» » Рецензия игры Resident Evil: Operation Raccoon City

Рецензия игры Resident Evil: Operation Raccoon City

Похороны живых мертвецов
Operation Raccoon City не случайно обходится без цифр в названии — эта часть выпадает из общей канавы, сюжет трактует события Resident Evil 2 и Resident Evil 3: Nemesis с позиции "а что, если?". Корпорация зла Umbrella, с которой мы за столько лет уже устали сражаться, на сей раз выступает нашим работодателем. Она отправляет отряд из шестерых наемников замести следы — чтобы никто не узнал, что Umbrella причастна к заражению зомби-випусом Ракуи-Сити.

Хотя по сценарию элитнее подразделение "Волчья стая" состоит из шести узкоспециализированных оперативников (один лечит, другой калечит, третий видит сквозь стены и т.д.), на каждое задание разрешается выбрать только четверых из них. Собрать команду можно и без друзей в онлайне — отсутствующих игроков подменят боты, которые исправно ходили на тренинги по развитию искусственного интеллекта и худо-бедно научились имитировать людей. Впрочем, в драках с боссами они часто играют роль мишеней, пока мы расстреливаем кого-то особо толстoго исподтишка. Также напарники обожают похищать лечебные предметы из-под носа, лезть в огонь и сгорать там заживо — в общем, всеми Силами не дают игроку скучать.

Конечно, всего этого можно избежать, если играть с живыми и вменяемыми людьми. Правда, не стоит ждать каких- то экстраординарных способов помочь друг другу. Вы можете подлечить товарища (да и то большая часть аэрозоля из баллончика достанется вам, а другу — так, остатки), воскресить его из мертвых или прервать экзекуцию, если союзника, например, схватил Тиран (что-то вроде мини-босса). Так что основная польза от напарников в том, что они оттягивают на себя часть подгнивших сил врага.

Новые зрители, прежний катаклизм
Вся команда обречена бегать по поручениям "Амбреллы" буквально до финальных титров. Но банальный сюжет не сильно из-за этого проигрывает — вся мифология второй и третьей частей была сплетена в один логичный клубок, объясняющий, чтоо конкретно Ада Вонг забыла в охваченной пламенем паборатории и каким образом оперативники приручили непослушного биоробота Немезиду.

Кажегся, в Capсom полностью определились, куда необходимо двигать серию Resident Evil дальше: пятая часть с ее упором на перестрелки и минимумом головоломок оказалась успешнее предыдущих выпусков, а трейлер шестой, в котором все горело, взрывалось и падало, собрал кучу положительных отзывов. Operation Raccoon City эксплуатирует тот же рецепт, но в тройном объеме и с милыми фанатскому сердцу детальками. Если вы играли во вторую и третью серии, срочно готовите носовые платки чтобы безостановочно умиляться и ностальгировать по прошлому. С первой же миссии игрока развлекают демонстрацией привычных событий с нового ракурса. Сначала разработчики разрешают повоевать в команде с секретным супер-солдатом Ханком, затем — проследить за мутациями ученого Биркина и сбежать из проклятой лаборатории, в которой по канону RE2 остались сдни трупы.

Дальше игра действует еще смелее, жонглируя узнаваемыми символами из первой трилогии RE. К примеру, в качеству темы русскою наемника Николая Зиновьева звучит элегичная "Лунная соната", а к убийству старых знакомых, инфицированных доберманов, добавилась простенькая QTE-команда. За этими подробностями незамысловатость сюжета (безостановочная зачистка города) отходит на второй план как-то сама собой.

Убить Кеннеди
Командный зомби-екшен для нас не в новинку. Четверка про тив мутантов - что-то сильно напоминает? Но вместо несколько суетливого Lett 4 Dead 2 механика Operation Paccoon City демонстрирует перестрелки в стиле Gears of War с необходимостью иногда, в драках с боссами, включать мозги. Ближе к середине игра напрочь утрачивает сходство с тироми, каким является поначалу, и превращается в борьбу за выживание - разработчики балуются безостановочным возрождением монстров, которое подталкивает к движению вперед.

По результатам каждого уровня игроку начисляются очки опыта, необходимые для прокачки навыков солдат и приобретения оружия в межмиссионом магазинчике, арсенал огромен — представлены образцы вооружения из второй и третьей частей, а также из серии тактических шутеров SOCOM, которой студия Slant Six Games занималась до Operation Raccoon City.

Естественно, бегать по умирающему Ракуп-Сити и умасливать разъяренное начальство намного интереснее всете того, чем нам раньше предлагали заниматься в чисто кооперативьых экшенах. Даже с ботами игра воспринимаемся драматичнее, чем очередная пробежка с канистрой к генератору в Left 4 Dead 2. Пару раз безжалостная игра заставит долго улепетывать от бессмертных верзил только чтобы разрешить свести с ними счеты потом. Нам даже намекают на возможность казнить Леона или Клэр, изменив ход «альтернотивной истории» сериала. Фанатское счастье, да и только.

Главное достоинство шутера, конечно , не в том, что он лучше дряхлой Left 4 Dead или замени: Resident Evil 3 тем, кто в свое время игру пропустил. Хвалить Qperatron Raccoon Crty хочется за другое; взяв традиционную механику последних номерных частей Resident Evil и привычные атрибуты серии типа лечебных фикусов в гуршочках, разработчики создали полнокровный аналог Gears of War в любимой вселенной. Проживать историю вместе с четверкой героев и играть в смертельные "салочки" с Леоном Кеннеди безумно интересно, Жаль, что длится веселье всего часов шесть.

Сейчас Capсom планирует выпустить дополнительную сюжетную линию за вторую сторону конфликта — элитный отряд спецназа, присланный правительством США для разведываний обстановки в городе. Дальнейшие улучшения и платные контент-паки: среди которых уже заявлены новые герои и дополнительное оружие, пойдут игре на пользу хотя по-хорошему они должны были входить в базовый набор. Ведь, кроме прохождения короткой кампании и соревновательного мультиплеера, заняться сейчас в игре, в принципе, и нечем. Стоит также учесть тот факт, что делалась игра в первую очередь для фанатов, поэтому, если вы вдруг не особенно жаловали серию Resident Evil раньше, можете отнять от финальной оценки.

категория Статьи и обзоры просмотров 1735

Комментарии к Рецензия игры Resident Evil: Operation Raccoon City