из вышеописанного. Warface есть что предложить и казуальным, и хардкорным игрокам, Некоторые опасения насчет сложных миссий все-таки возникают, очень легко соблазниться и начать продавать за реальные деньги предметы, которые бы облегчали прохождение, На любой вопрос монетизации игры все причастные к ее разработке. как мантру, повторяют: «Мы не думаем о бизнес-модели. для нас главное — сделать классную игру. Так что можно только догадываться, за что с игроков будут брагь деньги. Наверняка можно будет покупать в вечное пользование оружие и гаджеты. которые за игровые монеты берутся в аренду на определенный срок от пары часов до нескольким недель. Наеерняка будут какие то статусные товары, например, вызывающая раскраска для оружия. Наверняка за деньги предложат ускорить прокачку. Но что будет точно, мы узнаем только после релиза игры.

Са мое главное чтобы все было в разумных пределах. Майкл Крах успокаивает нас словами о том. что шутеры это не MMORPG. здесь все-таки очень важны навыки играющего. Более того, Майкл заверил. что стать топовым игроком можно будет, вообще ничего не покупав за реальные деньги. Так же остаются некоторые сомнения насчет PvP. Ведь помимо кооператива будет и стандартный соревновательный мультиплеер сыграв пару матчей, мы пришли к выводу, что здесь каких то откровений ждать не стоит. Процесс очень сильно напоминает Modern Warfare — такие же быстрые бои, такие же тесноватые карты и такие же режимы игры, Впрочем, здесь работают те же правила. что и в коопе соратникам можно помогать, подсаживать их на крыши и балконы, оживлять, делиться патронами и так далее. Так что сплоченным командам будет где развернуться.
Обзор игры Warface

Тут, к слову, очень пригодились еще две интересных особенности игры, не столь важные в сражениях с ботами. Первая — это лихой подкат на заднице. Как следует разогнавшись, можно плюхнуться на пятую точку и проехать на ней не сколько метров, что помогает быстро протиснуться в дыры в заборах или подкатиться к врагу и всадить ему заряд дроби в пузо. Вторая — возможность прямо во время матча нацепить на винтовку другой прицел, глушитель или штык-нож. Система очень похожа на кастомизацию оружия из обеих частей Crysis и позволяет на лету подстроиться под ситуацию. Но в целом от PvP впечатления пока остались нейтральные: сделано недурно, но каких-то новых эмоции, в отличие от коопа, в Warface пока видится нам первой бесплатной онлайновой игрой с человеческим лицом. Ее создают людит для которых на первом месте стоит качество, и именно поэтому Warface не стыдно показать человеку, который не приемлет философию free-to-play. Майкл Крах считает что в будущем граница между бесплатными и классическими коробочными проектами если не исчезнет полностью, то как минимум сильно размоется и аббревиатура PvP окончательно перестанет быть ругательством для серьезно увлеченных играми людей, Warface сейчас находится на импровцированном перепутье, он на голову превосходит все существующие ныне бесплатные шутеры, но при этом еще не обзавелся необходимыми элементами традиционных игр — крутой постановкой, сюжетом, интересными персонажами и большим разнообразием ситуаций.

От успеха игры во многом зависит, куда двинется рынок дальше. Если Warface станет популярным, остальным рабработникам ничего не останется кроме как подтягиваться до его уровня, а это и есть эволюция. от которой выиграем прежде всего мы с нами. Так что искренне желаем Crylek удачи.

категория Статьи и обзоры просмотров 3258