Обзор игры Sleeping Dogs

Новости к игре

Обзор игры Sleeping Dogs

Обзор игры Sleeping Dogs

Не будите спящую собаку — это такая британская пословица. В Китае Наверняка тоже есть похожее присловье! А почему собак несколько а не одна.,, ну, в нашей игре полно немных личностей, и я вам расскажу по секрету, лучше никого из них не трогать — так объяснил нам Ли Шинглтон, продюсер из Square Entoc, название своего нового проекта, Sleeping Dogs, то есть «Спящие ПСЫ», вот так теперь называется игра, которую вы когда то знали под именем True Crime

Обзор игры Sleeping Dogs

Пропала собака
История с ее рождением, смертью г воскрешением - случай, давольно редкий. Оригинальная True Crime а также ее с и скивел — эта нормальные GTA-клоны второго эшелона: не настолько масштабные, как сама GTA, и не нарочито идиотские, как, например, Saints Row . Что-то посередине... Благодаря мощной поддержке издателя, True Crime все жe удалось найти свою аудиторию, но два года назад серию решили перевести в высшую лигу. Одноименный ремейк за авторством канадцев United Front Games позиционировался как экшен блокбастер с открытым миром, продвинутой боевой системой, оригинальной механикой погонь, а гпавное — сильным сюжетом про полицейского под прикрытием и еще более мощным сеттингом. Действие игры разворачивалось в охваченном войной триад Гонконге, а потом проект закрыли.

Activision Blizzard в начале прошлого года пропела радикальную ревизию. Под сокращение тогда попала серия Guitar Него и как раз True Crime. Для разработчиков это, вероятно.. было большим шоком Потерять проект стоимостью несколько миллионов, когда за спиной нет прикрытия в виде Call of Duty или World of Warcraft, — от такого непросто оправиться (что, впрочем, нормальная ситуация для жестокого игрового бизнеса).

Но United Front повезло. Их проект подобрал другой мощный издатель, японский гигант Square Еniх (у которого, как недавно выяснилось, дела идут отлично — во многом благодаря последней Final Fantasy : Deus Ex: Human Revolution. Врядли стоимость этой сделки когда ни будь будет раскрыта — нам лишь удалось узнать, что Activision даже не пытались продать близящийся к финалу проект, попросту закрыв его. Скауты, Square все нашли нужных людей и договорились о покупке. Тан лондонское подразделение компаний получило в свое распоряжение практически законченную игру.

Обзор игры Sleeping Dogs

Этническая особенность
По словам представителей United Front они никогда не хотели называть свое детище True Crime. Просто концепция концепция показалась боссам Activision подходящей, чтобы вписать ее в готовую серию — а так это был абсолютно самодостаточный проект рожденныи из жепания сделать настоящий гонконкий боевик, а не сиквел по заказу.

Итак, место действия неизменно. Это гонконг. Важно понимать что перед нами не просто набор декораций. На сегодняшнии день сеттинг игры кажется ее основным достоинством, и поверьте, еут есть, чем гордиться. Условный азиатский народ, или хотя бы китаиский квартал часть обязательной программы современных экшенов, но мало кто относится к передаче национального колорита со всей ответственностьюю. Самый свежий пример Шанхай из Deus Ex, где о том, что вы теперь в Азии, можно догадаться разве только по иероглифам на постерах.

Обзор игры Sleeping Dogs

Дизайнеры Sleeping Dogs подошли к оформлению города по другому. Это самый настоящий Гонконг - не адаптированный под западного игрока, а такой, какой он есть на самом деле. Грязный ночной рынок, дешевые забегаловки, порт причал, узкие улицы — атмосферность, уровень проработки места действия можно сравнить с тем, что мывидели в СТА 4 или Mafia. Азиатский разрез гпаз тут не только у традиционного босса триад и его прихвостней, а вообще у всех. Разработчики делают ставку на аутентичность и не боятся испугать изнеженного зрителя персонажами неевропейской внешности. Главный герой — тоже азиат.

Его эовут Бей Шен. Он служит в полиции Гонконга, но, судя по всему, когда-то был заправским гопником, крутой нрав татуеровка во всю накачанную спину - он словно напрашивается, чтобы его внедрили в банду, особенно если учесть, что давиий друг Шена как раз работает на триады. Тут сразу намечается традиционная истории о том, как честный коп становится преступником, но, кажется, все не так просто. Разработчики не спешат раскрывать тайн — по обрывкам информации можно: сделать вывод, что у Шена в одном из бандитских разборок погибла семья и сотрудничать с гангстерами он не станет ни при каких условиях.

Обзор игры Sleeping Dogs

Человек кусает собаку
Пользуясь знакомством с упомянутым бандитом, Шен внедряется в группировку. Одна из первых миссий приводит героя в мясную лавку, заправляет которой до жути фактурная китаянка средних лет. Тесаком она ловко разделывает мяснье туши, а если потребуется — то татуированных боевиков. По заданию этой дамы Шен отправляется на поиски мелкого проходимца из противоборстающей группировки и находит его на задворках рынка (прямо за палаткой с контрафактными мобильниками).

Тут нам наконец демонстрируют гемплейный эпизод — погоню. Трусливый мерзавец пускается в бегство, едва задев нашего героя, мы бросаемся вслед. Начинается постановочный эпизод в духе Assassin's Creed. Шен бежит сквозь узкие улицы, распихивая локгяии случайных прохожих, карабкается по карнизам и ловко прыгает с крыши на крышу, пресдедуемый подонок в долгу не остается, выбирая извилистые пути отхода и ухитряясь толкать прохожих так, чтобы они перекрывали нам путь. Наконец, мы загоняем его на крышу. У беглеца не остается выхода, кроме как дать Шену бои.

Драки в Sleeping Dogs — еще один повод ждать игру. С тех пор как жанр beal em up незаметно мутировали в слэшеры, так иногда хочется от души дать кому-то с вертушки не отрывая головы и нe выпуская кишок. В Sleeping Dogs любой, кто скучает по доброму сеговскому махачу,найдет отдушину.

Обзор игры Sleeping Dogs

С виду драки больше всего напоминают какой нибудь Streets of Rage для Mega Drive. Герой бьет врагов сем, что попадется под руку, выполняет захваты и подсечки, а главное всегда может ударить ногой по лицу. Надо ли говорить, что по лицу могут ударить и вас, и вот тут дает о себе знать одна очень необязательная и от того еще более приятная особенность Sleeping Dogs - нокдаун. Каждый раз, когда врагу все таки удается как следует попасть по вам, экран очень выразительно вспыхивает и раздается глухой звон - даже если здоровью нанесен несущественный урон, за такую обиду вы точно захотите отомстить!

А способов для мщения предостаточно. Добивания — другая важнейшая особеность боевой миханики . Контекстно обусловленные приемы недавно были превосходно реализованы в Batman: Arkham City, где можно было невзнвчай треснуть противника гловой о стену или поймать брошенный кем то стул и швырнуть его обратно. В Sleeping Dogs контекстные движения - это краеугольный камень боевой системы. Абсолютно в каждой драке вы в обязательном порядке запихиваете какого нибудь бандита головой в вентилятор или хотя бы скидываете с крыши.

С одной стороны выглядит все это несколько громоздко: чтобы сбросить соперника на оголенные провода. Шен может методично тащить его через весь уровень в течение минуты, что серьезно вредит ритму схваток. С другой — это по-настоящему новый тип боевой механики, когда вы постоянно пользуетесь элементами окружения, ежесекундно проламывая эти элементы головами врагов. Забить дверью машины или дверцей багажника, придавить оконной ставней, утопить в унитазе, сбросить с моста, ударить крышкой мусорного бака а потом в этот же бак забросить тело — вот крошечная толика того, что вы сможете сделать с несчастными бандитами.

Обзор игры Sleeping Dogs

Петушиные бои
Драки — неотъемлемая часть миссий, в которых врага надо взфть живьем, а в смертельном бою Шен может взяться и за огнестрельное оружие. Перестрелкки ведутся по самой традиционной схеме - короткими перебоежками от укрытия к укрытию.

Тут есть два нюанса. Во-первых, Шен ловко перепрыгивает через преграды и стремительно передвигается по полю боя — темп схваток куда выше, чем в Gears of War. Во-вторых, еут можно включать рапид и без лишних прелюдий просто расстреливать всех подряд. Там, где не хватает тактики, United Front включают пиротехнику. Квинтэссенция такого подхода — постановочная погоня, в которой Шен несется на мотоцикле, непрерывно стреляя из пулемета и изредка пригибаясь, чтобы уклониться от очередной взорванной им же машины.

Напоследок несколько слов об открытом мире. На презентации неохотно показывали свободное перемещение по городу, лично прогуляться по виртуальному Гонконгу нам и вовсе не позволили — а зря. В перерывах между миссиями скучать -здесь не придется.
В духе прежних True Crime вы можете прокачивать навыки, посещая различные заведения. В демоверсии Шен, перекусив в местной забегаловке, тут же получил временый бонус к меткости и в таком заправленном состоянии отправился на очередное задание.

Обзор игры Sleeping Dogs

Помимо бонусов, в городе вы найдете массу других способов развлечь себя— например петушиные бои. Как именно они будут оформлены и смогут ли игроки лично контролировать бойца, пока неизвестно. Более того как признался Ли Шинглтон, издатель до сих пор сомневается, можно ли оставить эту мини игрув финальной версии. Дело отнюдь не в балансе или кропотливой отладке механики — просто жестокое обращение с животными может пагубно сказаться на рейтинге игры. Расстрелянные бандиты, сбитые насмерть прохожие — кого это волнует когда один петушок может заклевать другого.

Общее впечатление презентация оставила самое положительное. Мы следим за этой игрой с самого первого анонса, но именно сейчас она действительно привлекла наше внимание - Square Enix отлично поработали над детищем United Front . В таких случаях обычно говорят, что разработчики делают серьезное лицо, но в этот раз серьезней стала сама игра. Актуальные модели персонажей, толково срежисированны ролики, умело переданая атмосферагорода - True Crime стала взрослее. Это действительно гонкогский боевик, только несколько в ином смысле слова. Здесь нет разыгранных по нотам перестрелок в стиле Джона By, зато есть настоящий Гонконг.

категория Статьи и обзоры просмотров 3617